Помните такое советское мороженое? Может, кто-то даже пробовал? Я вот не рискнул - как-то словосочетание "томатное мороженое" вызывало у меня когнитивный диссонанс. Хотя в детстве томатный сок и мороженое любил. По отдельности. Так вот для тех, кто никогда не пробовал такое мороженое, а также для ностальгирующих по его вкусу, "суповары" из Burning Brewery выпустили томатку с таким же названием.
Дебютировало это пиво в июле нынешнего года. И вот что нам о нем рассказывают пивовары:
Представьте себе прохладное удовольствие, которое окутывает свежестью и неожиданными нотками. Томатное мороженое - это дерзкий эксперимент в мире вкусов, где сливочная сладость встречается с лёгкой кислинкой и насыщенным ароматом спелых томатов.
Банку я вскрыл, когда ей было чуть больше двух месяцев с момента розлива. Срок годности составляет 365 суток при температуре до +16 градусов.
Состав не такой богатый, как обычно. Кроме пивных ингредиентов там присутствуют:
- Томатный соус
- Томатный сок
- Кетчуп
- Кисло-сладкий соус
- Лактоза
- Смесь специй
- Ароматизатор пищевой
- Сорбат калия
- Бензоат натрия
На кой в мороженом все эти соусы и специи? Что-то уже начинают возникать сомнения насчет похожести этой томатки на оригинал.
ТТХ:
- Алкоголь - 5.5%
- Плотность - 14%
- Горечь - ???
- Хмель - ???
Пиво похоже на жидковатый томатный сок. Пены нет.
Пахнет почему-то то ли соленым чесноком, то ли соленой черемшой. В фоне томатно-кетчупные мотивы. Во вкусе сладкие помидоры (причем сладость явно дает лактоза), опять же привкус чесночно-черемшовых солений и кетчуп. В длительном послевкусии все вышеперечисленное. Пьется нормально.
Особых восторгов эта томатка у меня не вызвала из-за излишней, на мой вкус, сладости. С лактозой здесь перебор. Насчет попадания в органолептику советского томатного мороженого у меня тоже большие сомнения, хотя, как я уже сказал, я его не пробовал, поэтому не представляю вкуса. Но сильно сомневаюсь, что в него добавляли соленый чеснок. В общем, поставлю семерочку от щедрот.
Продегустированное пиво от пивоварни Burning Brewery:
Tomato Gose Sour Cream & Onion
ONE BEER CHALLENGE hot tomato gose with chips and carolina reaper
Apple, Prune and Very Hot BBQ Sauce