Возвращаемся к теме Китая. Кто помнит, тот молодец, кто забыл, ничего страшного.
Разговоры о поездке в Китай возникли в нашей семье месяца два назад. Говорят, что там людей, как муравьёв, что они едят всякую каку, которую русский человек в жизни в рот не потащит, а еще, что там классно и дешево делают зубы в сравнении с Россией-матушкой.
Моя мама перевалила отметку в 50 лет. Все бы ничего, да вот зубы ни к чёрту. В подробности вдаваться не буду, чтоб не травмировать вас, просто скажу, что хуже быть не может.
Начали мы свой путь с близлежащих стоматологий.
В первой выкатили ценник 550т.р.
Во второй 700т.р
В третьей 800т.р.
Меня удивляет не столько цена вопроса, сколько материальность мыслей. Вот сколько раз замечал простую вещь:
Стоит хорошенько подумать о том, что денег не хватает, как, будто по волшебству, появляется возможность их заработать. Или приходит всеми любимая "халява" или какие-нибудь еще варианты. Все сводится к тому, что деньги появляются. Так и тут. Возникла потребность, появилось решение.
Нашлась женщина, которая вот только-только вернулась из Китая со своим мужем. Они делали зубы и на двоих вышло 200т.р. Не самые запущенные случаи, но переводя на наши цены, могло бы выйти 500-600т.р. спокойно.
Начался мозговой штурм. Как взять и попасть в Китай. Было пару сложностей.
1. Маме было страшно ехать одной.
2. Стоит ли доверять китайской промышленности? Лично у меня за годы жизни сложилось ощущение, что китайское = плохое, некачественное, подделка. Но этот стереотип потихоньку развеивается. Взять даже китайское авто. Многие знакомые хвалят. Да и женщина, вернувшаяся недавно, очень нахваливала тамошний сервис и результат.
Решились. Осталось закрыть первый вопрос. С кем ехать. И тут вселенная подкинула решение. Нашлась совершенно незнакомая, но очень добродушная женщина с аналогичной проблемой. Буквально за два дня было принято решение о покупке билетов в Китай.
Путь оказался неблизким. Чтобы из Тюмени туда добраться, нужно пройти 7 кругов ада.
Сначала поезд в Екатеринбург. Затем самолетом в Благовещенск. Там на паром, на автобусе в город ХэйХэ, заселение в гостиницу, посещение поликлиники. И назад, домой, в обратной последовательности.
Но маме повезло. Самолёт, летящий из Екатеринбурга в Благовещенск сломался. Прям в воздухе. Пришлось развернуться и сесть там же, где взлетели. В итоге перелет, вместо 4х часов занял 12. Далее все шло по плану. Поликлиника в Китае размещает приезжих на весь период лечения у себя в гостинице. Без роскоши, но все вполне красиво, цивилизованно. Кормят завтраками. Дальше уж сами. С-сервис. В некоторых поликлиниках возмещают стоимость перелета. Где-то ничего не возмещают и ценник, как в России. Тут уж как искать.
В общем, мама сейчас в Китае. Вместе со своей случайной знакомой. Обе прошли почти все лечение. Остались маленькие штришки. Улыбаются уже во все свои 32 белоснежных зуба.
А стоимость вышла в 320т.р. это с учетом проезда.
Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует))