Найти в Дзене
Места Знать Надо!

14/24. Телецкое Озеро, Алтай, Бия: Места Знать Надо!

Привет, друзья. Этот выпуск - первый в мини-цикле о местах, которые знать надо на Алтае. И ключевой достопримечательностью сегодняшнего маршрута является Телецкое озеро.

Но для начала немного географии. Полезно знать, что существует два самостоятельных субъекта федерации: Республика Алтай со столицей в Горно-Алтайске и Алтайский Край со столицей в Барнауле. Однако существует еще и понятие Большой Алтай или просто – Алтай. Это огромная территория, которая включает в себя не только Республику Алтай и Алтайский Край, но также еще и часть земель соседних регионов (Кузбасса, Хакассии, Тывы) и даже соседних стран – Казахстана, Китая и Монголии. Телецкое озеро находится на территории Горного Алтая, то есть Республики Алтай.

-2

База отдыха «Царская охота»

Туристический комплекс с атмосферой старорусского охотничьего двора располагается в посёлке Барангол, на двух берегах реки Катунь. Соединяет их самый длинный пешеходный мост в республике.

В отеле доступны разные типы номеров — шале, виллы, бунгало — с панорамным окнами, выходящими на реку и лес. На территории базы работают три кафе с блюдами алтайской и европейской кухни. Само собой, здесь подают нежнейшую свежевыловленную форель на гриле. Большинство развлечений ориентировано на любителей активного отдыха: катание на моторных лодках по порогам реки, конные прогулки по лесу, рыбалка и тропа здоровья. Также в состав «Царской охоты» входят бассейны с панорамным обзором, уединенные пляжи, бани с купелями, ночной клуб и даже Камышлинский водопад.

-3

Катунь

Река протяжённостью 688 км и площадью бассейна 60 900 км² является одним из главных символов Алтая. Название реки происходит от алтайского слова «кадын», что означает «хозяйка» или «госпожа». Происхождение её и некоторых других природных памятников связывают с легендой. Согласно ей, в древности дочь хана Алтая прекрасная Катунь влюбилась в бедного пастуха и убежала из дома. Отец отправил в погоню за ней слуг, пообещав отдать девушку тому, кто поймает её. Бежавшие навстречу друг другу дочь и её возлюбленный превратились в две реки — собственно, Катунь и Бию — и потоками слились в третью реку — Обь. В наказание от своего господина неудачливые преследователи стали горами. Сам хан тоже окаменел, превратившись в самую высокую гору Алтая - Белуху.

Цвет воды реки переменчив: весной и летом — серый из-за большого количества поднятых со дна глины и песка; осенью и зимой вода имеет бирюзовый цвет из-за отражения света от частиц льда и снега от ледников. Река известна своими порогами разной сложности и длины, коих насчитывается около 20. Это привлекает экстремалов, сплавляющихся по течению на рафтах, каяках, катамаранах и других судах.

Телецкое озеро

Крупнейший водоёмв Горном Алтае и третий по глубине в России после Байкала и Ладожского озера. Озеро находится на высоте 434 м над уровнем моря и имеет площадь 223 км². Образовался водоемоколо 30 000 лет назад в результате землетрясения, которое вызвало обвал горных пород и перегородило долину реки Чулышман. Вода в нём отличается высокой прозрачностью и чистотой, а минерализация составляет всего 60-70 мг/л, что обеспечивает статус одного из самых ультрапресных озёр мира.

Телецкое озеро является частью одноимённой заповедной зоны. В 1998 г. еговключили в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в составе комплексного объекта «Золотые горы Алтая».

На берегу расположено множество населенных пунктов, турбаз, гостевых домов и кемпингов, куда можно приехать со своей палаткой или автодомом.

Раньше Телецкое озеро называли Алтын-Кёль, что переводится как «золотое озеро». Это название связано еще с одной легендой. В неурожайный год, когда опустела тайга, погиб скот и выгорел ячмень, люди бродили в поисках пищи. Одному пастуху невероятно повезло: он нашел кусок золота размером с голову лошади. Пастух обрадовался и возгордился своим богатством. Но голод заставил его отправиться по селам в надежде выменять что-нибудь съестное, но люди жили так бедно, что не могли ничего предложить ему в обмен даже на такое богатство. Он не смогу добыть еды, и семья его погибла. В отчаянии пастух поднялся на самую высокую гору над озером, бросил никому ненужное богатство в воды озера и бросился туда следом сам. С тех пор озеро и называется золотым (Алтын-Кёль).

-4

Водопады Телецкого озера

Водопадов на озере много, однако не все доступны для посещения. Самым мощным, с высотой 12 метров, является водопад Корбу на реке Большая Корбу. Он создает большое количество брызг и пены, которые освежают окружающий воздух. Корбу приписываютлечебные свойства: говорят, что если принять душ под его струями, то можно избавиться от многих болезней. Добраться до него можно только по воде.

Водопад Эстюба аналогично связан с рекой-«тёзкой» — Большой Эстюба. Поток падает в Телецкое озерос высоты около 5 метров сквозь ущелье, покрытое ярко-зеленым мхом. К Эстюба ведёт тропинка, окружённая цветущими травами и редкими растениями, такими как жарки или купальницы — ярко-оранжевые цветы, которые занесены в Красную книгу. Это, пожалуй, самый живописный из местных водопадов.

Среди других популярных водопадов озера — Третья речка​, Киште, Чедор, Аю-Кечпес и Сорок грехов.

-5
-6

Горнолыжный комплекс «Телецкий»

Современный курорт обустроен в районе Телецкого озера и в 5 км от села Артыбаш. На горе Кокуя запущено свыше 29 км трасс для катания на лыжах, сноубординга и сноутюбинга. Инфраструктура включает в себя канатные дороги, прокат снаряжения, кафе, бар, гостиницу, SPA-центр ибани. Для изучения живописных окрестностей доступна обзорная площадка на уровне 1050 м.

-7

Этно-музей «Алта»

Частный музей в селе Артыбаш состоит из двух юрт — традиционных жилищ алтайского народа. Внутри выставлены различные предметы быта, одежды, украшения, оружие и национальных музыкальные инструменты. Основатели мини-этно-парка сами проводят экскурсии, рассказывая увлекательные истории о своих предках и современной алтайской жизни. Они также угощают посетителей национальными блюдами, такими как борсок, курт, кумыс, десерт чок-чок и другие.

-8

Читайте другие наши выпуски на Яндекс Дзене, смотрите ролики на YouTube и следите за публикациями ВКонтакте, ведь мы специально для вас рассказываем о тех местах, которые определенного надо знать.

И увидеть.

И показать детям. Чтобы они любили свою страну и гордились ею. Ведь путешествовать по России интересно и легко – просто Места Знать Надо!

-9

Помогали нам открыть для себя места, которые знать надо на Алтае, замечательный гид Олег Архипов.

Ещё больше текста, фото и видео смотрите и читайте на наших каналах «Места Знать Надо!»:

YouTube: www.youtube.com/@mestaznatnad0

ВКонтакте: https://vk.com/public218496722

Дзен: https://dzen.ru/id/6352996184a86e5d2fffd549

РуТьюб: https://rutube.ru/channel/30279501/

#МестаЗнатьНадо, #МЗН, #ТелецкоеОзеро, #Бия, #Водопады, #Алтай, #РеспубликаАлтай, #ЦарскаяОхота, #Катунь, #Рерих, #Телецкий, #ИРИ, #поддержаноИРИ