Классический французский рецепт Гратена Дофинуа из органических (экологически чистых) продуктов.
Очень вкусный и нежный рецепт, а также очень простой. Если вы любите вкусно покушать, европейскую кухню, сливочный вкус, то вам подойдет такой рецепт. Этот рецепт можно сделать как на обед/ужин, так и на вечер с гостями.
Пишите в комментариях свои вкусовые впечатления от этого рецепта, будет интересно узнать, а вы полюбили этот рецепт также сильно как и я?
Пошаговый рецепт (полный список ингридиентов в конце рецепта):
- Нарезаем картофель круглыми дольками ~ 5 мм каждая
- Натираем на тёрке чеснок , половину добавляем к картофелю с молоком в кастрюльке, половину оставляем, чтобы позже натереть противень.
- Выкладываем весь нарезанный картофель в кастрюльку и заливаем молоком, а также солим, перчим и добавляем мускатный орех. Всё перемешайте.
- Варим картофель на слабом огне (предзакипание, небольшое кипение) ~ 10 минут. Особо не помешивайте, чтобы картофель не развалился.
- В то время, как картофель варится, подготавливаем форму для запекания: натираем сливочным маслом и оставшимся чесноком.
- После 10 минут, ставим дуршлаг в кастрюлю и сливаем картофель. Молоко, в котором варился картофель, не выливаем, чуть позже оно нам пригодится.
- Затем выкладываем половину картофеля в форму для запекания и поливаем сверху половиной всей сметаны из рецепта.
- Со второй половиной картофеля и сметаны делаем то же самое вторым слоем: сначала картофель, а затем оставшаяся сметана.
- Сверху заливаем молоком, в котором варился картофель
- Посыпаем картофель натёртым сыром (по желанию). В классическом рецепте французского Гратена Дофинуа сыр сверху не добавляют.
Ставим запекаться в духовку на 180°C на ~30 минут
Ингредиенты:
- 1 кг органического картофеля;
- 2 зубчика органического чеснока;
- 0,5-0,7 л органического молока, наливать столько, чтобы закрыло картофель в кастрюльке, когда томите картошу;
- 400 гр органической жирной сметаны 30%;
- 1 ч.л. мускатного ореха;
- черный перец и соль по вкусу;
- органическое сливочное масло для смазки противня - тёртый сыр (по желаению).
Bon appétit
Видео рецепт Гратена Дофинуа вы можете найти у нас в ВКонтакте, а также в Нельзяграм @eudemoniaorganic.