Если говорить об эксперименте, то – да. Нужно только знать технологию и цепочку химических реакций. В конце сентября – начале октября в рамках федерального проекта «Билет в будущее» инженеры-химики «Тольяттикаучука» провели серию уроков для учащихся 8–11-х классов тольяттинских школ № 10, 86 и лицея № 6.
Уроки (или мастер-классы) состоялись на площадке Торгово-промышленной палаты Тольятти. Они были организованы совместно сотрудниками ТПП и «Тольяттикаучука». В реализации мероприятий приняли участие специалисты отдела подбора, обучения и развития персонала, а провели занятия инженеры-химики Марина Кротова и Анна Хренова.
Во время уроков столы в конференц-зале ТПП были «сервированы» мензурками, колбами, пипетками, флаконами с Н₂O и H₂SO₄ – одним словом, было приготовлено все, чтобы провести для ребят настоящий мастер-класс по «добыче» нефти в лабораторных условиях.
Перед опытами школьникам рассказывали об истории Компании «Татнефть», частью которой является предприятие «Тольяттикаучук», и о том, что Компания в этом году отметила ни много ни мало 80 лет! Говорили также о том, что нефть – это не только источник углеводородного топлива, но и основной промышленный источник сырья для производства огромного количества привычных нам вещей – от жевательной резники, ластиков, шампуней и подошвы для обуви до баскетбольных мячей, автомобильных покрышек, асфальта и напольных покрытий. Но чтобы эти привычные человечеству вещи появились на свет, необходим каучук. Его-то и производят на предприятии «Тольяттикаучук», входящем в Группу «Татнефть».
Еще профессиональные химики рассказали ребятам о разных способах добычи нефти. Далее от теории перешли к практике – именно для этого на столах имелось масло, вода, реактивы, красители и другие безопасные химические вещества.
Под руководством специалистов школяры при помощи простых химических реакций «добыли» нефть прямо за столами. К общему изумлению детей, в колбочке после смешения определенных ингредиентов образовалась черная субстанция, похожая на настоящее «черное золото».
«Конечно, в колбочке образовалась не нефть, а жидкость на нее похожая, но механизм протекания реакции был схож с механизмом возникновения нефти согласно биогенной теории», – поясняют этот момент специалисты. Главной целью таких уроков является популяризация химии как науки, а также получаемые на них школьниками знания о веществах, реакциях и принципах взаимодействия веществ. После занятий сами школьники делились впечатлениями, и главное, что они подчеркивали, – это то, что им было очень интересно прикоснуться к тайнам природы.
Автор текста и фото Гузель Яхина