Родители делят имущество. А на что может претендовать ребенок в этом судебном процессе. Может ли несовершеннолетний ребенок заявить о своих правах на долю в совместном имуществе родителей. Например, может ли суд выделить одну из квартир родителей или ребенок ни на что не претендует.
Мать требует выделить долю в квартире ребенку при разделе имущества
Если следовать буквально букве закона, то ребенок не может претендовать на совместно нажитое имущество своих родителей. Вы не найдете в Семейном кодексе РФ такой нормы права. Но, как всегда есть нюансы, а точнее мелочи на которые следует обратить внимание.
Ребенок после раздела имущества может оказаться “на улице”, так как другой родитель заберет себе все имущество, а ребенок будет проживать с родителем, который остался ни с чем.
У кого ребенок - у того больше доля или своя отдельная квартира
Ребенок не может потребовать выделить ему долю в квартире, или выделить ему отдельную квартиру, если объектов недвижимости несколько. Однако родители должны определить с кем из них будет дальше проживать ребенок.
Вы спросите: “А при чем тут то, с кем из родителей будет жить ребенок после развода?”. Все просто - за счет ребенка можно увеличить долю в совместно нажитом имуществе. Например, попросить не 50/50, а, скажем, ⅔ или попросить выделить себе двухкомнатную квартиру, а отцу ребенка однокомнатную квартиру без выплаты компенсации.
В соответствии с частью 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ, Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей…
А может ли мать в этом случае использовать ребенка для получения больше денег?
Другими словами, допустим, место жительство ребенка определили вместе с матерью. Мать ребенка утверждает, что дочери необходима отдельная комната, а следовательно просит суд передать ей и дочери квартиру большей площади без выплаты компенсации отцу ребенка.
Есть только одна проблема. После того как мать получит большую квартиру за счет своего ребенка, далеко не факт, что она поделиться этой квартирой со своей дочерью в будущем. Мать может про это “забыть”. Да, дочь потом вырастет, но и здесь она не сможет предъявить какие-то претензии своей матери, так как все было в рамках закона.
Материнский капитал - гарантия доли в квартире и потенциальные проблемы для покупателя
Купили квартиру с использованием материнского капитала в ипотеку, а доли не выделили. Выделять будут после выплаты кредита. Кредит выплатили, а поделить квартиру забыли. Дело дошло до развода и раздела имущества.
В этом случае, дети могут и должны претендовать на долю в квартире. Единственное, в соответствии с ФЗ 29.12.2006 №256-ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”, лицо, получившее сертификат обязано выделить детям долю. Размер доли определяется соглашением, либо обязательством, которые дали родители.
Я видел такие обязательства, в которых родители обязаны были выделить по ¼ доли каждому ребенку или даже больше. Но, если размер долей не прописан, то можно выделить и меньшую долю.
Поэтому, если дело дошло до раздела совместно нажитого имущества, то нужно выделять детям их доли по материнскому сертификату.
Нужно ли детям выделять имущество в случае развода родителей или это лишнее?
Если есть правовые вопросы, пишите их в группу. Ссылка в профиле канала.