Найти тему
17,8K подписчиков

Трагедия сборной России на Дхаулагири

23K прочитали

Три дня пока ее искали и надеялись на чудо, было очень больно. Казалось, что кому-то надо из последних сил держать веревку, которая удерживает ее с нами и я должна помочь. Как будто, от моей боли что-то зависело.

Рассказ про падение Нади тут.

 Фото : Соцсети Надежды Оленевой
Фото : Соцсети Надежды Оленевой

Попытка спасти или репатриировать (теперь уже никогда не узнаем состояние) закончилась тем, что к моменту, когда вертушка, способная работать на высоте 6000 и оборудованная наспех спусковыми лебёдками и тросами для спасателей, сквозь бесконечную облачность пробилась к той точке, где в первый день облёта ­— на следующий день после падения — видели тело, рельеф полностью изменился.

На четвертый день после падения добрались. Но по крутому кулуару, по которому падала Надя, в ледниковую расселину под горой сошла лавина, и накрыла её тоннами свежего снега. Гора забрала альпинистку в свою команду.

Впервые я увидела Надю в 2018 и году на вручении ей премии «Стальной Ангел»

Тогда пара задорных девчонок стеснительно вышла на сцену и получили награду за троих: Алёна Панова, Екатерина Репина, Надежда Оленёва.

«Стальной ангел» – памятный знак, вручаемый Федерацией альпинизма России за самое сложное восхождение сезона, совершенное командами, где на маршрут идут только женщины.

В июле 2023 не стало Мастера спорта Кати Репиной . На маршруте 5Б в Ергаках молния попала в Катю. Все стальные в связке выжили. Кате не повезло.

И вот из той команды теперь ушла и Надя Оленева.

Многие, прочитав газетные заголовки о событиях, задавали вопросы: «Как так могло случиться, что «парни бросили девушку», «почему шла без ледоруба», «как так - одна палка осталась на склоне», «почему без страховки», «где связка» и ид.

Ответить точно на эти вопросы никто не сможет, великолепной спортсменки, красавицы, отличного организатора - нет больше Нади с нами.

Но для того, чтобы снять поток однотипных вопросов и выводов, дискриминирующих женщин в горах выводами «куда попёрлась – надо было дома на кухне детей рОстить» и демонизирующих альпинизм выводами типа «горы не прощают и мстят» … постараюсь реконструировать события, потому что все трагедии в горах не от того, что горы мстят и не прощают, а потому, что люди делают обычные житейские ошибки.

Для начала вопрос первый,

1) почему вылетевшая 20 сентября в Непал сборная команда России для совершения восхождений в рамках Международных соревнований IFSM приуроченных к 100-летию отечественного альпинизма и 100-летию Министерства спорта России вдруг разделилась на 2 части?

https://alpfederation.ru/news/2391/

Из отчета ФАР. Первая группа под руководством Андрея Васильева в составе: Виталий Шипилов, Виктория Клименко, Сергей Кондрашкин, Кирилл Эйземан, - выдвигается под Чо-ойю (8188 м). Их основной задачей является восхождение по не пройденному ранее ЮЗ ребру.

Вторая группа под руководством Романа Абилдаева в составе: Надежда Оленева, Расим Кашапов - пойдет по СВ ребру на Дхаулагири 8167 м.

Почему пятеро пошли первопроход на Чо-Ойю, а в совсем другом районе трое обычную «классику» на Дхаулагири?

Вот ответ.

Из отчета ФАР. Сборная команда России финансируется Министерством спорта России и Федерацией альпинизма России. Высотное снаряжение предоставлено фирмой БАСК. Экипировочную поддержку также оказали фирмы Сивера и О3Озоне.

Восхождения приурочены к 100-летию Отечественного альпинизма и 100-летию Минспорта России.

Итак, в Непал уехала сборная команда России, отправленная в горы за счет ФАР и Минспорта, впервые за много лет, в связи с празднованием 100-летия отечественного альпинизма и 100-летия Министерства спорта России, при этом даже в таком знаковом событии потребовалась финансовая поддержка коммерсантов.

