Почему-то внутри вдруг стало пусто. Кажется, что все то, чем жизнь была наполнена все это время - вдруг потеряло свой смысл.
Все чаще возникает вопрос, а для чего я? Во всех сферах жизни появилось чувство неудовлетворенности. Нет спокойствия внутри, скорее наоборот, ощущение тревоги. Грустно, страшно, не понятно. Что же делать дальше?
Часто именно так начинается проявляться кризис, который может начаться у кого-то ближе к 30 годам, у кого-то после 30.
И редко причины кроются в том, что до сих пор человек не реализован в какой-то сфере: в карьере, семье или саморазвитии. Бывает так, что успешны все сферы, а внутри все равно нарастает пустота.
Кажется, будто что-то ты сделал не так, как тебе хотелось. Где-то не дотянул до идеала. Что-то упустил.
Начинает происходить переоценка ценностей, жизни, людей в ней. Вдруг начинаешь вспоминать, каким ты был 10 лет назад и каким человеком стал сейчас. Кто-то осознает, что больше нет тех горящих глаз, которые были раньше. Они потухли и больше ничего не может их зажечь.
Вдруг приходит осознание, сколько времени потрачено на то, что не приносило никакого удовольствия, но ты все равно заставлял себя ежедневно это делать.
Нет, это не к тому, что в жизни все должно быть в радость. Так не бывает. Без усилий, стараний и ошибок не будет самого ценного - жизненного опыта, мудрости.
Это про то, когда отдавал больше, чем получал взамен. Когда выбирал тех, кто не выбирал тебя. Это про ложное желание доказывать окружающим свою значимость, даже в ущерб себе. Это про накопившуюся усталость за все эти годы.
Вдруг начинаешь понимать, что истина она не во мнении чужих людей, а в твоих собственных взглядах на эту жизнь.
Приходит осознание, что соответствовать ожиданиям всех людей вокруг просто невозможно, кому-то ты будешь нравиться, а кому-то нет и это вполне естественно. Это не делает тебя хуже, с тобой на самом деле все в порядке.
Оказывается нет нужды быть идеальными - все везде успевать, гнаться за результатами, за уверенностью в себе, за признанием окружающих. Это не приносит счастья, это лишь окутывает бесконечной тревогой.
Самое ценное - быть в гармонии с собой, ощущать внутри спокойствие, уметь ценить моменты радости в настоящем.
И да, при этом больше не нужно бежать от себя, от своей уязвимости, не нужно прикрываться маской «самостоятельности и независимости», скорее наоборот, после 30 многие сталкиваются с уроком признать свои слабости. Заметить их. Не убегать и не отрицать.
Это период, чтобы научиться проживать вину и стыд за то, что МОЖНО быть не идеальными: иногда ленивыми, без большого успеха за спиной, с вредными привычками, с неидеальной фигурой.
И нет, это не про смирение с реальностью, в которой вы не можете ничего изменить. Вы можете меняться и самосовершенствоваться, но принимать себя любыми - на всех этапах, а не только в точке Б, где вы успешны, богаты и любимы.
После 30 появляется возможность переоценить свой жизненный опыт, присвоить себе свои мечты, достижения, создать свои правила жизни, отказаться от родительских установок, которые мешали все это время развиваться, отказаться от стереотипов общества, осознав, что они не приносят истинного счастья.
Кризис в 30 позволяет прервать борьбу с самим собой за место в этом мире. Ты вдруг понимаешь, что это место было всегда и за него не нужно бороться, забывая: об отдыхе, об удовлетворении своих потребностей, о своем физическом и психическом здоровье. Оказывается, если сделать паузу - катастрофы не случится, а сил на новые свершения прибавится.
Прекращая борьбу, появляются ресурсы на принятие себя таким, какой ты есть. Появляются ресурсы на взращивание любви к себе через проявление сочувствия и поддержки. Вдруг понимаешь, что та любовь, которую так хотелось получить от других - она всегда была в тебе. И ее внутри так много, что хочется делиться с окружающими.
И чтобы открыть этот источник, нужно позволить себе быть собой. Дать себе свободу быть тем, кем хочешь быть, принимая и проживая все свои чувства и эмоции, и не позволяя окружению решать за себя.
Для многих кризис 30 - это про начало личностной трансформации в эмоционально зрелого человека. И это целый путь, который может занять годы.
На этом пути могут быть и взлеты, и падения; и радости, и горести - поддерживайте себя, не сдавайтесь, принимайте помощь, не бегите от своей уязвимой части, которая вновь и вновь будет давать о себе знать. Именно за признанием своих слабостей открывается истинная сила и появляется опора на себя🙏