Найти тему
alexunited

Страсти по ГДЗ или "при наличии Гугла богоподобен"

Как все мы отлично знаем, подавляющее большинство школьников по подавляющему большинству предметов списывает домашние задания со специальных (раньше - печатных, а теперь - электронных) книг, в которых кто-то оформил всё по всем требованиям. Более того, как мы все знаем, подавляющее большинство учителей (некоторые по наивности, а многие - от безразличия) за этот "труд" ставят детям высокие оценки и хвалят их, тем самым закрепляя у них этот навык бездумного списывания. Некоторые, конечно, пытаются бороться со списыванием, давая задания с другими числами и ставя двойки тем "талантам", которые списали найденное в интернете решение другой задачи, не поменяв в нём числа (казалось бы, что тут сложного).

Но школа - это ладно, с ней каждый борется по своему. Предмет, с которым тебе не интересно разбираться, да ещё под давлением родительских ожиданий от оценок, иной раз можно и списать (всё равно не так бездумно, а уж хотя бы удосужившись разобраться в прочитанном и переписанном). Но поражает меня перенос этой схемы на кружок. Регулярно попадаются у меня на кружке дети, которые в домашнем задании иногда пишут решения каких-то сложных задач, которых от них, честно говоря, не ожидаешь (уровень детей, плюс-минус, очень быстро становится ясен; я знаю, кто что может и чего не может). И причём эти решения бывают написаны таким взрослым слогом, что для первого года (если только это не вундеркинд какой-то) совсем нехарактерно. В общем, подозрения закрадываются. Идёшь проверять - либо открываешь источник задачи, либо просто гуглишь по условию - и видишь, что решение слово-в-слово взято из интернета.

-2

И вот тут возникает два вопроса:
1. Ты, мил человек, кого обмануть хочешь? Даже если я не из этого источника брал задачу, я что, гуглить не умею?
2. Если ты нашёл решение и осознал его, то что тебе мешает пересказать его своими словами?

-3

В кружке дети за сданные задачи получают плюсики. В олимпиадном кружке по этим плюсикам ведут рейтинг, позиция в котором влияет на какие-то формальные моменты, но в моём кружке количество плюсиков влияет только на самовосприятие детей и, на самом деле, почти не влияет на их восприятие друг друга - даже если кто-то умный и ленивый, домашек не делает, а в сериях не всегда выбивает полный набор, остальные оценивают его не по формальным плюсикам, а по реальной соображалке. Так и зачем тогда приносить мне вместо самостоятельных - пусть корявых и косноязычных, но выстраданных - решений красивые и полные, но чужие?

-4

И зачем вообще ходить в кружок, если ты не готов принять своё реальное место в нём и усердным трудом пробивать потолок, а нелепо пытаешься выделиться в ряду таких же середнячков, бездумно списывая то, что не можешь решить сам?