Найти тему
Сиддхидхатри

Байкал.

Это было довольна таки странное путешествие. До сих пор некоторые его события остаются для меня загадкой. Все имеет свой смысл, свою причину и следствие.
За несколько месяцев до начала тура, я оплатила стоимость тура и приобрела билеты на самолет, помня, что чем ближе к вылету, тем дороже стоимость билетов.
Домодедово, я уже прошла паспортный контроль, уже обошла все дьюти фри, и села ждать посадки, как вдруг объявили, что посадка на рейс задерживается, в связи с сильным туманом в Иркутске. В итоге рейс задержали на четыре часа.
Получаю СМС от гида, что она уже ждет меня. Пишу ей, что рейс задерживается, поэтому время нашей встречи переносится.
Вот самолет садится в аэропорту Иркутска, пройдя все формальности, я иду на встречу с гидом. Имя гида-Марина. Марина написала мне, что опознать ее я смогу по синей бандане. В толпе встречающих я вижу маленькую, худенькую женщину, в синей бандане с огромным рюкзаком за плечами, с таким огромным, что Марина все время сильно наклоняется вперед, внешне напоминая улитку.
Узнаю, от Марины, что группа состоит из меня одной, и больше никого ждать не нужно. Соображаю, что от такой малочисленной группы больше минусов чем плюсов. Ну что ж принимаю все как есть.
На троллейбусе едем с Мариной до автовокзала. Там Марина, покупает билеты до Слюдянки. Загружаемся в автобус и едем, за окнами проносятся красивые пейзажи природы Байкала. В автобусе в основном все местные, и это чувствуется, если я с восторгом смотрю на проносящиеся виды, то все остальные пассажиры, заняты своими делами, кто-то читает, кто-то спит, кто-то беседует с попутчиком. Приехав в Слюдянку, идем к точке нашего старта, предварительно заходим в магазин, чтобы купить хлеба и регистрируемся в МЧС.
Наш путь сегодня лежит в горы по направлению к пику Черского. Природа Прибайкалья очень красива. Нам встречаются причудливо изогнутые деревья, толстые корни сосен, которые растут поверх земли образуя интересные узоры. Проходим бывший мраморный карьер. Развалы глыб белого мрамора и белая скала за ними- красивое место для фотосесий
Марина все время мне что-то рассказывает о себе. Какие-то откровенности из своей личной, неустроенной жизни. Я конечно поддерживаю разговор, но чувствую добром это не кончится.  Мне бы хотелось больше созерцать и наслаждаться окружающей природой, а тут необходимо выполнять роль психолога и жилетки одновременно. И это тоже минус «индивидуального» трекинга. Мне это мешает сосредоточится на тропе, а это вам не пешая прогулка до ближайшего магазина, по асфальтированной дороге. Тут нужно четко выверять каждое движение, куда поставить устойчиво ногу, ширину шага, интенсивность движений. И вот в какой-то момент отвлекшись на разговор, я очень сильно подворачиваю ногу. Конечно идти я могу, но все-таки испытывать дискомфорт при движении не хотелось бы.
Доходим до первой стоянки. Разбиваем лагерь. У нас одна палатка на двоих, да и коврик один- Маринин. Я предварительно написала, что хочу взять коврик на прокат, и мне это подтвердили…но что-то пошло не так. 
Из рассказов Марины, я узнаю, что она учитель по образованию, бывает подрабатывает гидом, так как одной на небольшую зарплату учителя выживать трудно. Сейчас у нее совсем все плохо-нет работы, и этот тур она согласилась вести, так как нужны хоть какие-то деньги. Понятно, что на одном человеке много не заработаешь, потому как тур я покупала групповой. У некоторых фирм, есть оговорка, что тур состоится при наборе группы от стольки-то человек, и даже билеты не рекомендуют покупать, пока не наберётся группа. Тут оговорено ничего не было. И я и мой гид оказались заложниками обстоятельств. Но любой опыт для чего-то нужен, поэтому наблюдаем как будут разворачиваться события и принимаем то что есть.
Утро, и как обычно в походах- гигиенические процедуры, завтрак, сбор лагеря, движемся дальше. Плюс от «индивидуального» трекинга, то, что лагерь собирается быстро и не надо ждать медлительных членов группы.
Сегодня у нас по плану пик Черского. Дойдя, до небольшого горного лагеря, мы оставляем рюкзаки и дальше идем на легке. 
Поднявшись на верх, любуемся озером, которое своими очертаниями напоминает, то что люди считают сердцем.  Чтобы добраться до пика Черского, и оттуда увидеть Байкал, во всем великолепии, нужно было пройти по бровке над обрывом, держась за стальной трос. Мне страшно, и я не хочу идти дальше. И мы решаем с Мариной идти назад. И снова минус от «индивидуального» тура. Была бы группа, взаимное намерение и поддержка позволила бы мне пройти дальше.
Возвращаемся с Мариной в горный лагерь, туда где оставили рюкзаки. Здесь место нашей второй ночевки.
Можно поставить палатку на специальном помосте на территории лагеря, и тут же пользоваться благами цивилизации- душем, туалетом, дровами. Или за территорией лагеря, но тогда без благ. На территории лагеря, есть человек, который следит за порядком в лагере. И он требует с нас небольшой платы. Марина, конфликтует с ним, говоря, что ранее все это предоставлялось безвозмездно. Платно было только проживание в домиках и баня.
Я не хочу конфликта, и понимаю, что небольшая плата, позволит избежать более крупных неудобств. Поэтому, потихоньку подхожу к парню, и говорю, что я согласна заплатить, но только так, чтобы мой инструктор не знал. Конфликт улажен, все довольны.
