Важная поправка "свой путь". Иначе это не работает.
Люди ставят очень амбициозные цели и верят, что если они их добьются, вот тогда наступят счастье и покой. Булки можно будет расслабить и почивать на облачке в нирване. Ни забот тебе, ни переживаний.
Но это так не работает. Во всяком случае, для тех, кто все же хочет жизни наполненной и интересной, а не тихого обломовского счастья. Хотя оно тоже имеет право на благополучное существование, но только в том случае, если ваша цель совпадает с желаниями Ильи Ильича.
А если у вас шило в одном месте и хочется не просто стабильности, а развития, то ваше счастье - это найти свой путь. А потом снова поиски, сомнения, переживания, жажда новых знаний и достижений, признания. И всё это с задором, радостью и неуёмной энергией! Сейчас поясню.
Когда я наконец-то позволила себе заняться психологией, я поняла, что всё, вышла на свой путь. Теперь только полная удовлетворения и признания работа, которая призвание. И это действительно так. Но! Психология - это основная дорога. С большим количеством полос. И чтобы не играть в шашечки и побыстрее добраться до пункта назначения, нужно придерживаться стратегии движения, правил.
Мало выбрать психологию. Нужно определиться с основной парадигмой работы, интересующими запросами, ограничениями и возможностями, с направлением и тематикой научных исследований и вообще желанием этой наукой заниматься, писать книгу или не писать, предъявляться ли публично и как, делать это для других или для себя... И еще миллион вопросов! Другое дело, что это все - естественный, и даже необходимый, процесс профессионального становления, кристаллизации своей экспертности. А потому делаешь это хоть иногда и с муками, но радостно, мотивированно)) И даже в этом случае пункт назначения - всего лишь промежуточный, потому что за ним - новый, новый и новый.
То же самое я стараюсь донести до своих клиентов. После психотерапии и работы со своими болями вы, по-прежнему, будете чувствовать и переживать. И это должно быть так. Просто вы будете знать, как работать со своей психикой. Она перестанет вас заливать неконтролируемым кортизолом, адреналином и прочими приступами самоуничижения. Цель не в равнодушии или поддержании изо всех сил идеальной картинки (тем более, что это все равно невозможно), а в здоровом проживании своей жизни. Любой. Иногда в выдерживании откровенной опы. В созидании этой самой жизни в соответствии с желательными установками. И этот путь (процесс, а не галочка о единоразовом достижении) личностного развития и есть цель психотерапии.
Потому что человек - это динамичная система. Она не может застыть в каком-то статичном, а желательно, благополучно статичном состоянии. У нас даже тело полностью новое каждые 7 лет, потому что наши клетки и ткани обновляются в непрерывном формате.
Наша жизнь - это процесс, путь, течение, движение на всех уровнях. Поэтому главное - это выйти на свой путь. И идти по нему. Профессия, личная жизнь, отношения с собой и своим телом, друзья, семья, увлечения и т.д. - все это требует быть твоим, чтобы сделать тебя счастливым. И это ни разу не статика.
P.S. Я искала свой путь, в том числе, дорогами Юго-Восточной Азии. На фото - Боробудур в Индонезии, 2014 год.
#путь #хорошийпсихолог #психологонлайн