Найти тему

Картофельный гратен - Гратен Дофинуа. Французский рецепт. Картофельная запеканка

Оглавление

Классический французский рецепт Гратена Дофинуа из органических (экологически чистых) продуктов.

Очень вкусный и нежный рецепт, а также очень простой. Если вы любите вкусно покушать, европейскую кухню, сливочный вкус, то вам подойдет такой рецепт. Этот рецепт можно сделать как на обед/ужин, так и на вечер с гостями.

Пишите в комментариях свои вкусовые впечатления от этого рецепта, будет интересно узнать, а вы полюбили этот рецепт также сильно как и я?

Пошаговый рецепт (полный список ингридиентов в конце рецепта):

  • Нарезаем картофель круглыми дольками ~ 5 мм каждая
-2
  • Натираем на тёрке чеснок , половину добавляем к картофелю с молоком в кастрюльке, половину оставляем, чтобы позже натереть противень.
-3
  • Выкладываем весь нарезанный картофель в кастрюльку и заливаем молоком, а также солим, перчим и добавляем мускатный орех. Всё перемешайте.
  • Варим картофель на слабом огне (предзакипание, небольшое кипение) ~ 10 минут. Особо не помешивайте, чтобы картофель не развалился.
-4
  • В то время, как картофель варится, подготавливаем форму для запекания: натираем сливочным маслом и оставшимся чесноком.
-5
-6
  • После 10 минут, ставим дуршлаг в кастрюлю и сливаем картофель. Молоко, в котором варился картофель, не выливаем, чуть позже оно нам пригодится.
-7
  • Затем выкладываем половину картофеля в форму для запекания и поливаем сверху половиной всей сметаны из рецепта.
-8
  • Со второй половиной картофеля и сметаны делаем то же самое вторым слоем: сначала картофель, а затем оставшаяся сметана.
  • Сверху заливаем молоком, в котором варился картофель
-9
  • Посыпаем картофель натёртым сыром (по желанию). В классическом рецепте французского Гратена Дофинуа сыр сверху не добавляют.
-10

Ставим запекаться в духовку на 180°C на ~30 минут

-11

Ингредиенты:

- 1 кг органического картофеля;

- 2 зубчика органического чеснока;

- 0,5-0,7 л органического молока, наливать столько, чтобы закрыло картофель в кастрюльке, когда томите картошу;

- 400 гр органической жирной сметаны 30%;

- 1 ч.л. мускатного ореха;

- черный перец и соль по вкусу;

- органическое сливочное масло для смазки противня - тёртый сыр (по желаению).

Bon appétit

Видео рецепт Гратена Дофинуа вы можете найти у нас в ВКонтакте, а также в Нельзяграм @eudemoniaorganic.