Найти тему
14,9K подписчиков

Капустные лепешки, жаренные на сковороде

Лепешки с капустой на сковороде, приготовленные из пышного дрожжевого теста с капустной начинкой — рецепт как для поста, так и для другого времени. Эти пироги напоминают мне о холодных зимних днях и Рождественском Посте.

Лепешки с капустой на сковороде, приготовленные из пышного дрожжевого теста с капустной начинкой — рецепт как для поста, так и для другого времени.

В память о тех холодных днях, когда однако в доме было много тепла, я приготовила такие лепешки со свежей капустой. Тесто простое, дрожжевое. Тот факт, что они готовятся на сковороде, придает этим пирогам еще лучший вкус.

Одной такой лепешки хватит, чтобы наесться, что называется, от пуза. Лепешки с капустой, жаренные на растительном масле, очень вкусные, и их можно начинять другими начинками, например картофелем с грибами или даже повидлом.

Лепешки с капустой на сковороде, приготовленные из пышного дрожжевого теста с капустной начинкой — рецепт как для поста, так и для другого времени.-2

Ингредиенты на 8 лепешек:

Для теста:

  • 500 г белой хлебной муки;
  • 250 мл горячей воды;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 70 мл растительного масла.

Для начинки:

  • 1 средняя белокочанная капуста;
  • 1 белая луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец — по вкусу;
  • ½ пучка свежего укропа.

Приготовление:

Лепешки с капустой на сковороде, приготовленные из пышного дрожжевого теста с капустной начинкой — рецепт как для поста, так и для другого времени.-3

В миску просейте муку, добавьте сухие дрожжи, сахар поверх дрожжей и соль. Налейте горячую воду, затем масло и с помощью деревянной ложки начните медленно перемешивать.

Перемешивайте ложкой до тех пор, пока тесто не станет липким и его будет трудно перемешивать ложкой. Выложите тесто из миски на слегка посыпанный мукой стол и месите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. При необходимости можно добавить еще немного муки, но не очень много.

Лепешки с капустой на сковороде, приготовленные из пышного дрожжевого теста с капустной начинкой — рецепт как для поста, так и для другого времени.-4

Когда у вас получится гладкое и эластичное тесто (через 10–15 минут замеса), оставьте его на рабочей поверхности, накрытой кухонным полотенцем или в большой миске. Дайте тесту подняться 1 час в теплом месте.

После того, как тесто поднялось, удалите из теста воздух, месите его еще 1 минуту. Разделите тесто на 8 равных частей. Придайте каждому кусочку теста круглую форму, накройте кусочки теста полотенцем и оставьте в стороне на 10 минут.

Лепешки с капустой на сковороде, приготовленные из пышного дрожжевого теста с капустной начинкой — рецепт как для поста, так и для другого времени.-5

Для начинки мелко нашинкуйте капусту, затем мелко нарежьте лук. Нагрейте масло в сковороде, добавьте нарезанный лук и готовьте на слабом огне, пока он не станет прозрачным.

Лепешки с капустой на сковороде, приготовленные из пышного дрожжевого теста с капустной начинкой — рецепт как для поста, так и для другого времени.-6

Добавьте капусту, посыпьте солью, хорошо перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Тушите на слабом огне, пока капуста не станет мягкой и не уменьшится в объеме.

Лепешки с капустой на сковороде, приготовленные из пышного дрожжевого теста с капустной начинкой — рецепт как для поста, так и для другого времени.-7

Добавьте томатную пасту, лавровый лист, молотый перец, еще раз перемешайте и снова накройте кастрюлю крышкой. Дайте всему покипеть на слабом огне еще 5-7 минут, время от времени помешивая. Добавьте нарезанный укроп, перемешайте и дайте полностью остыть.

Лепешки с капустой на сковороде, приготовленные из пышного дрожжевого теста с капустной начинкой — рецепт как для поста, так и для другого времени.-8

Возьмите первый кусок теста, раскатайте его скалкой в диск диаметром 20 см. В середину диска теста выложите 3 ложки капустной начинки, немного разровняйте начинку.

Лепешки с капустой на сковороде, приготовленные из пышного дрожжевого теста с капустной начинкой — рецепт как для поста, так и для другого времени.-9

Возьмите край теста и поднесите его к центру над начинкой, образуя складку.

Лепешки с капустой на сковороде, приготовленные из пышного дрожжевого теста с капустной начинкой — рецепт как для поста, так и для другого времени.-10

Затем снова часть края доводим до центра и формируем еще одну складку.

Лепешки с капустой на сковороде, приготовленные из пышного дрожжевого теста с капустной начинкой — рецепт как для поста, так и для другого времени.-11

Каждая лепешка может иметь 5-6 складок.

Лепешки с капустой на сковороде, приготовленные из пышного дрожжевого теста с капустной начинкой — рецепт как для поста, так и для другого времени.-12

Поставьте сковороду на огонь и дайте ей нагреться, положите пирог складками вниз и готовьте 3-4 минуты до золотистого цвета.

Лепешки с капустой на сковороде, приготовленные из пышного дрожжевого теста с капустной начинкой — рецепт как для поста, так и для другого времени.-13

Переверните пирог на другую сторону и дайте ему подрумяниться. Выложите на тарелку и продолжите с другими пирожками.

Лепешки с капустой на сковороде, приготовленные из пышного дрожжевого теста с капустной начинкой — рецепт как для поста, так и для другого времени.-14

Эти лепешки с капустой просто чудесны! Их держат на столе накрытыми кухонным полотенцем. На следующий день их можно разогреть или съесть холодными.

Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СКОВОРОДЫ.