Опыт создания дипфейка
Нейросеть Яндекса "Шедеврум" делает успехи. В ней уже можно создавать креативы, неплохо имитирующие живописные полотна, акварели, иллюстрации в стиле гиперреализм или киберпанк.
Одно в ней плохо: запрет на рисование реально существующих персон. Ну понятно, Яндекс не хочет проблем. Если какой-нибудь серьёзной "звезде" не понравится то, как ее намалевал ИИ, проблем не оберешься.
Но зачем тогда вообще нужна рисовальная нейросеть? Пейзажи и натюрморты - это прекрасно, однако спрос на них в современном мире не то чтобы зашкаливает. Фантазийные креативы а-ля "котики в стиле Смешариков" собирают тысячи лайки очарованных подростков, только вот практическая польза от подобного "творчества" - штука весьма сомнительная.
Другое дело - создание рекламных креативов. Использование нейросети в этой сфере представляется весьма перспективным и многообещающим направлением современного арта. Сэкономить на фотографах, дизайнерах, иллюстраторах, на видеосъемке и видеомонтаже, на озвучке и текстах, а самое главное - на привлечении "звезд", заменив традиционный процесс изготовления рекламы моментальной генерацией готовых изображений и роликов... Да об этом тайно или явно мечтает любой владелец рекламного бюро.
Увы. Пока что нейросеть не может обеспечить предсказуемый результат - готовый к использованию рекламный продукт. Создавать потрясающие воображение эффекты - может. Осмысленный сюжет - увы.
Допустим, рано или поздно нейросети научатся разрабатывать рекламные концепции и даже стратегии, научатся придумывать интересные сюжеты и рекламные ходы. А что насчет "звезд"? Без них рекламисты обойтись не могут. И понятно, что генерировать образы популярных исполнителей и артистов (естественно, по согласованию с их агентами) - это в десятки раз дешевле, чем платить селебрити за живое участие в съемках.
Поэтому я лично не очень понимаю, зачем разработчики "Шедеврума" запрещают приложению рисовать реально существующих людей. Без этого - никак (если, конечно, Яндекс не собирается ограничиться "конструктором для девочек", в котором можно создавать потрясающих котиков и красавиц, но не имеющем никакого практического применения). А значит, нужно не запрещать, а наоборот - обучать приложение рисовать популярных персон. В конце концов, в команде "Шедеврума" есть и цензоры (проверено, они действительно есть). В случае чего опасный креатив можно удалить, как, собственно, и поступают с картинками на тему политики и войны.
Пока что прогресс в данном направлении очень слабый. Чтобы заставить приложение на базетнейросети нарисовать хотя бы кого-то похожего на известную личность, нужно прибегать к разного рода ухищрениям.
Например, способ первый: вместо имени использовать уникальный синоним: если имя нейросеть легко узнаёт и блокирует попытку, то должность, роль в фильме, название песни либо описание, присущее исключительно данной персоне, не вызывает у "Шедеврума" возражений.
Другой способ - писать имя с "ошибками", то есть всячески менять облик слова, но только так, чтобы можно было узнать настоящее имя в получающейся абракадабре. Дело в том, что нейросеть использует алгоритм поисковой системы, а в нем заложен механизм исправления ошибок в поисковых запросах. Таким образом, отказаться рисовать портрет персоны с измененным написанием имени "Шедеврум" не может, но вынужден исправлять и выполнять промт, как если бы это был обычный поисковый запрос.
Третий способ - пытаться рисовать по фотороботу, вводя в Промт описательные конструкции, которые обычно используются в криминалистике для установления личности преступника (большие надбровные дуги, щелевидные глаза и т.п.). Вот с этим у "Шедеврума" самые большие проблемы. Видимо, разработчики не обучали нейросеть этой технологии. Добиться результата, соответствующего интенту, с помощью фоторобота - пока что просто дьявольски трудная задача, на решение уходит не один день, и сделать приходится десятки, а то и сотни попыток.
Тем не менее, рисовать селебрити в "Шедевруме" все-таки можно. В качестве доказательства приведу несколько примеров. Интересно, узнаете ли вы, кого нарисовала нейросеть?