Марина и Глеб жили вместе уже три года, в так называемом, гражданском браке. Они снимали небольшую квартиру в центре города и пока не задумывались, чтобы приобрести собственное жилье.
- Нам и так хорошо,- неизменно отвечал Глеб, когда друзья спрашивали его, когда же они погуляют на их с Мариной свадьбе,- Штамп в паспорте ничего не меняет. Мы любим друг друга и считаем себя мужем и женой.
Марина соглашалась с Глебом, но в глубине души все же мечтала о белом свадебном платье и чтобы на ее пальце засверкало золотое обручальное кольцо. Ей так хотелось стать настоящей женой, а не гражданской и пора уже было задумываться о ребенке , который обязательно должен был родиться в официальном браке.
С Глебом они познакомились в поезде. Она возвращалась из отпуска, ездила к родителям в другой город, а Глеб из командировки. Он работал менеджером по продажам и часто отправлялся в другие регионы в поисках клиентов и для заключения договоров.
Так получилось, что в купе они ехали вдвоем и проговорили всю ночь. У них оказались общие интересы в музыке, кино, литературе, оба были увлечены своей работой, вот только свободное время проводили по разному. Глеб предпочитал активный отдых, на рыбалке, с друзьями на природе, а Марина любила не спеша бродить по парку или увлекалась чтением интересной книги.
Глеб жил с родителями и его все устраивало, они его особо не контролировали, предоставляя полную свободу, а Марина снимала квартиру, вернее она снимала ее напополам с подругой и жила в одной из комнат. Подруга часто устраивала шумные вечеринки, приводила друзей и подруг, Марину это не устраивало, но снимать отдельное жилье ей пока не позволяли средства, поэтому приходилось терпеть.
На вокзале Глеб предложил проводить ее до дома, но Марина отказалась. Тогда он попросил у нее номер телефона и обещал перезвонить. Всю неделю девушка ждала его звонка, но увы, телефон молчал, вернее, звонили все кто угодно, только не Глеб.
В пятницу вечером подруга снова созвала гостей и за стенкой играла громкая музыка. Марина зажимала уши руками, но это не спасало. Она хотела уже пойти в соседнюю комнату и попросить подругу прекратить это безобразие, как вдруг зазвонил телефон и на дисплее она увидела «Глеб». Ее сердце затрепетало, она быстро схватила телефон и ответила на звонок.
- Привет, - бархатным голосом сказал он,- Извини, не мог раньше тебе позвонить, снова уехал из города по делам. А ты где то отдыхаешь, слышу громкую музыку?
- Нет, я дома,- вздохнула Марина,- Соседка по квартире гостей позвала, развлекаются. А у меня голова уже от этого болит.
- Может мы с тобой прогуляемся?- предложил Глеб,- Подышим свежим
воздухом?
- С удовольствием,- обрадовалась Марина,- А где мы с тобой встретимся?
Они договорились ждать друг друга у входа в парк, который находился недалеко от дома, в котором жила Марина. Увидев ее, Глеб поспешил навстречу, протянув небольшой букет цветов. Затем они долго гуляли по темным аллеям, которые освещали лишь редкие фонари и снова разговаривали.
Глеб рассказывал о своей жизни, родителях, друзьях, а Марина все больше молчала, слушая его, понимая, что этот парень нравится ей все больше и больше.
Потом Глеб проводил ее до подъезда и еще долго стояли на улице наслаждаясь ночной прохладой. Они договорились встретиться завтра, чтобы отправиться на лодочную станцию и покататься на лодке по реке.
- Пока,- он нежно поцеловал ее в щеку и, дождавшись, когда Марина войдет в подъезд, отправился домой.
Марина зашла в квартиру, которая встретила ее тишиной. Она поставила букет цветов в вазу и долго любовалась на него при свете луны, а затем легла спать и долго не могла уснуть, вспоминая вечернюю прогулку с Глебом.
С той поры они начали встречаться, а через несколько месяцев Глеб предложил снять отдельную квартиру, чтобы поселиться там вместе с Мариной. Она с замиранием сердца собирала свои вещи, готовясь к переезду, ей казалось, что впереди ее ждет счастливая жизнь рядом с любимым мужчиной.
И, действительно, первое время Марина просто наслаждалась совместной жизнью с Глебом. Она с удовольствием стояла у плиты, убиралась в квартире, а вечером ждала его с работы за красиво накрытым столом и радовалась, когда он хвалил блюда, которые она приготовила.
Марина перешла работать удаленно, лишь изредка появляясь в офисе, поэтому за целый день успевала переделать много дел. Она очень скучала, когда Глеб уезжал в командировку и радовалась, когда он возвращался обратно, всегда привозя ей какой нибудь подарок.
Марина все ждала, когда же Глеб сделает ей предложение. Она с трепетом принимала от него бархатную коробочку на День рождения или 8 Марта, в надежде на то, что там находится заветное колечко и всякий раз разочаровывалась, обнаруживая то симпатичные сережки, то незатейливый золотой кулон.
Она делал вид, что очень рада подарку, но на душе у нее было грустно, ей так хотелось выйти замуж за Глеба и обзавестись детишками.
Глеб познакомил Марину со своими друзьями, которые ей очень понравились и даже с родителями. Когда они в первый раз пошли к ним в гости, то Марина очень волновалась, она представляла мать Глеба грозной и властной, а на самом деле, Вера Васильевна оказалась очень доброй и заботливой женщиной, посвятившей всю свою жизнь мужу и сыну. Она работала в библиотеке и после работы сразу бежала домой, чтобы приготовить вкусный ужин, убраться в квартире, погладить мужу или сыну рубашки. Вера Васильевна ни минуты не сидела без дела, она варила, шила, пылесосила, стирала. Глеб даже говорил, что
не видел, чтобы его мама когда то отдыхала, разве только во сне. Да и то, она ложилась спать позже всех, а с утра, когда еще все спали, гремела на кухне кастрюлями, готовя своим домочадцам завтрак.
Отец Глеба, Борис Григорьевич, был полной противоположностью своей жены. Говорил он неспешно, растягивая слова, любил играть в шахматы, обдумывая сложные партии, ложился спать рано, по режиму, который никогда не нарушал. Он работал на строительном заводе конструктором и всегда говорил, что ему нужна «свежая голова, чтобы создавать новые идеи».
Глеб потом сказал, что Марина понравилась его родителям и они даже просили, чтобы она почаще бывала у них в гостях. Когда Глеб заезжал к ним один, то Вера Васильевна всегда передавала Марине, то большой кусок пирога, приготовленный по собственному рецепту, то баночку маринованных помидор или огурцов, законсервированных собственноручно, а то и интересную книгу, зная, что Марина очень любит читать.
Марина была ей очень признательна и всегда горячо благодарила Веру Васильевну по телефону, а та ласково называла ее «Маришей». Вера Васильевна мечтала о внуках и постоянно спрашивала сына, когда же он женится на Марине.
- Ты когда сделаешь Марише предложение?- она вопросительно смотрела на Глеба, - Пока я еще в силе, то смогу помочь нянчиться с внуками.
- Мам, ну какие внуки?- улыбаясь, спрашивал сын,- Мы с Мариной еще хотим пожить для себя, присмотреться друг к другу, а уже потом задумываться о потомстве. Да и со свадьбой мы пока не торопимся, сейчас многие живут не вступая в законный брак и ничего, по-прежнему любят друг друга и даже рожают детей.