Беду не ждёшь
Мы привыкли обвинять окружающих в чёрствости, равнодушии и даже жестокости. Но эта история разрушает стереотипы и возрождает надежду в людей.
25 июня 2022 года София Небабина на своей страничке «ВКонтакте» выложила семейное фото. Рядом с мамой два сына: стройный красавец Дима, выпускник первой городской гимназии, и Ванюша с озорной улыбкой, ему только предстояло идти в первый класс. Фото полное радости и надежды.
Через две недели всё изменится. В семье Небабиных случится трагедия. Без предчувствий, знаков свыше или тревожных снов «в руку».
10 июля, в жаркий летний день, Небабины собрались в короткий сплав на байдарках. Диму не уговорили. Он вроде как решил остаться дома, с бабушкой, которой совсем недавно сделали операцию. Нина Михайловна Небабина могла передвигаться только на ходунках.
– Ба, тебе чем помочь? – спросил внук.
– Да нет. Только вот в магазин сходи, купи батон, – попросила тогда Нина Михайловна. А теперь добавляла, – я потом того батона кусочка съесть не могла...
Дима быстро вернулся с покупкой. Свободный от домашних дел, решил отправиться с друзьями на речку. Солнце палило. Да и когда ещё выдастся возможность пообщаться с одноклассниками? После окончания школы ребята скоро разлетятся по разным городам, кто куда. Сам Дима собирался поступать на геологический в воронежский вуз.
На пляже рядом с базой отдыха собралась толпа. Девчонки накрыли стол в плавучих беседках. Болтали обо всём и ни о чём, в перерывах между разговорами, освежаясь в прохладной реке. В воду спускались аккуратно, по лестнице, прямо из беседки.
Дима определил на глаз: за «бортом» явно глубоко. Решил нырнуть. Это его излюбленное дело. Не зная брода, парень прыгнул с края беседки головой в воду. Дно оказалось ближе. Опытный пловец ошибся…
Путь воды
…В «копилке» Димы за десять лет занятий в бассейне десятки медалей и кубков за победы на соревнованиях по плаванию городского, районного, областного уровней. Про него всегда говорили в семье: Дима сначала научился нырять и плавать, а уж потом ходить. С детства вода для мальчишки была родной стихией. Он не знал усталости, физических преград и ограничений.
– Помню такой эпизод. Мы пришли в бассейн, посмотреть на выступление внука на соревновании, – вспоминает дедушка Юрий Кузьмич. – Тогда ему было лет 10. Стоит на старте, среди соперников самый маленький. Рослые конкуренты ёрничают, мол, не место ему на дорожке, не справится.
Первый заход, второй – наш мальчишка набирает скорость. На четвёртом, наблюдая за его упорством, трибуны ревут: «Дима, давай!». Внук тогда взял первое место, несмотря на малый рост!
– А тут – на тебе. Переоценил себя, – считает Юрий Кузьмич…
Всё сложилось
– Я даже не успел понять, что случилось, после удара ноги вдруг перестали двигаться, с трудом мне удавалось справляться с руками, – вспоминает трагические события прошлого года Дима. – Я то уходил под воду, то снова выныривал.
Ребята заметили неладное: одноклассник вёл себя очень странно. Тельман Агадженян бросился в воду, подплыл к Диме и вытащил его на берег. Другие сообразили найти и подтащить доски, и уложили парня на твердую поверхность. Скорая уже была в пути.
– Медики приехали очень быстро, – рассказывает другая бабушка Димы Нина Михайловна Преснякова. – Фельдшер скорой помощи Алексей Кудаев моментально сориентировался, что и как нужно сделать. Диму сразу повезли в областную больницу.
Когда парня загрузили в скорую, друзья поспешили к его родным. Дома обнаружили лишь бабушку, которая от шока даже не сразу смогла понять – что случилось. Нина Михайловна судорожно искала в телефоне номера сына, невестки, родственников. Через пару часов семья собралась в больничных коридорах Липецкой областной в мучительном ожидании.
Трагедия случилась в 5 часов вечера, к 9-ти мальчику уже сделали операцию. Если бы друг Тельман Агаджанян не поспешил за утопающим, если бы ребята не догадались аккуратно уложить Диму на доски, если бы скорая «застряла» в дороге, если бы врачи НЕдежурной в этот день больницы в Липецке не приняли пациента или операционная оказалась бы занята… Если бы… неизвестно, смог бы Дима выжить.