фото с сайта спонсора https://baskcompany.ru
фото с сайта спонсора https://baskcompany.ru

А разделение потребовалось потому, что часть группы планировала подавать восхождение на Чо-Ойю на чемпионат IFSM и команда по правилам соревнований не может быть ,больше 6 человек. Соответственно, Васильев, возглавлявший более сильное «крыло», от объединения отказался. Соревнованиями им нужно было закрывать МСМК.

Изначально тренер сборной определил, что 5 человек пойдут первопроход, другие трое пойдут тоже Чо-Ойю, но по «классике» из Тибета. Команды, как бы, условно "встретятся" на вершине.

Но власти Тибета не дали разрешение на спортивное мероприятие без поддержки группы помощи. Поэтому сошлись на том, что бескислородная «классика» на Дхаулагири будет гарантированным восхождением, чтобы весь проект стал успешным. А Непалу "одиночки" не мешают. У них там что ни день, - то десяток разнообразных происшествий в разных концах Гималаев. И они на них давно просто не реагируют, как впрочем, и Пакистан.

Вопрос второй.

Пафос Минспорт захотел, но денег на полноценную экспедицию не дал, ни на экип, ни страховку с поиском и эвакуацией.

Из отчета ФАР.

https://alpfederation.ru/mountainroute/5639/
https://alpfederation.ru/mountainroute/5639/

Знаете, за что благодарят? За деньги на второй вертолет. Первый облет и поиск смогли организовать на следующее утро, нашли альпинистку, лежащую на сложном рельефе. Жива-не-жива, невозможно определить, признаков жизни не подавала. Но и вертушка на высоте 6300 у лавиноопасной стены висеть могла пару минут, не более. Лётный час такого спец.борта на такой высоте стоит 8-10 тысяч долларов. В Непале всего пару лётчиков с лицензией работать на такой высоте.

Итак, сделали утром облет и что? И деньги по страховке на поиски кончились. Потолок по той страховке был 10 тысяч долларов. Страховая запросила гарантии, которых не было до тех пор, пока не попросили помочь наших организаторов коммерческих экспедиций. Теперь ФАР должна всему миру.

Как так? Даже у меня, обычной «коммерческой» туристки есть страховка с покрытием 1 миллион евро.

Еще три года назад, уходя на Хан-Тенгри, в район, где ковид непредсказуемо косил альпинистов вдали от помощи, и где спасы катастрофически проблемные, я безо всяких усилий нашла страховку Сбер.страхования, по которой меня в любой точке мира на любой высоте в любой экстремальной экспедиции и даже в пьяном виде искать и спасать будут до суммы 1 миллион Евро

Скрин страховки для понимания списка ответственности и суммы помощи
Скрин страховки для понимания списка ответственности и суммы помощи

Продолжаем. На два восьмитысячника шли: 5 человек первопроход на Чо-Ойю и трое на Дхаулагири по «классике».

Команды сборной России по альпинизму:

1. Васильев Андрей, 1983, Мастер спорта, Снежный барс, многократный чемпион и призёр России

2. Кондрашкин Сергей, 1979, Санкт-Петербург. Мастер спорта, дважды Снежный барс, восходитель на 4 восьмитысячника, член союза художников России

О нем немного дополню: он был моим инструктором на Хан-Тенгри в 2021, его фантастические работы тут:

3. Шипилов Виталий, 1977, Мастер спорта, Снежный барс, Чемпион России в высотном классе.

4. Клименко Виктория, 1978, Ростов-на-Дону Мастер спорта, чемпион и призёр России в высотном классе.

5. Эйземан Кирилл, 1988, Мастер спорта, призер чемпионатов России.

6. Абилдаев Роман, 1984, Мастер спорта, Снежный барс.

7. Оленева Надежда, 1985, Мастер спорта, многократный чемпион и призер чемпионатов России.

8. Кашапов Расим, 1971, Мастер спорта, дважды Снежный Барс, чемпион СНГ 2008 г.

Из отчета ФАР. 29 сентября. Утро. Команда 3 на Дхаулагири.

Напоминаем, что члены сборной России по альпинизму Роман Абилдаев (руководитель), Надежда Оленева и Расим Кашапов совершают спортивное восхождение в тройке на восьмитысячник полностью автономно без помощи шерпов и без использования какого-либо оборудования кроме собственного оборудования команды.

На данный момент в районе закончился сезон коммерческих восхождений. Кроме ребят с этой стороны сейчас находится только Пурджа Нимс с двумя клиентками из России, они должны в ближайшие дни подняться на вершину и покинуть Базовый лагерь. Дальше в районе останется только наша тройка.

Из отчета ФАР. 29 сентября. Утро. Команада 5 на Чо-Ойю.

Команда дошла до Гокио. Состояние всех хорошее. Сейчас разбирают грузы, доставленные шерпами. Программа на оставшуюся часть сегодняшнего дня: обустройство мест проживания, разбор груза, снаряжения, проверка палаток, страховочного оборудования.

Тройка Абилдаева рано утром вышла на акклиматизацию. Дошли до 6050м. Здесь заночуют. Самочувствие и состояние нормальное. Погода: облачно, видимость 50м.

Внимание, вас ничего не удивляет? А меня – да.

И есть у меня третий вопрос.

Первое что удивляет – это подчеркивание, что «коммерческие» - они же «клиенты» уходят, а мы – спортсмены – остаёмся одни.

То есть, сезон на этой горе закончился, за месяц СТО туристов без проблем сходили по этому маршруту, а спортсмены дождались несезона, плохой погоды, отсутствия в регионе любой поддержки и поперли мужественно вверх по той же дороге, где только что прошла толпа, брезгливо спортивным сообществом называемая «коммерческие»...

А знаете, кто те две «коммерческие русские»?

Первая: Алина Пекова

и Дхаулагири был ее 11-ым восьмитысячником в сезоне.

Вторая: Анна Гуту, которая погибла на своем 14-ом восьмитысячнике через 2 недели после Дхаулагири. Гуту – американка, родом из Одессы, но за рубежом мы все, кто говорит по-русски – русские. Как Непальские организаторы передали обстановку в базовом лагере там, так ФАР и транслировала. И то, что Гуту шла с экспедицией Нимса, а Пекова с совсем другой - это для отчета ФАР не важно, для непальцев мы все подряд русские, а для ФАР получается, все, кто водят "коммерческих" на высоту - они «Нимс».

Фото вершины 29 сентября 2023 - восхождение на Дхаулагири двух «русских», как сказано на сайте ФАР.
Фото вершины 29 сентября 2023 - восхождение на Дхаулагири двух «русских», как сказано на сайте ФАР.

На мой взгляд, если бы Алина Пекова шла под флагом ФАР и была бы хоть перворазрядницей по альпинизму, то за 11 восьмитысячников в сезоне ее бонзы альпинистские превозносили бы до небес. Хоть с кислородом, хоть как.

Но только коммерсанты взбодрились, увидав в Сети ее посты, "Рэд Фокс" тут же прислал ей с оказией - гидами «Семи Вершин» в Непал гору пуховой одежды.

Фото восхождения на Дхаулагири из соцсетей Алины Пековой
Фото восхождения на Дхаулагири из соцсетей Алины Пековой

Обидно, ведь 3/4 МСМК - наших МС альпинистов-соотечественников, получили МСМК за восьмитысячники и с шерпами, и с кислородом в тот момент, когда смогли выехать за рубеж из-за «железного занавеса» в 90-х.

Но то выглядело, как подвиг, поскольку деньги на поездку собирали годами «по друзьям» и 75% сложностей в тех восхождениях (примерно до 2003) составлял не процесс восхождения на гору, а процесс доехать до неё.

А сейчас Абрамов со товарищи сделали поездки туда нормально организованными, а у небедных туристов есть выбор – или слетать с семьёй на Мальдивы бизнес-классом, или поехать в экспедицию на Эверест. А можно еще поохотиться на слонов в Зимбабве или купить BMW. По цене одинаково. Большинство, правда, предпочитают БМВ и Мальдивы, а охотники на слонов не публикуют свои рассказы. Но денег у населения вал, судя по тому, как застроено подмосковье трехэтажными особняками, а среди дорогих машин не протолкнуться в центре города.

А вот семья Пековой собрала деньги на 9-месячную экспедицию Алины, безо всяких спонсоров и ФАР.

Но горы от этого не стали ниже, ботинки легче, погода лучше, а горняшка слабее.

А теперь еще один вопрос.

КАК? Как на фоне такого достижения - 11 восьмитысячников за 6 месяцев - прийти под гору, на которой уже стоит наша девочка и начать подъем в "спортивном" стиле по проторенной дороге. При этом не обеспечив тройку ни поддержкой страхованием или медициной, ни поддержкой наличия других групп в регионе. А альпинистов, как известно, спасают в горах не МЧС Непала и не консульские работники, а такие же альпинисты из соседних групп или нанятые для поддержки и страховки шерпы. Но они же спортсмены: без шерпов, без перил и без кислорода - мужественно и сердито.

А у нас практически все до 7 тысяч без кислорода ходят. Толпами - пик Ленина или Аконкагуа тому пример. Я на 7200 на Эвересте спала без кислорода. И это не спортивное достижение. Это особенность организма.

Так в чем же «спортивность» и уникальность подъема по маршруту, где только что прошла толпа «ватников»? А в том, что в нет возможности организовать элементарную безопасность и свою жратву наверх мы прем сами. На этом всё.

8 октября 1995 года Анатолий Букреев в одиночку и без использования кислорода поднялся на вершину Дхаулагири. Сам того не желая, он установил мировой рекорд – восхождение заняло всего 17 часов 15 минут. (Цитата из книги "Эверест. Смертельное восхождение", Анатолий Букреев).

Согласно гималайской базе данных с 1960 года (с момента первого восхождения) по весну 2022 на Дхаулагири успешно поднялись 647 человек, из которых 389 без кислорода и из них российских бескислородников на той горе было уже 19, а "коммерческих" просто никто не считает.

ФАР, вы о каком спорте? … О спорте под названием «Отчётность перед Мин.Спорта к столетию», не иначе.

Для рядового читателя нужно просто дать пояснения: ничего похожего на финансирование времен СССР за счет ВЦСПС этого вида спорта, тогда являвшегося военно-прикладным, уже давным давно нет. Те, кто поехал сейчас - получили минимальную поддержку от ФАР и Мин.спорта и даже эти копейки ФАР вынужден отрабатывать, создавая "проект", чтобы как-то для прессы и Мин.спорта потом выглядело пристойно. А реальность такова, что снаряга ребятам или поставлена спонсорами, или вся своя. В отчете ФАР есть текст:

... Старший тренер и представитель команды Александр Пятницин, закончил в Катманду все формальности, связанные с возвратом билетов и оплаченного багажа за несовершенный рейс группы Васильева, а также оформление документов по командировке сборной России для участия в международных соревнованиях. Сегодня утром он вылетел в Луклу, где должен встретить пятерых участников команды, идущих на Чо-Ойю, которая добирается наземным способом....

Расшифровываю. Для команды Васильева были куплены билеты на самолет (вылет из дикого аэропорта, в 5-ти часах езды по местному ландшафту на автобусе) примерно за 150 долларов на человека. Но Лукла - точка начала пешего трекинга к горе, она на высоте почти 3 км и самолеты могут не летать 1-5 дней туда по метеоусловиям посадки. А еще есть возможность вылететь вертушкой из основного аэропорта Катманду. Без битвы и в минимальную погодную дырку. Иногда даже с промежуточной посадкой вертушки в любой деревеньке по ходу и выжиданием там погодного окошка. Но такой билет стоит 700 долларов. И вот из-за разницы в цене билетов сборники-международники пару дней сидели на пороге замшелого аэропорта, а потом поехали в горы на джипах. Кстати и отель с ожиданием, и джипы - они тоже не бесплатные. Двое суток по, мягко говоря, хреновой дороге. Тем временем тренер оформлял возврат билетов и ... вот удача. Прилетел в Луклу. На чём - не сказано.

Может, уже признаем, что слова Шатаева в интервью 2018 года: "«Альпинизма в больших горах нет», - правда?

И перестанем, пользуясь деньгами, полученными от коммерсантов и коммерческих экспедиций, деньгами самих спортсменов, которые они добывают тренируя этих самых «ватных коммерческих», прикрывать некий true-альпинизм, поддерживая вокруг него ауру историй 50-летней давности? Просто попросим коммерсов скинуться на серьезное для престижа страны дело, без блефа про столетие Мин.Спорта? И будем жить как весь мир, где альпинистами называют всех, идущих в гору и не делят их на "платных" и на "спортсменов" по одной простой причине - альпинизм, это не прыжки через скакалку, трусами и веревочкой не обойдешься и спортсмены - они такие же "платные". А тем временем "коммерсы" сходили летом на К2, чего Федерация как бы даже и не заметила, не говоря уже о достижении Алины Пековой, которое точно не стыдно приурочить к любому "Столетию", хотя на полная автономность от шерпов - это как бы не альпинизм. А что делать с «Эверест-82», где последний шерпа ушел с 8.000, а на 7800 их пришло с грузом несколько и даже несколько раз?

Ведь пятый вопрос тут:

Три дня пока ее искали и надеялись на чудо, было очень больно. Казалось, что кому-то надо из последних сил держать веревку, которая удерживает ее с нами и я должна помочь.-7

Внимание на эти фотографии и отчеты из архивов ФАР. На эту гору по «классике» российские спортивные экспедиции ходили пять раз, а может и больше, а Букреев сбегал бегом еще 30 лет назад.

Фото из отчета об экспедиции Ефимова
Фото из отчета об экспедиции Ефимова
Фото из отчета об экспедиции
Фото из отчета об экспедиции
Фото из отчета об экспедиции А.Мошникова
Фото из отчета об экспедиции А.Мошникова
Фото из отчета об экспедиции А.Мошникова
Фото из отчета об экспедиции А.Мошникова

НА ФОТО экспедиции А.Мошникова ТОТ участок МАРШРУТА, ОТКУДА УПАЛА НАДЕЖДА

Фото из отчета об экспедиции А.Мошникова
Фото из отчета об экспедиции А.Мошникова

Сергей Ефимов (из команды Эверест-82) сходил там по стене (не классика) без кислорода в 1993 в составе Российско-Британская экспедиции. Первопрохождение по северной стене. Номинация на Золотой ледоруб.

Команда Ангарска под руководством Ефимова (с кислородом) https://angara.net/art/05/0901-1/03.htm в 2005

Анатолий Мошников без кислорода еще в 1996 году и из 12-и участников он один дошел до вершины.

Фото из отчета об экспедиции А.Мошникова
Фото из отчета об экспедиции А.Мошникова

Кстати, как вы думаете, кто его страховал на гребне до 8167, если последние бескислородники остались на 8.000.

Короче, на участке, где улетела Оленева пешкодрал и никаких веревок ни коммерческие, ни спортивные экспедиции не вешают. Обывателю, читающему отчеты не понять. Но есть одно НО. Это гребень, и в одну сторону, буквально "синяя горнолыжка», а в другую - крутой кулуар, упасть в который сложно, если ты нормально стоишь на ногах при нормальной погоде.

Стрелкой показано предположительное направление падения Надежды с высоты 6600 (2-ой лагерь).

Фото из отчета об экспедиции Ефимова
Фото из отчета об экспедиции Ефимова

Веревки у всех экспедиций начинаются чуть дальше, куда тройка сборников не дошла. Только даже по такому «пешкодралу» идут «коммерческие туристы» в связках и с ледобурами, а мастера спорта, сборники, шли сообразно своим пониманиям об уровне сложности горы – не в связках и с палками.

Но там, на высоте, горняшка не делает скидку на корочки «мастера».

А вопрос в том, зачем на 8167 в бескислородную экспедицию, без поддержки параллельных групп в районе, вне сезон, отправили людей, которые впервые были в Гиамалаях и никогда не ходили на 8000?

Опыт пика Ленина - маловато будет. 7100 и 8100 - большая разница. Недаром существуют разные классы соревнований: высотно-технический и высотный (после 6.000 метров). И вовсе не значит, что тонкий-звонкий с великолепной растяжкой и выдержкой скалолаз сможет выжить на восьмере, где от него мало что зависит. Высота у каждого своя и связана она с биохимией крови, а не с силой воли.

Собственно, реконструкция событий выглядит так:

3 спортсмена ходят акклиматизацию по плану. Кто как себя чувствует – отчетов нет, поскольку нет врача, зато есть цель: во что бы то ни стало сходить, а то если команда на Чо-ойю не пробьётся, то «100-летие отечественного альпинизма и 100-летие Министерства спорта России» будет выглядеть очень криво.

