Иногда, знакомясь с новым видом, думаешь – ну, это точно не с Земли. Настолько бывают необычны представители нашей фауны. А иногда и думаешь, что у Матушки-Природы довольно нетривиальное чувство юмора.
Итак, давайте поглядим повнимательнее, что это за чудо такое. Внимательные читатели уже наверняка разглядели, что более всего существо напоминает осьминога, который зачем-то тянет за собой одеяло.
И если вам так не кажется, то учёным, которые дали ему имя, именно так и казалось. Перед вами осьминог-одеяло (Tremoctopus violaceus).
Это, пожалуй, самый яркий пример полового диморфизма в животном мире. Самки этого вида могут вырастать до двух метров в длину, в то время как самцы редко когда превышают два с половиной сантиметра! А разница в массе может быть различаться в десять тысяч раз!
Учёные долгое время, вообще, не могли обнаружить самцов, не предполагая, что у таких внушительных невест такие непрезентабельные женихи.
Какая может быть нормальная личная жизнь с такой разницей в габаритах? Её по сути и нет. Когда приходит время, самцы, у которых одно из щупалец служит половым органом (оно называется гекоктилем) берёт мешочек со своим семенем гекоктилем, после чего отрывает его от себя и передаёт самке.
Так забирает его себе на хранение, чтобы оплодотворить себя, когда наступит время. При этом она может собирать подобные дары сразу нескольких самцов. Как говорится: с паршивой овцы хоть шерсти клок 😊
Примечательно, что самцы и самки выработали совершенно разные механизмы защиты. При встрече с хищником (акулой или тунцом) самки раскрывают своё "одеяло" (которое, на самом деле является перепонкой между щупалец) и становятся значительно внушительнее на вид. А если на акулу или тунца это не производит должного впечатления, может легко оторвать от себя "одеяло" и оставить его как отвлекающий манёвр. Стратегия, которую можно назвать: "И волки сыты и овцы целы".
Самцы же отрывают щупальца смертельно опасным "военным португальским корабликам", и носят их с собой. Доподлинно не известно, используют ли они их только для защиты, или ещё как средство нападения и охоты. Так же не известно есть ли у них иммунитет к яду кораблика, или на щупальцах имеются специальные участки, невосприимчивые в этому яду.
Возможно вам будет интересно почитать и о том самом военном португальском кораблике, чьи щупальца используют самцы для защиты
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно