117,2K подписчиков

Тайна батарей Олега Лосева. Раскрыть секрет пока не удалось никому...

68K прочитали
Тайна батарей Олега Лосева
Тайна батарей Олега Лосева

Приветствую Вас мой дорогой читатель!
Читателей нынче осталось мало - все превратились в смотрителей =) , это те кто предпочитает смотреть и слушать, а не читать и думать... .

Тайны будоражат умы человечества и, хотя, некоторые уже давно раскрыты, многие остаются загадкой и по сей день.

Одной из таких тайн и загадок стали Батареи Олега Лосева.

*Рекомендую читать статью до конца чтобы понять всё
Утомлять вас рассказом о великом изобретателе я не стану, но напомню детскую поговорку про радугу: "Каждый охотник желает знать где сидит фазан" и перефразирую её вот в эту: "
Каждый радиолюбитель должен знать кто изобрел Кристадин".

Каждый радиолюбитель должен знать кто изобрел Кристадин
Каждый радиолюбитель должен знать кто изобрел Кристадин

"Почему?" спросите Вы, да потому, что именно с небольшой брошюры Лосева, переведенной на многие языки мира и распространенной в печати, началось повальное увлечение Радио, что и привело не только к появлению Радиолюбителей , но и дало толчок в освоении полупроводниковой электроники и схемотехники без которой мы уже не представляем свою современную жизнь.

Конечно стоит помнить и таких праотцов Радио как Попов и Маркони, но именно Лосев по праву должен считаться прародителем Радиолюбительства.

Но я сильно отвлекся, простите.

Тайны схем Олега Лосева

Многие разработки Олега Лосева были запатентованы и не только в СССР. Схемы очень сильно напоминающие схемы из его патентов можно видеть в зарубежных каталогах патентных служб, но уже под другими именами.

Приветствую Вас мой дорогой читатель!
Читателей нынче осталось мало - все превратились в смотрителей =) , это те кто предпочитает смотреть и слушать, а не читать и думать... .-3

Не станем углубляться в этику и экономику, а просто рассмотрим внимательно некоторые из схем, автором которых является Олег Лосев.

Схема Олега Лосева "Что за схема изображена на этом рисунке?"
Схема Олега Лосева "Что за схема изображена на этом рисунке?"

Кто из Вас, мои уважаемые Радиолюбители готов ответить "Что за схема изображена на этом рисунке?".
Большинство знатоков электроники не смогут даже опознать элементы этой простой схемы, а уж про её предназначение и вовсе промолчат.
А ведь это ничто иное как Усилитель Высокой Частоты (УВЧ) радиоприемника.

КАК ТОГДА ЛОСЕВ УСИЛИВАЛ НИЗКИЕ ЧАСТОТЫ ?

А вот совсем просто и даже без микросхем и транзисторов - УЗЧ

без микросхем и транзисторов УЗЧ
без микросхем и транзисторов УЗЧ

И, хотя, для многих сегодня остается загадкой то как могла усиливать такая "неправильная" схема в которой даже Телефон обозначен не по ГОСТам и не по правилам, это всё-таки рабочая схема и парадоксов в ней нет.

Жаль, что сегодня никто из радиолюбителей даже не пытается повторить то, что Олег буквально разжевал и продемонстрировал мировому сообществу.

Проводя свои домашние радио-эксперименты, мне удалось собрать довольно интересный макет устройства усиливающего сигналы звуковой частоты с помощью механического прерывателя. Не смотря на то, что опыт продемонстрировал повторимость и стабильный результат, понять суть работы магнито-механического Усилителя Звуковой Частоты удалось далеко не всем и , получается, что своими руками я сотворил "необъяснимый парадокс" =)

Традиционная электроника, в лице НЕО-радиолюбителей, напрочь отрицает возможность усиления звука с помощью контактов. В этом легко убедиться, прочитав множество статей и отзывов профессиональных радиолюбителей, но ничего не имеет против усилителей "D" класса, в которых вместо механических контактов применены транзисторы или микросхемы.

Оставим заблудившихся и не понявших как работает магнитный или диодный усилитель в своём неведении и вернемся к Тайнам Батарей Олега Лосева.

Тайны Батарей Олега Лосева

Тайны Батарей Олега Лосева
Тайны Батарей Олега Лосева

Рассмотрите внимательно схему, приведенную в патентной публикации О.Лосева и скажите - А какая полярность подведена к диоду в этой схеме ?
Уточняю -
Где у такой батареи + Плюс , а где - Минус ?

Но, быть может , вам покажется, что это лишь случайная опечатка? Тогда вот еще пара схем Олега Лосева с интересными Батареями неизвестной полярности.

Где у такой батареи + Плюс , а где - Минус ?
Где у такой батареи + Плюс , а где - Минус ?
Где у такой батареи + Плюс , а где - Минус ?
Где у такой батареи + Плюс , а где - Минус ?

Все эти схемы взяты из официальных печатных документов и с патентных листов. Можете провести поиск самостоятельно и убедиться в том, что в схемах Лосева обозначение полярности батарей питания и даже самих сборных гальванических элементов очень отличается от тех, что мы привыкли видеть в классических современных и даже старых схемах.

Тайны Батарей Олега Лосева
Тайны Батарей Олега Лосева

Тайны Батарей Олега Лосева остаются загадкой по сей день ровно так как остается тайной исчезновение всего архива работ Лосева в годы Отечественной войны. Лишь часть патентов Лосева удалось восстановить в том виде в каком они были изначально представлены для патентных комитетов и бюро, а ведь один из патентов практически описывает работу полупроводникового транзистора, название которому было придумано еще не скоро, а первые полупроводниковые усилительные ключи долгое время назывались Триодами

Удивительным остается и тот факт, что большинство радиолюбителей считают, что в схеме детекторного приемника, диод нужен для того чтобы превращать, модулированный по амплитуде радиосигнал, в звуковую частоту, напрочь забывая о том, что для старых радиостанций ДВ диапазона в приемнике детекторный диод совсем не нужен для прослушивания звука передач.
Диод в схемах Олега всегда работал как усилитель!
Даже материал для изготовления кристалла детектора стал секретом; подавляющее большинство электронщиков вспомнит только сплав серы и свинца в пробирке, а ведь в брошюрах Лосева была указана целая таблица с пригодными для изготовления детектора веществами и материалами, о которой не помнят даже самые старые радиолюбители.
А ведь достать серу и пробирку, а затем плавить свинец и разбивать сплав куда сложнее чем просто прокалить медную проволоку или обжечь кусочек цинка взятый из батарейки.

ЭТОТ ГЕНЕРАТОР РАДИОЧАСТОТЫ РАБОТАЕТ НА ОКСИДЕ ЦИНКА

ГЕНЕРАТОР РАДИОЧАСТОТЫ РАБОТАЕТ НА ОКСИДЕ ЦИНКА
ГЕНЕРАТОР РАДИОЧАСТОТЫ РАБОТАЕТ НА ОКСИДЕ ЦИНКА

И если с тайнами схем и диодов Олега Лосева мы еще хоть как-то можем разобраться и разгадать их секреты, то ...

Тайна батарей Олега Лосева так и остается загадкой.