– Бог помог, и люди, конечно. Как говорится, у Бога нет других рук кроме наших, – в один голос вторят родственники Димы. – И это было только начало. Мы просто поражались, какое количество людей откликнулось.
Тысячи чутких сердец
– Мы разместили обращение с просьбой о помощи в интернете, – рассказывает мама Димы София Юрьевна. – И с этого момента мой телефон не умолкал несколько дней подряд! Переводы «сыпались», кажется, каждую минуту. Такое было ощущение, что с нами весь район. Да что там говорить, вся Россия! Даже из-за границы мы получали денежные переводы.
За пару месяцев сотни тысяч людей перечислили Небабиным более миллиона рублей. Все эти средства были направлены на реабилитационные задачи. После операции, которая продлилась несколько часов, врачи диагностировали травматическую болезнь спинного мозга посредством закрытого осложнённого перелома/вывиха 6-го позвонка.
Предстоял мучительно долгий процесс восстановления. В результате травмы Дима буквально потерял связь с телом. Он не мог двигаться, говорить и даже дышать. Парню сделали трахеостому – хирургическое отверстие на шее, подключили к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких). Через 2,5 месяца в отделении реанимации Дима смог сам начать дышать. И это была настоящая победа!
– Понять состояние Димы, наше состояние, сможет лишь тот, кто был в подобной ситуации. Каждый день – борьба. В первую очередь борьба с депрессией и унынием, во вторую – за жизнь.
София Юрьевна выкладывала историю борьбы в социальной сети «ВКонтакте»…
- 30 сентября 2022 года. «Начинается новый этап реабилитации в московском центре восстановительного лечения в «Клинике Лядова»…». (Стоит добавить, только здесь медики согласились взять больного с трахеостомой – прим. авт.).
- 12 октября 2022 года. «Каждый день с Димой работают массажисты, тренеры ЛФК… Пока вертикализоваться получается на несколько минут. Диме удалили трахеостому!!!».
- 18 октября 2022 года. «Дима учится передвигаться на коляске самостоятельно».
И так день за днём. Месяц за месяцем. После «Клиники Лядова» парень вернулся домой. Но ненадолго. Скоро отправили в очередной московский центр «Преодоление».
Преодоление
Медленно парень возвращал себе управление над непослушным телом. Заново учился говорить, поднимать голову, переворачиваться, сидеть, вставать. А впереди… ещё первые шаги.
Сейчас, пока что – важное уточнение, Дима уже практически целый день может сидеть в коляске, двигать руками. Правда пальцы слабо подчиняются. Но парень старается, часами трудится на тренажёрах. Чувствительность возвращается, пусть медленно, главное – верно.
– Я не могу себе представить, как бы мы справились в течение этих долгих 10 месяцев с нашей бедой без людей. Ведь каждый день – это огромные траты. Одни сутки лечения в московском реабилитационном центре – 15 тысяч рублей. И это, не считая попутных расходов, – делится София Юрьевна. – Ещё у нашего младшего Ванечки несколько лет назад диагностировали сахарный диабет. Всё непросто…
– Жаль одно – мы не знаем большинства имён помощников. Так что я ставлю свечки в храме и пишу записочки с благодарностью всем, кто нам помог, – рассказывает Нина Михайловна Небабина.
– А те, кого мы знали, говорили нам одно: «Мне это нужно больше, чем вам», – добавляет другая бабушка, Преснякова.
Люди помогали не только деньгами. Кто чем мог. Одна женщина сделала невероятную скидку, продав Небабиным специальную медицинскую кровать за треть цены. Другая, когда у Димы случаются короткие домашние каникулы, бесплатно делает парню обязательный для его жизни профессиональный массаж.
Сейчас Дима в другом реабилитационном центре, уже поближе к дому, в Воронеже. И снова борьба с надеждой на полное выздоровление. Снова огромные траты. Самое бы время купить активную коляску, чтобы Дима мог перемещаться без посторонней помощи и в доме, и на улице. Правда ценник на подобное средство передвижения… от 180 тысяч рублей.
Но главное – не унывать. А люди помогут, убеждена жизненным опытом семья Небабиных. Уже доказано: когда приходит беда, Бог всегда помогает через людей. Ведь у Бога нет других рук, кроме наших.
Автор Елена Красилова