Из отчета ФАР. 13 октября в 3 часа утра по непальскому времени тройка Ромы Абилдаева вышла наверх для совершения спортивного восхождения на Дхаулагири (8167 м). Перед этим у них было два акклиматизационных выхода, и набор высоты до 7250 м. Затем три дня отдыха в базовом лагере на 4600. Теперь Роман Абилдаев, Надежда Оленева и Расим Кашапов планируют дойти до вершины за 4 дня.

Дальше они спокойно идут вверх. Но Оленёва впервые идет на 8-тысячник, усугубляется все это очень сильным ветром и восхождением без кислорода.

Фото из отчета об экспедиции А.Мошникова
Фото из отчета об экспедиции А.Мошникова

Истории «сходить без шерпов» тут бессмысленно обсуждать. Грузы в базовый лагерь им шерпы принесли, а ставить одну палатку на троих и варить чай на газовой горелке умеют все, даже пресловутые "коммерческие".

Внимание, в чем смысл шерпов на высоте для "коммерческих"?

Для группы шерпов номер 1 (никак не связана с остальной работой): заранее провесить на сложных участках перила для массового подъема – здесь важно ускорить и обезопасить одновременное движение большой группы около 50 человек. Но на участках с наклоном 30 никто перила не вешает. Идут по ступеням себе помаленьку в связках по двое-трое и все с ледорубами в руках. И это не значит, что "коммерческие" там не пройдут, просто при такой массовости достаточно одного срыва, чтобы потом годами шли разборки, блокировка выдачи пермитов, блокировка работы принимающих тур.компаний и целый шерпа-регион остался без заработка.

Для группы шерпов номер 2 (вовсе не та, что вешала перила и не та, что идет гидами с туристами): сделать заброску кислорода, палаток и спальников на высоту, и уйти вниз отдыхать. Это тяжелый труд, факт. Но эти ребята не идут на вершину. Это заброска, как и во всех сложных экспедициях - тут хоть Северный полюс, хоть Антарктида: везде так, если только это не уникальное достижение одиночки, который годами готовится именно к нему и ничего другого в совей жизни не делает (я про Месснера или Букреева). В Тянь-Шане на Победе или на Хане заброски все делают сами, нет там шерпов. Таскала и я там на высоту рюкзак 25 кило. Это факт, переноска грузов - самая главная составляющая помощи шерпов. Но советская экспедиция 1984 на Эверест шла с шерпами аж до 8.000. И это не значит, что те мужики палатки ставить не умели. Такая тактика восхождения в Гималаях.

Для группы шерпов номер 3 (опять новые люди!): идти с туристом в двойке и заныривая в установленную ранее палатку, сообразить кипяток в пакет с полуготовой едой (условный «доширак»). Почему тут нужны шерпы? Да просто туристов парами невозможно выпустить, ведь их квалификацию никто не проверял, люди разных возрастов и из разных стран видят друг друга впервые. Как их в связку поставить? А шерпы тоже могут оказаться дилетантами, не нужно делать из высотных грузчиков без образования и языка – ангелов-инструкторов. Но они хотя бы акклиматизированы, поскольку родились на высоте 4000.

Ну что, значит наша тройка спортсменов прёт наверх все сама: веревку, палатку, провиант, горючку. Соответственно, во время акклиматизации ходит вверх и делает заброски. Синие - команда Нади.

Три дня пока ее искали и надеялись на чудо, было очень больно. Казалось, что кому-то надо из последних сил держать веревку, которая удерживает ее с нами и я должна помочь.-16

Нагруженные парни идут быстрее девочки и, скорее всего, её мучает горняшка, но она мужественная и сильная, идёт. Прогноз погоды поджимает, ответственность за «100-летие» гигантская, хоть и маршрут - "пешком" по меркам тех ребят.

Палатку на 6550 они уже ставили однажды во время походов по пиле акклиматизации. Возможно, она там сложенная лежит в заброске. Нужно только разровнять место. Парни приходят первыми, делают доклад на базу и начинают ровнять площадку. Через 10 минут понимают, что девочки всё еще нет. Чуть спускаются вниз и находят её палку, а также направление падения. И оно не по пути подъема, а иначе как можно тут не остановиться… Оно в кулуар с гребня в сторону.

Скорее всего горняшка долбила её сильно. На 6500, да с грузом любой начинает конкретно умирать. Ледоруба в руках нет, поскольку «пешкодрал» с наклоном 30 и на палках удобнее висеть в полусогнутом состоянии, передыхая каждые 10 шагов под грузом.

Она ходила на Ленина и на Хан-Тенгри по «классике» и всё знает. Но там были перила, которые на тех маршрутах традиционно вешают для «коммерческих», а тут группа из троих физически не могла, конечно, притащить ничего тяжелее запаса еды и горючки для восхождения и спальников. Ну, пару веревок. А может и одну на 40 м – на троих это нормально – тащил кто-то из парней.

У Мошникова в группе бескислородников шло 12 человек, до вершины дошел один. Уверена, что и тогда они не дошли из-за перегруза и горняшки.

Предположу, что на небольшом расстоянии от точки лагеря, Надя остановилась отдышаться, увидела красивую панораму, сняла палку, сняла варежку, достала телефон для съемки. А дальше – порыв ветра, тяжелый рюкзак и Надю завалило в сторону крутого кулуара.

Спутанное сознание при горняшке, попытка спасти телефон, тяжелый рюкзак, мешается палка, нет ледоруба, упор ногами в кошках – несколько кувырков через голову, и уже не остановиться.

Кулуар там с наклоном 50-60 и в конце 90. Треккер показал падение на 500 метров.

Может что-то в деталях и не так, но это уже не важно.

Давление ответственности: «Впервые на 8 тысяч, нужно проявить себя», «Мастер спорта, чемпионка России – не может отступить», «Опять начнётся сравнение и мнение, что женщина в горах – обуза», «У команды на Чо-Ойю полная задница с погодой, только на нас и надежда с этой ответственностью за успешную экспедицию к 100-летию»…. Всё смешалось в душе и голове.

Почему спешили? А вне сезон, потому что.

По графику видно, что пробежавшись ногами вниз с 7100 до 4500 за один день, а это гигантски много, они отдыхают только 2 дня и быстро уходят обратно на высоту. Зачем? Скорее всего неблагоприятный прогноз на период через неделю, после плановых сроков и промедление чревато не восхождением. Усталость дикая, работа по переноске грузов на высоту - бессмысленное занятие, оно на добавляет на том маршруте спортивной трудности, зато съедает все силы у ребят, которые на высоте находятся всего-то две недели и акклиматизация для бескислородников еще не набрана.

А между тем, сейчас - еще через 2 недели - там прекрасная (по альпинистским меркам) погода. Ниже фото погоды на вершине 28.10.23 и далее.

А, кстати, в Непале работает очень хорошая европейская команда, создающая подробные прогнозы под заказ на пару недель вперед. Стоит такое исследование около 1 тысячи долларов. Но у нашей команды и Мин.спорта таких денег нет, поэтому смотрим бесплатные сайты.

Три дня пока ее искали и надеялись на чудо, было очень больно. Казалось, что кому-то надо из последних сил держать веревку, которая удерживает ее с нами и я должна помочь.-17

Честно сказать, я не вижу разницы между психологическим давлением в соревновании двух девушек, погибших на «Шиша-Пангме» 3 недели назад и психологическим давлением, которое однозначно легло на плечи Нади, - супертехничной чемпионки России, впервые попавшей на восьмитысячник в Непал.

Александр Пятницин - тренер сборной. Он сейчас в Непале, в Гокио (деревня под Чо-Ойю), в лодже. Продолжает работу с тройкой, идущей на Чо-Ойю.

Все спортсмены 28.10 спустились в лодж в Гокио. Двое из той команды заболели, и, скорее всего, наверх больше не пойдут.

Трое, среди которых мой инструктор, скульптор из Питера, Кондрашкин Сергей.

от которого ФАР не так давно открещивалась:) ждут погоду.

Болею за них всей душой.

Ребята, там у вас ураган. Хрен с ним, с этим столетием...

Хотя, о чем я? Вы то точно не за "столетием" туда пошли. Столько лет идти к этой вершине, первопроход, от которого отступили уже десяток экспедиций!

И сдаться? Не ваше.

Три дня пока ее искали и надеялись на чудо, было очень больно. Казалось, что кому-то надо из последних сил держать веревку, которая удерживает ее с нами и я должна помочь.-18

Ангел-Надя открыла погодное окно для вас и точно попросила там кого-то помочь. Ждем!