Марина рассказывает мне, что место, где мы остановились, уникально по климату, который не характерен для Иркутской области, что это место называют «Байкальские субтропики». О чем это я еще не понимаю. Но проснувшись утром, и обнаружив, что палатка сырая, вещи, что я развесила с вечера посушить, они стали сырее чем были в момент, когда я их развешивала. Но ночью дождя не было. Вот такой он климат Байкальских субтропиков.
Спать на одном коврике вдвоем, то еще удовольствие. Не подумайте, что мы вплотную размещались на одном коврике-нет. Мы стелили коврик поперек палатки, так, что особо чувствительные места, находились на коврике, а вот голове и ногам приходилось не очень комфортно. Там, где появляется связь, Марина, звонит своей дочке Ирине, чтобы та передала нам коврик. Ирина также, как и мать работает гидом. И сегодня она везет группу на спец машине по тому маршруту, где идем мы.
Мы спускаемся вниз, встречаем машину, на которой Ирина везет группу, и она мне передает коврик. Ура, сегодня я буду спать на коврике- что называется почувствуйте разницу.
Возвращаемся в Слюдянку. Идем по улицам, Ирина обращает мое внимание на наличники, рассказывая о сакральном смысле рисунков на наличниках. Я любуюсь красотой наличников, расширяя свое познание окружающего мира.
Приходим на жд вокзал, здесь к нам присоединяется пара молодых человек. Роман и Настя, из Омска. Рома и Настя  путешествуют по Прибайкалью, успели побывать в Улан-Уде, и вот теперь решили продолжить путешествие с нами.
Покупаем билеты на легендарный поезд-«Мотаню», который идет по Кругобайкальской железной дороге из Слюдянки до порта «Байкал».
В вагоне не так много народа, и после остановке на очередной станции его становится еще меньше. Вагоны сидячие, по типу электрички, весь вагон просматривается. Ехать долго и скучно, кто-то занят гаджетами, кто-то дремлет, а кто-то ведет беседы. Наша гид весьма общительный человек и она заводит беседу с мужчиной преклонных годов. Начинают они разговор с исторических фактов строительства КБЖД, вступая в спор о том, как велось строительство и прочих исторических тонкостях. Затем разговор переводится на тему сколько фильмов было снято на берегах Байкала, и какие локации в этих фильмах были задействованы, а потом выясняется, что собеседник часто учувствовал в роли актера эпизодов, перечисляя названия фильмом и эпизодических ролей в которых он был задействован, получился приличный такой список. Мужчина, действительно очень интересный и харизматичный. Так бы и слушала его.
Доезжаем до предпоследней станции и выходим из вагона. Дальше идем пешком по рельсам, проходя тоннели, фотографируемся в интересных локациях. Дойдя до стоянки, ставим палатки, разводим костер, готовим ужин.
Погода сегодня теплая, и я решаю сходить искупаться. Место где у нас стоит лагерь, находится на возвышенности. Поэтому чтобы дойти до места где можно спуститься близко к воде и искупаться, нужно пройти не менее сотни метров. Место уединённое, да и купальник я с собой не взяла, поэтому купаюсь в неглиже.  Вода Байкала прозрачная, чистая и какая-то мягкая, ласковая. Ощущения от купания просто потрясающие. Когда захожу в воду вижу метрах в ста от берега плещутся нерпы. Смотришь на нерп, и словно сам в детство впадаешь, такие они непосредственные и милые.
После того, как я искупалась и уже оделась, решила немного посидеть на бережке, помедетировать. Поблагодарить Байкал за такую возможность быть здесь, купаться в его водах. И в какой-то момент я проваливаюсь в транс, передо мной начинают разворачиваться сакральные картин глубин Байкала.
За ужином знакомимся ближе с Настей и Романом, появляются общие темы для разговоров.
Поужинав, я ухожу спать, а остальные участники тура еще долго сидят у костра.
Утро четвертого дня встретило нас не приветливо. На небе хмурилось, и чувствовалось, что в скором времени пойдет дождь.  В походе, ты сильно зависишь от погоды, она влияет на настроение, скорость движения, впечатления и маршрут. Но нужно научится от нее не зависеть- просто идти. Поэтому завтракаем, собираем лагерь и идем в сторону порт Байкал.
Ходьба по рельсам то еще удовольствие. Нога моя сильно начинает болеть, в том месте где я ее подвернула. А от ноги начинает болеть все тело. Железная дорога, проложена на довольно узком участке между Байкалом и горами, и местами, кроме как по шпалам не пройдешь, да и в других местах, либо идешь по щебню, либо по шпалам. С больной ногой тут ходить не самый лучший вариант.
Итак, по рельсам, доходим до Порт Байкал. Небольшой такой поселок. Сентябрь, а на улице цветет сирень, вот такая тут аномалия.               
На пароме «Байкальские воды», плывем в Листвянку. Стою на открытой палубе парома, наблюдая за волнами, любуюсь Байкалом, чайками.
Приплыли в Листвянку, которая встретила нас хмурым небом и прохладой. Все проголодались. Марина, ведет нас в кафе. Самое востребованное блюдо здесь-это бузы. Бузы-это по бурятски, по нашему это пельмени. То есть это мясной фарш завернутый в тесто, а по форме оно больше напоминает грузинские хинкали. Почти у каждого народа есть свое блюдо в виде завернутого в тесто мясного фарша. Меню в кафе не блещет разнообразием, в основном это мясо в разных вариациях. Есть мне нечего. Мясо я не ем. Руслан и Настя, начинают меня расспрашивать о том почему я не ем мясо. «Как я дошла до жизни такой?» Мне не очень хочется говорить на эту тему, и я просто отвечаю- «мне мясо перестало хотеться». На что Настя отвечает, что не может себе представить, что так может быть.
Настя, худенькая такая девушка, лет двадцати пяти, но ест она как здоровый мужик, вкалывающий на стройке. У Насти с собой, в рюкзаке гора всяких вкусняшек в виде сникерсов и энергетических батончиков. Настя ест буквально каждые полчаса, и все не в коня корм.  Я просто завидую таким людям. В походах, нагрузка не слабая, еда скудная, но мне все равно не удается похудеть, тело держится за каждый грамм веса.
После кафе, было принято решение пойти в музей Байкала. В музее меня впечатлило разглядывание песка, с содержанием минералов под микроскопом. Аквариумы с обитателями озера- омулями, осетрами и прочей мелкой и крупной рыбой. А вот за нерпой можно наблюдать бесконечно. Какие же они милахи. Жаль, конечно, что их держат в условиях аквариума, им бы на свободу. Но иначе бы их не увидеть. Я не избалована различными музейными экскурсиями, поэтому для меня этот поход по музею очень познавателен.
После музея, мы идем по Листвяке к месту нашей стоянки, которая находится на окраине поселка в начале леса. Попутно заходим в магазин, чтобы пополнить запасы провизии.
Придя на место, ставим палатки, разводим костер и готовим ужин. После ужина, Роман и Настя, спорят, кто из них пойдет мыть котелок. Настя, всячески конючит, говоря, что не любит мыть посуду, и поэтому это должен сделать Роман.
Утро пятого дня встретил нас туманом и хмуростью. Настроение, у всех было очень и очень мрачное. Как обычно в походе с утра гигиенические процедуры приготовление и уничтожение завтрака, сбор лагеря. Начинал моросить мелкий дождик. Идти по дождю не очень хотелось. Марина, стала спрашивать нас, что может мы изменим маршрут и поедем прямо сегодня на Ольхон. Я склонялась к тому, чтобы ехать туда где солнце и тепло. Но Роман был не преклонен, он мечтал пройти по большой Байкальской тропе, до деревни Большие Коты, и никакой дождь его не может остановить, в этом его решении, тем более нытье трех особей женского пола. И мы пошли за Романом. Мужик сказал- мужик сделал.
Маршрут по большой Байкальской тропе, конечно прекрасен, но лучше по нему идти в сухую и солнечную погоду, тогда в полной мере можно насладится всей красотой Байкала, и гор его окружающих. Но нам не повезло. Дождь в течение дня постепенно усиливался. Я даже дождевик не стала доставать, потому как в дождевике, если идешь целый день, начинаешь промокать изнутри, просто от того, что влага испаряемая телом не выветривается, а остается внутри.
Я шла в очень негативном состоянии. Я злилась на себя, на Марину, на Рому. Я злилась на погоду, на то, что мы не поехали на Ольхон. Я была сильно погружена в свою злость, что почти не замечала тех прекрасностей которые меня окружали. Когда, я спрашивала Марину, сколько нам еще идти, она показывала вдаль и говорила - «вон видишь, за теми соснами поворот, а там еще один, вот как их пройдем и все придем.» И я ведь наивная верила, и шла. Но в какой-то момент, поняла, что меня дурят, и это меня еще сильнее разозлило. Ну а как? Я тогда еще не знала, что это фишка всех походных инструкторов- дурить клиента, что осталось два поворота. До какого-то времени она работает, а потом начинает злить. А спустя какое-то время турист понимает, что задавать глупые вопросы ни к чему, либо ты идешь, либо не идешь.
Придя, наконец-то в деревню «большие коты», Марина, утешительно сказала, что сейчас зайдем в магазин, купим продуктов на ужин и поставим палатки. Тут я взбунтовалась. Я вся мокрая, рюкзак мокрый и тяжелый, палатка, я так предполагала, что тоже вся мокрая.  Вода была везде, ставить палатку в лужу, спать в мокрой палатке- нееееет, я нееее хочу. Я говорю — вы как хотите, а я хочу в тепло и сухость, я попробую снять жилье, тем более что вон по поселку везде развешено «баня 500 рублей, ночлег в подарок». Марине жалко денег на оплату ночлега. Но Роман и Настя на моей стороне, они тоже хотят тепла и уюта. Марине ничего не остается как присоединится к большинству.
В магазине, закупив продукты, и подивившись на ассортимент и цены, которые, ну просто гигантские, в виду того, что доставка продуктов сюда затруднена. Узнали у кого можно устроится на ночлег. Нам дали номер телефона мужчины, который готов пустить нас переночевать. Договорившись о нашем ночлеге и возможности погреться в бане, идем по указанному адресу.
Нас встречает приятный такой мужчина, показывает нам, наши «апартаменты», которые представляют из себя отдельно стоящий старый деревянный дом, со старыми ветхими кроватями и прочей ветхой мебелью. Несмотря на ветхость и скромность, все равно, тепло и сухо. Владимир, так имя хозяина «апартаментов», разрешает нам приготовить ужин на его кухни, и топит нам баню.
Баня по «Байкальски», по крайней мере в «Больших котах», требует отдельного описания. Баня-рубленное из бревен помещение с печкой, и лавками. Изба где топится печка, довольно таки большая, примерно четыре на четыре метра. Пока топится печка в бане, мы туда отправляем сушится рюкзаки, вещи, палатки. В помещении, где топится печка, там только греются- отпариваются, а моются на улице- там есть лавочки и тазики, ну и другие мыльно-рыльные принадлежности. Между так называемой парной и помывочной на улице, есть еще так называемый холодный предбанник, где можно раздеться и одеться. Вот такое сооружение.
Сварив суп с рыбными консервами и попив чаю, мы с Мариной идем в баню первыми. Придя в баню, сначала собираем просохшие вещи, палатки и рюкзаки. Мыться в такой бане непривычно. Но все же лучше, чем совсем ни как. Жизнь налаживается. Как мало нужно для счастья человеку- сытный ужин, тепло, чистота и душевная компания.
Шестой день: утро хоть и было хмурым, но все равно как-то обнадеживало. Предстоял путь назад. Марины, накануне, что-то говорила, что можно взять моторную лодку, которая нас, за определенную плату, довезет до Листвянки. Но как всегда, что-то пошло ни так. С утра, якобы, все поменялось, и никто не соглашался нас везти, ввиду возможного шторма. Врали, как всегда.
Настя с Ромой, собираются медленно, все что-то укладывая и перекладывая в рюкзаках. Чтобы скрасить ожидание, я гуляю рядом с нашими «апартаментами». Место, где расположены «Большие коты», красивое, аутентичное, атмосферное, оно окружено с одной стороны горами, с другой стороны Байкалом, а с третей лесом. Домики в поселке все старые, не крашенные, дерево от времени приобрело темный оттенок, и это придает свой колорит. Здесь спокойно. Душа отдыхает. Замедляется ритм. Хочется просто созерцать. Человеку, привыкшему к городской суете, тут возможно будет не комфортно, потому как тишина и не спешность обволакивают тебя, погружая в тягучую расслабленность.
Пытаюсь отслеживать свои чувства и эмоции – хотела бы я тут жить? Скорее нет, чем да. Где родился-там и пригодился. Есть какая-то сонастройка с местом, где живешь. С любым другим местом также нужно синхронизироваться. А пока это сонастройка с местом не случилась, то место кажется чужим, ты тут просто гость. Есть тонкое общение с любым местом, просто мы его не замечаем. Попробуете вспомнить хоть одно из мест где вы побывали, и вспомнить тонкие ощущения, которые там испытывали. Эти тонкие вибрации о многом могут рассказать.
Ближе к десяти часам дня выдвигаемся в путь. Сегодня мы идем по той же тропе, что шли вчера. Но сегодня нет дождя, и, хотя небо временами хмурится, идти гораздо легче, и физически и морально.
Остановившись на очередной перекус, по просьбе вечно голодной Насти. Я что-то быстро перекусываю, и говорю остальным, что пойду потихоньку дальше, чтобы мышцы не остывали. Знаю, что Марина, Настя и Роман, отдохнув, быстро меня догонят. Отойдя от места перекуса метров на четыреста, мне встречается молодой человек, с которым мы поздоровались. Это правило- в походе нужно приветствовать всех, кого встречаешь.  А после приветствия он меня спросил- вы идете в Листвянку? Я подтвердила. 
Марина, сегодня все утро твердила, что сегодня мы пойдем другим путем в Листвянку, не тем, что шли вчера. Что виды на этой тропе будут очень красивыми. И она вела нас на эту тропу. Но по словам молодого человека, эта тропа довольно-таки рискованная, она идет над обрывом по крутому берегу Байкала, и одно не осторожное движение, и ты можешь свалится вниз, и навряд ли твое падение закончится благополучно. Идти в ветреную погоду, с рюкзаками, по этой тропе-двойной риск. Я говорю молодому человеку, что интуиция мне то же подсказывает, что идти туда не надо, но наш инструктор…. И прошу парня, все это же самое рассказать Марине и остальным.
Возвращаемся с парнем назад. Встречаем Марину, Настю и Рому. Я рассказываю Марине, о том, что мне поведал молодой человек относительно тропы, и прошу его подтвердить свои слова. Парень вновь рассказывает всем, что тропа значительно ухудшилась, с момента последнего Марининого посещения тропы, и идти по ней рискованно, что он нам сейчас покажет короткую дорогу, по которой мы быстро дойдем до Листвянки.
Парень идет в перед, мы идем за ним, мы возвращаемся на несколько сот метров назад, он нам показывает поворот, который мы уже проскочили, и объясняет куда нам идти.
Пройдя немного, по уже знакомой местности, мы поворачиваем еще раз и тут перед нами открывается живописная тропа. Место очень интересное и атмосферное. Нет вчера мы тут не шли. Почему-то мне эта тропа нравится, хотя на ней временами встречаются крутые, затяжные подъемы, но все равно она какая-то сказочная что ли.
Придя в Листвянку, по привычному уже сценарию, ставим палатки, готовим ужин. Ужин, беседы. Мне все больше хочется уединения и тишины, поэтому я рано ухожу в палатку отдыхать.
Седьмой день. Мы сегодня едем на Ольхон. Вначале доезжаем на рейсовом автобусе до Иркутска. И здесь в районе рынка, что-то похожее на сбор такси по области. Находим микроавтобус, который идет до Ольхона. Автобус отправится по мере заполнения пассажирами, и видимо это случится не скоро- есть время погулять и оглядеть окрестности.
Рядом продуктовый рынок. Помним, что мы на Байкале, и что самый продаваемый здесь продукт –рыба. Сейчас сентябрь, здесь также много продавцов клюквы, брусники, грибов.
Хожу по рынку прицениваюсь к ассортименту рыбы, начинаю планировать, какой гостинец купить домой, когда придет день улетать. Тут же рядом, много ларьков с товарами, производимыми только здесь –унты, меховые шапки, шубы. Хожу, любуюсь красотой.
Марина с Настей и Романом, ушли на рынок закупится продуктами для питания на Ольхоне. Возвращаясь, Марина несет огромный вилок капусты, и что-то там в пакетах. До меня долетают фразы из разговора Марины и Насти. Настя видимо просит Марину закупить больше тушенки, потому как голодно на капусте и морковке, на что Марина отвечает, что Настя уже съела весь бюджет, а Марина не намерена оставаться по этой причине без гонорара.  Я равнодушно отношусь к этому их разговору.
