Представьте, что у нас есть какая-то проблема или задача, которую надо решить. Отказаться от этой задачи невозможно. Ну, например, наладить отношения в семье. Этот вопрос назревает долго и конкретно так, он очень важен для вас, а решить его никак не получается. И тогда возникает фрустрация. Если коротко и простым языком, то фрустрация - это облом, неудача. Если более сложным языком, то фрустрация — это психическое состояние, вызванное неуспехом в удовлетворении потребности, желания. Это состояние возникает в ситуациях, когда удовлетворение потребности наталкивается на непреодолимые или трудно преодолимые препятствия. Обычно состояние фрустрации сопровождается отрицательными переживаниями: разочарованием, раздражением, тревогой, отчаянием.
Давайте более подробно разберём как работает фрустрация. У нас есть потребность. Чтобы удовлетворить потребность, нужно совершить агрессию (то как агрессия понимается в психологии, а не в бытовом смысле этого слова. Ссылочка на статью об агрессии будет ниже). Если коротко, то агрессия – это действие. Т.е. чтобы удовлетворить потребность, нужно совершить действие. Совершив действие в идеале, мы сразу же получаем результат. Всё, гештальт закрыт. Такая цепочка: Потребность-агрессия-результат. Но бывает так, что по каким-то причинам мы делаем действие, а результата не получаем. Нам что-то мешает получить желаемой. Какой-то барьер (фрустратор). Тогда мы проявляем больше усилий и возможно это даёт результат, и мы получаем желаемое, а возможно, что даже при дополнительном усилии результат так и не случается. И тогда появляется фрустрация. Потребность – усилие/действие – барьер – ещё больше усилия/действия – барьер. И так по замкнутому кругу. И вот из-за фрустрации (неудовлетворённости) и появляется тревога.
Но, чтобы вы поняли фрустрация – это не какая-то мелкая неудовлетворённость. Чтобы справиться с фрустрацией нужно очень хорошенько постараться. Давайте вернёмся к нашему примеру с семьёй. Нужно наладить отношения с семьёй. Давайте представим, что это отношения мамы и дочки. Дочь - это подросток. Мать постоянно осуществляет психологическое насилие над дочкой. Гнобит её, не даёт личного пространства, собственной власти в принятии решении и осуществлении желаний. Дочь пыталась и так говорить и эдак и поступать по-разному, но ничего не помогает. И вот в данном случае у дочери один единственный способ – это съехать от родителей. Т.е. в идеале дочери необходимо задействовать все возможные силы на то, чтобы выбраться из цепких лап матери. И не просто съехать, а стать независимой от матери. А это и научиться зарабатывать и найти жильё отдельно, и научить решать ряд других бытовых вопросов и т.д., и т.п. И в данный момент ед. что может сделать дочь, это начать подготавливать почву, создавать фундамент, чтобы решить данную проблему. Т.е. к чему это я. Чтобы побороть фрустратор, порой человеку нужно проделать огромную работу. Это не вопрос одного дня. Это такой большой и серьёзный результат, который достигается порой не за один год. А ещё скорее всего придётся измениться как личность. Вырасти надо собой, так сказать. Многое принять, многое отгоревать, многое изменить в себе. Т.е. поймите – халявой отделаться не получится. Придётся идти в этот дискомфорт, в этот страх, в конфликты, либо из-за фрустрации тревога будет продолжаться и даже усиливаться и так до тех пор, пока не получится преодолеть этот фрустратор.
Далее я опишу как наша психика пытается бороться с фрустрацией неэкологичным способом, карявеньким таким способом, применяет психологические защиты и к чему это приводит.
С уважением, Александров Дмитрий.
Жить так, как хочется – это значит проявлять агрессию https://www.b17.ru/article/475318/
Обращайтесь за консультацией.
Автор: Александров Дмитрий Валерьевич
Психолог, Телесно-ориентированная психотерапи
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru