Я от этого текста ФАР обалдела. Тут как раз позвонил Богомолов Сергей Георгиевич, с которым мы вчера ровно час обсуждали события на Дхаулагири, поэтому в продолжении вчерашнего диалога, я задала вопрос Сергею, что он думает про «командировку»…. Слова мы оба произнесли непечатные.
Рассказ про одну группу и как все было организовано, про падение Нади Оленёвой тут:
Ну, а сегодня вот
текст с сайта Федерации альпинизма РФ: «Чо-Ойю. Экспедиция сворачивается
В связи с окончанием сроков совершения восхождений в рамках Международных соревнований IFSM сборная команда России завершила попытку восхождения по не пройденному ранее ЮЗ ребру.
Краткий итог. Команда поднялась на вершину Lungsampa (6528 м) через которую идет выход на ЮЗ гребень Чо-Ойю.
Затем вышла на гребень и дошла до предвершинной башни Чо Ойю (8201 м). Дальнейшее продвижение затруднял сильный ураганный ветер. Видео и сообщения переданные от Александра Пятницина:
На видео работа ребят на гребне. Сильный ветер не дал возможность полноценно проработать два выхода. Впереди ещё достаточно много сложной технической работы. Срок командировки заканчивается. Команда возвращается в Россию.
31 октября группа Васильева вышла из Гокио в сторону Луклы. Послезавтра планируют вылететь в Катманду.»
Помимо сказанного на сайте, есть еще гора проблем, о которых знают те, кто организовывал там экспедиции, начиная со сроков Непальского пермита и заканчивая тем, что из Гокио до Луклы пешком 3 дня, а на вертолете 30 минут. Но пешком дешевле. Интересно, а командировочные при хождении пешком, они те же, что и на вертушке? Простите, черный юмор в тему текста ФАР.