Время уже одиннадцать часов, полностью автобус так и не заполнился, есть еще несколько свободных мест. Но мы отправляемся в сторону Ольхона. Путь не близкий, более трехсот километров.
На половине пути останавливаемся, чтобы пообедать. Я не люблю все эти придорожные забегаловки, а они видимо не любят меня, все взаимно. Но есть хочется очень. И тут то же все мясное. Нахожу в меню какой-то салат, типа винегрета. Но не получаю ни удовольствия, ни насыщения, вспоминаю стихи Омар Хаяма- «ты лучше голодай…», снова убеждаюсь в истинности этих строк.
Вот мы уже ждем нашей очереди для загрузки на паром, через Ольхонский пролив. Переправа, а дальше дорога грунтовая, едем очень медленно. Начинает темнеть. Когда приехали в Хужир, за окном автобуса было уже совсем темно и прохладно. Водитель еще развозит пассажиров по адресам. У меня состояние протеста, я не хочу идти в темноту и холод, голодная и замерзшая. Я прошу Марину найти мне отель для проживания. В этот же момент у Марины, на Ольхоне находится дочь с группой туристов. Марина звонит дочке, спрашивает о наличии мест в отеле, где проживает Ирина с группой. Ирина, подтверждает, что места есть и меня заселят.
Уже в отеле, в комнате, оглядевшись, я решила проверить программу тура. Я всегда с собой беру программки туров. Начинаю читать, дохожу до того места, где написано, что на Ольхоне группа проживает в отеле. И понимаю, что меня пытались ввести в заблуждение. Помню, что Марина как-то говорила, что не знакомилась с программой конкретно этого тура, но у нее есть опыт сопровождения групп по этим маршрутам. Поэтому предъявлять к ней претензии бесполезно.
В программке тура, есть номера телефонов московского туроператора, и я решаю позвонить. Здесь, сейчас девять часов вечера, в Москве четыре часа дня, значит офис работает. Набираю номер, сообщаю о своей проблеме - в программке написано «проживание в отеле», а по факту инструктор потащил нас на дикий пляж. Я уже оплатила проживание, а сейчас мне нужно снова платить. Мне обещают разобраться, а пока спокойно жить и сохранить документы об оплате до момента, когда все выясниться и мне вернуть дважды потраченные деньги.
Восьмой день. Утром позавтракав, я иду на встречу с Мариной и ребятами, на так называемую центральную площадь Хужира. Сегодня у нас по плану автомобильная экскурсия по Ольхону.
В определенной время, все туристы, желающие осмотреть Ольхон на автомобиле, собираются на площади около магазина. Сюда приезжают местные владельцы «уазиков» и «буханок» и разбирают собравшихся на джип-тур. За кем-то по предварительной договоренности заезжают прямо к месту проживания. Нас здесь собралось шесть человек. Настя, Роман, я и еще две дамы почтенного возраста, одна из которых сноха с дочкой, а другая золовка. Марина с нами не едет. Деньги, как уже стало понятно у нее на исходе, да и она много раз бывала в этих краях.
Настя и Рома, садятся на передние сидения «буханки». Мы вчетвером садимся ссади, но есть еще свободные места. Едем забирать остальных туристов по адресам. Сначала, заезжаем забираем двух немок. И тут я, совершая ошибку, о которой буду жалеть. Я вначале села на заднее сидение. Но потом, увидя почтенных иностранок, решила уступить им место, так как не всем людям комфортно сидеть спиной по направлению движения автомобиля.  А затем мы заехали за весьма странными персонажами, которые оказались еще не готовы к тому, чтобы ехать с нами.  Заехав еще в одно место, а потом вернувшись за «гоблинами», назову их так, потому как иначе язык не поворачивается их назвать. Тут я понимаю, что я попала в засаду, по своей же наивности и доброте душевной. Мне придется ехать рядом с этими неадекватными людьми, а это самое неприятное соседство. Неприятнее может быть только соседство с пьяным вонючим бомжем.
Наверное, вам стало интересно, что же это за «гоблины». Сейчас расскажу. Это пара, мужчина и женщина, на вид им в районе сорока лет. Им хотелось, чтобы все думали, что они все такие просветлённые и духовные, прям учителя человечества, но вели они себя как последнее чмо. Ни на минуту не умолкая, хвастаясь своими познаниями в магии и эзотерике, какими-то связями и знакомствами в этой сфере. Но мы же понимаем – «знающий не говорит, говорящий не знает». Ни один маг или шаман не станет на право и налево сообщать всем о своих возможностях, кому надо это и так почувствуют. Только психически неадекватные люди могут так себя вести.  В общем не только рядом с ними было находится неприятно мне, но и всем сидящим в машине, в том числе водителю было неприятно такое соседство. Как потом сказал Рома – «дурак другой, но стыдно почему-то тебе».
Впечатления о поездке было испорчено. Хотелось бы понять, для чего всем нам было такое испытание.
Ольхон прекрасен. Байкал прекрасен. Дороги на Ольхоне грунтовые, поэтому машины едут медленно, переваливаясь на кочках и ухабах. Во всех значимых местах, машину останавливали, чтобы туристы могли выйти, насладится видами, сделать фото. Ближе к обеду добираемся до мыса Хобой. Здесь много природный достопримечательностей- есть где разгуляться, сделать красивые фото. Водители, зная, что тут народ зависает надолго, делают тут обед- готовят рыбный суп с консервами и чай с печешками. Когда народ высаживают для осмотра окрестностей оглашается, что к стольки-то нужно прийти к машине на обед.
Я не спешу возвращаться к машине, осматривая окрестности и делая фото, пытаясь понять движение энергий на мысе. Тут есть одно место, попадая в которое начинаешь теряется во времени- своего рода временной портал.
Но возвращаться нужно. Я прихожу к машине в самый разгар обеда. Мне наливают тарелку супа, дают чай и печеньки. Отхожу как можно дальше от группы, чтобы хоть как-то выйти из этой энергетической дыры под названием «гоблины».
Замечаю в сторонке, одну из женщин, которые садились с нами на площади. Подхожу к ней, у нас завязывается беседа. Женщина сочувствует мне, что я из-за своей душевной доброты, попала в очень неприятную ситуацию. Начинает рассказывать о себе, о своей жизни, о том, как ее лечил шаман. Она родилась в этих краях, но давно перебралась в Москву. В это лето, они со снохой и племянницей решили съездить в родные края, и конечно побывать на Ольхоне. Так проживая в молодости в Иркутской области, у нее не получалось приехать на Ольхон, а сейчас много лет спустя, она приехала, чтобы закрыть этот пробел. Если уж столько людей со всего мира едет на Ольхон, то им сам Бог велел.
Рассказывает, как в молодости она любила путешествовать по Кавказу с рюкзаком, в компании таких же увлеченных, как и она. Много интересного и познавательного узнаю из ее рассказа. Все-таки хороших людей больше, чем придурков. Однозначно.
Ландшафт Ольхона разнообразен и прекрасен по-своему. Это действительно чудо природы. Но чтобы им насладится в полной мере, как по мне, так нужно пройти весь Ольхон с рюкзаком, в небольшой спокойной компании единомышленников. Неспешно впитывая его мудрость, его энергию, его силу и красоту. Проехать на автомобиле-это для ленивых и вечно спешащих людей, у которых только одна цель- сложить в копилку своих достижений- «я был на Ольхоне», хвастаясь красивыми фото. Возможно, когда-нибудь я приеду сюда с рюкзаком и палаткой, чтобы глубже прочувствовать и понять всю мудрость Ольхона.
Возвращаемся с автомобильной прогулки в Хужир ближе к пяти вечера. Я уже почти сдружилась с московскими женщинами, которые были рождены на иркутской земле. И они приглашают меня на мыс бурхан, провести вместе с ними обряд поминовения предков. Я соглашаюсь.
Предварительно купив в магазине все необходимое для обряда, и один из компонентов участвующих в обряде–это бутылка водки. Идем бурханить. Женщины что-то шепчут, поливают сарге водкой, оставляют там еду. Я только наблюдаю. Затем отходим немного в сторонку, и остатками водки и еды нужно помянуть ушедших. Водку отказываются пить все, и ее приходится всю вылить на сарге-для задабривания духов. Беседуем, мне очень интересно узнавать их обычаи, их мировоззрение, и они с удовольствием делятся со мной. Но все рано или поздно заканчивается. Делаем несколько снимков. Родственницы предлагают сфотографировать меня, я конечно же соглашаюсь. Пора расходится. Кратковременное знакомство, а как много оно мне дало.
Сначала, я иду к месту где поставили палатки Марина и ребята, чтобы обсудить планы на завтра, потому как в программе написано, что есть несколько вариантов экскурсий, на выбор по интересам. Узнаю, что Роман и Настя, не желают ни куда ехать, а хотят просто побыть на берегу Байкала, покупаться, побатонится. Марина, мне объясняет, что в отеле, где я живу, я могу у администратора выбрать и забронировать нужную мне экскурсию. Еще немного сижу с ребятами, обсуждая впечатления текущего дня. И иду в магазин, чтобы купить себе что-то на ужин.
Купив на ужин йогурт и сушки возвращаюсь в отель. По дороге до гостиницы захожу в маленькие сувенирные магазинчики- просто посмотреть. Цены тут конечно впечатляют- варган 12-17 тыс. руб. Бубны начинаются от 20 тыс. руб. Хотелось бы конечно из этих мест привезти варган, но…
Особо меня впечатляет магазин, где продают ювелирку с натуральными камнями. Цены конечно то же не маленькие, но выбор большой. Здесь похоже много иностранцев. Семейный бизнес, но видно, как люди влюблены в свою работу. Они часами могут рассказывать о камнях, о том, как их добывают, какими свойствами они обладают. Мое увлечение камнями, уже давно в прошлом, а то бы я, наверное, залезла в долги скупая здесь все без разбору, а сейчас просто любуюсь, настраиваясь на тот или иной минерал, чувствую его силу. Но где-то червь сомнения «а может все-таки, что-то купить, на память», гложет меня. Все дни пребывания на острове, я буду заходить в этот магазинчик, любоваться камнями, наслаждаться беседой продавцов с покупателями, но так ни чего и не куплю. А зачем? У меня и так много чего есть из камней. Этот гештальт уже закрыт. Пусть эти минералы радуют других покупателей.
На ресепшене отеля, с администратором обсуждаем все возможные варианты проведения досуга на завтра. Какие-то виды экскурсий, доступны только по определенным дням. Какие-то для меня слишком экстремальны. Останавливаюсь на теплоходной экскурсии. Администратор куда-то звонит, договаривается о моей экскурсии, объясняет куда и во сколько мне нужно завтра подойти.
День девятый. Утром выйдя из комнаты, во дворе отеля встречаю китайца, который с улыбкой идет ко мне навстречу, что-то лепеча, на своем –китайском. Естественно я ничего не понимаю, он достает смартфон, открывает программу переводчик, и начинает в ней писать китайскими иероглифами, которые переводятся в русские слова. Естественно сложно для меня это все. Ведь такой перевод оставляет желать лучшего. Но все-таки понимаю, что ему нужно уехать, и он просит меня посодействовать ему в том, чтобы договорится со службой такси, которая занимается перевозкой пассажиров от Хужира до Иркутска. Позвонив по номеру такси, я от диспетчера узнаю, что за ним уже заезжали, но он почему-то отказался ехать. Тут мне на помощь пришла администратор отеля, и уже она с ним стала вести беседу и разбирается кто куда и когда должен ехать. А я спокойно пошла на причал.
Нахожу свой кораблик, поднимаюсь на борт, оглядываюсь, иду туда, куда идут большинство группы, оказываюсь в большой каюте, напоминающей столовую- так и есть это столовая. Здесь гид, сопровождающий группу, рассказал нам о плане ношей экскурсии.
Гид, колоритный мужчины, возраста лет пятидесяти, с отголосками бурной молодости на лице, очень словоохотливый и юморной. Видно было, как он наслаждается вниманием публики, и за это внимание, он готов старятся и стараться, искрометно шутить и выдавать горы разнообразной информации о предмете нашей экскурсии. Люди слушали его завороженно. Думаю, что он также мог бы быть (а может и есть) хорошим тамадой.
Ознакомительная часть лекции была закончена, и наш гид, предложил нам выйти на палубу, чтобы понаблюдать за окружающими нас красотами. Кто-то остался в каюте, но большинство вышли на палубу. Я тоже вышла на палубу, и облюбовала место на корме кораблика. Мне нравится наблюдать как волны смыкаются за кораблем, как чайки летают, как мимо проплывают берега Байкала, маленькие островки. Я так завороженно за этим наблюдала, что перешла в трансовое состояние, мне захотелось закрыть глаза, и просто чувствовать окружающее меня пространство Байкала. Я даже не заметила, как люди, окружающие меня, куда-то ушли. Мне было хорошо. Только я и Байкал. Такая соснастройка с местом. Сколько она длилась не знаю, только я очнулась, и понимаю, что все слушают продолжения лекции об Ольхоне и Байкале. Возвращаюсь в каюту и дослушиваю остаток лекции.
Мы подплываем к острову Огой. Остров Огой — небольшой необитаемый остров. Он имеет вытянутую форму размерами всего 2,9 на 0,6 км. На территории практически нет растительности, но есть суслики, чайки, змеи, периодически по льду забредают лисы. Главной достопримечательностью, привлекающей туристов, является Субурга — буддийская Ступа Просветления. Считается, что если пройти босиком вокруг Ступы 108 раз, прикоснуться к ней и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
 В 2005 г. по инициативе московского буддийского центра на острове Огой возвели Ступу Просветления, посвященную самой гневной дакине — женскому духу, носительнице тайных учений — Трома Нагмо. В основание Ступы было заложено 750 кг буддийских текстов, 2,5 тонны мантр, частицы волос и крови Будды Шакьямуни, частицы мощей сорока тибетских тантристов, горсти земли из Иордании, Египта, Израиля, Мексики, России, вода всех океанов, бронзовая статуэтка Трома Нагмо, зерна пшеницы, гречки и даже элементы ржавых корпусов авиабомб времен мировой войны. Считается, что это делает пагоду своеобразной башней-излучателем энергии тонкого мира.
Высаживаемся и идем к ступе. Нам объясняют, как тут нужно себя вести, как почитаются буддийские святыни. Обхожу ступу с мантрой. Гуляю по острову. Затем собираемся и плывем дальше. Следующий пункт нашего путешествия - Святые источники Сурхайты. Источники находятся в местности Сурхайты на материковой части пролива Малое море.
После посещения ступы, просветления и одухотворения, самое время заземлится и пообедать. Обед организован прямо на кораблике и входит в стоимость экскурсии. Нехитрые блюда: салат, суп и чай с печеньками, но это лучше, чем ни чего.
Высаживаемся вблизи местечка Сурхайте. Идти до источников примерно минут 30-40. Но местность интересная, ландшафт постоянно меняется. В самом начале пути, возле берега, есть несколько импровизированных кафе, где можно заказать еду. Тут же стоят фигурки духов, вырезанные из дерева. Вначале дорога идет на открытой местности, затем уходит в лес. Лес чудесный, очень интересный. И тут столько грибов. Конечно собирать я их не могу- что мне с ними делать? Но фотографии грибов хочется делать бесконечно. Каждый гриб просто произведение искусства, невозможно остаться равнодушной и не восхитится этим творением природы.
Приходим к источнику.  Место волшебное. Из скалы выходят две деревянных полутрубы, по которым течет вода. Вкус воды из разных источников отличается. Есть легенда почему источников два. Считается что один источник женский, другой –мужской. Пью воду, умываюсь, набираю с собой в маленькую бутылочку.  Хочется тут побыть одной, потому как место настолько чистое, что тут начинаешь чувствовать, как каждый человек приносит сюда свою загрязнённость, но место быстро это исправляет. Тут наступает такое состояние безмолвия и удовлетворенности. Уходить от сюда не хочется.  Но группу собирают и ведут назад, на кораблик.
Дальше мы проплываем мимо острова Ижелхей, наблюдая большое скопление бакланов. Бакланы -это такие прожорливые птички. От их прожорливости даже страшно становится. Потому как это состояние прожорливости транслируется далеко за пределы острова.
Наш кораблик еще проплывает близко к скале Шаманка, чтобы было можно лучше разглядеть это природное творение со всех сторон. И возвращается к причалу.
Время на часах около пяти вечера, идти в это время в отель, считаю рано. Хочется покушать, ну и как-то с пользой провести время. Иду в сторону скалы «шаманка». Тут не подо леку от сарге, нахожу маленькое кафе, посетителей нет, в меню нахожу картофельные драники-то что нужно. Заказываю, через 20 минут мне приносят мой заказ. С аппетитом кушаю, расплачиваюсь и иду к «Шаманке». Сегодня есть время все осмотреть и прочувствовать.
Возле сарге, местный шаман совершает какой-то ритуал, что-то там шепчет, стучит в бубен. Вот, казалось бы, стань и смотри, чувствуй, что он делает, а мне не хочется, наверное, солидарность- зачем мешать таинству. А возможно шаман сильную защиту поставил.
Спускаюсь к Шаманке. Есть легенда, что ближе определенного расстояния к скале подходить нельзя. Вот, вроде бы сейчас нет, людей, никто не остановит, иди куда хочешь. Но нет, что-то останавливает. Гуляю по берегу Байкала, вбирая в себя всю эту красоту и мощь. Потом решаю сходит к попутчикам к их лагерю, узнать, как дела. И да завтра мы уезжаем, поэтому обговорить все насущные вопросы.
Настя, Роман и Марина, весь день провели тут в лагере, на пляже, купались, занимались хозяйственными делами. Расспросили меня про мою водную экскурсию, обговорили завтрашний отъезд. Марина, приглашала меня с ними поужинать, но я отказалась, не хотелось объедать и так минимальный бюджет Марины.
Я вернулась в отель, попутно зашла в местный сельмаг купить продуктов в дорогу.
День десятый: Сегодня возвращаемся в Иркутск. Микроавтобус собирает всех желающих по адресам и увозит по направлению к Иркутску.
Марина сидит рядом со мной. Я захотела перекусить и достала из рюкзака сушки. Вот если честно, мне не хотелось никого угощать. Настроение было не очень. Но Марина, выпросила у меня сушки. Ну как не дашь голодному человеку. Наверное, этот абзац нужно было бы опустить, и не писать про нежелание с человеком чем-то делится. Но я его пишу, чтобы разобраться в своих чувствах. Временами я бываю очень щедрым человеком, а временами становлюсь жадной. Что мной движет в разных случаях, наверное, трудно выразить одним предложением, это всегда гамма чувств, большая часть которых скрыта от сознательного ума.
Хотелось побыстрее доехать до Иркутска, вернуть коврик, сказать последнее «прощай». Присутствие Марины меня очень тяготило. Человек с неустроенной судьбой, с расшатанной психикой, который постоянно ругается матом, не самый лучший вариант для общения и расслабления на отдыхе. Она все время пытается тебя втянуть в свою драму жизни. Ну или я такая слабовольная и чувствительная. А возможно зеркалит мою темную сторону души.
Приехав в Иркутск, я вернула Марине коврик, все обменялись последними любезностями, и постарались поскорее разойтись.
У меня еще достаточно времени до вылета, я иду на рынок закупится главным сувениром с Байкала- рыбой. Глаза разбегаются, цены примерно одинаковые. Хожу присматриваюсь, прицениваюсь. Каждый продавец норовит затянуть тебя к себе, говоря, что только у него самая лучшая рыба, вручают тебе визитки, приговаривая, что если позвонишь по указанному номеру, то тебе доставят все необходимое в любую точку города, хоть к самолету, хоть к поезду. Многие женщины-продавщицы, на лице со следами серьёзных пластических операций, от таких вообще хочется побыстрее убежать, испытываю к ним какое-то подсознательное отвращение. Но мне этот шопинг быстро надоедает, и я решаю закупится не у навязчивых продавцов, а как раз-таки у тех, кто скромно дожидается своих покупателей.
Закупившись рыбой, еще долго хожу изучая другие отделы со сладостями, молочкой и прочие. Прикупила себе еще корейских салатов на ужин и хлеба. Все можно ехать в аэропорт.
До регистрации и посадки еще долго, нахожу место, где хорошо работает вай-фай, вставляю наушники и смотрю «уральские пельмени», за таким занятием время пролетает быстро.
Регистрация на рейс, посадка в самолет и шесть часов полета, поезд, такси, я дома.
Вернувшись домой, я решила вопрос с возвратом денег, которые все-таки мне вернули. Те деньги, что я заплатила в отеле, и которые были уже включены в стоимость тура. Марина, написала мне, что она смогла устроится на работу, и поблагодарила меня за это. Мое участие в ее трудоустройстве, были лишь сказанной фразой «расслабься, отдай свое желание трудится Богу, и все решится». Написала, что организатор тура, просит ее вернуть деньги за отель, но она делает вид «невинной кошечки, которая не понимает, что съела чужую сметану». Я ответила ей, что благодарю ее за эти десять дней проведенные вместе, за ее труд. И знаете почему я ее благодарила. С точки зрения потребителя туристических услуг- гид она так себе, напряга от нее было больше чем радости. Но с духовной, она оказалась хорошим учителем, подсвечивая мне мои слабые стороны, заставляя задумываться о каких-то явлениях, которые до знакомства с ней были от меня скрыты. Поэтому осознав ее роль в этом путешествии, и для закрытия гештальта, я написала ей письмо с благодарностью.
Да, это путешествие было довольна таки странным. Оно открыло мне меня с новой стороны. И эти новые стороны не всегда красивые и лучшие, но они есть. Я не всегда себе нравилась. Много было душевного напряжения и сопротивления. Много было вопросов к себе и размышлений. Для этого, наверное, и существуют места силы, чтобы познакомить нас с нашей силой. А эта сила не всегда светлая и сладкая, а она может быть суровой, гневной и разрушительной.