Найти тему
КиноПсихолог

Качество, которое делает Калугину очень плохим руководителем (хотя при этом она и остается прекрасным человеком)

"Служебный роман" (1977)

Мало кто из женских советских персонажей мне нравится больше, чем Людмила Прокофьевна. Причем чем старше становлюсь я, тем больше она мне нравится (однако о психологических причинах этой тенденции я предпочту умолчать).

Какой я вижу Калугину? Первая характеристика, которая приходит на ум, когда я думаю о ней, это порядочность. Она чистоплотна как в материальном, так и в моральное плане. Затем я отмечаю ее интеллигентность, начитанность и насмотренность. Людмила Прокофьевна умный, образованный человек, ценящий прекрасное и разбирающийся в искусстве. Пожалуй, она не лишена художественного вкуса, имеет интеллектуальные и эстетические потребности определенного уровня.

"Служебный роман", скриншот.
"Служебный роман", скриншот.

Калугина прямолинейна, способна называть вещи своими именами, но при этом с пониманием относится к социальным условностям, уважает их, не пренебрегает воспитанием и хорошими манерами. Людмила Прокофьевна человечна, ей не чужды гуманистические настроения. Она доброжелательна, тепло относится к детям. Наконец, женщина, получившая прозвище "Мымра", открыта для идей личностного роста и саморазвития (что по нынешним временам определенно дает несколько плюсов к карме), умеет принимать критику, в меру самокритична.

В общем, если говорить о Калугиной как о человеке, как о женщине, я не могу сказать о ней ни одного дурного слова. Мои симпатии на ее стороне. А вот как руководитель она для меня одно сплошное недоразумение.

"Служебный роман", скриншот.
"Служебный роман", скриншот.

Когда место руководителя занимает хороший и порядочный человек, это по-любому лучше, чем когда это место занимает нехороший человек. Поэтому прекрасно, что у коллектива в фильме такой руководитель, как Калугина, а не какой-то другой. Речь не об этом. Я сейчас говорю о функциях и образе руководителя безотносительно характера и моральных качеств человека.

"Служебный роман", скриншот.
"Служебный роман", скриншот.

Если оставить в стороне все эти "хороший", "плохой", "злой", "непорядочный", то можно посмотреть на начальника, директора, руководителя как на совокупность профессиональных и личных качеств, необходимых для осуществления руководства коллективом, проектом, организацией.

У меня (как однажды было справедливо отмечено в комментариях) нет опыта руководящей работы, поэтому "изнутри" я на этот вопрос посмотреть
не могу. Однако как у психолога у меня имеется внушительный опыт отбора кандидатов на руководящие должности в крупных компаниях.

"Служебный роман", скриншот.
"Служебный роман", скриншот.

Да, многое зависит от конкретной организации, но есть и то, что универсально. Руководитель (хороший, адекватный, здоровый, зрелый, компетентный руководитель), чтобы руководить должен уметь принимать решения. Не только уметь, но и принимать. При этом решения должны опираться на анализ фактов.

За логику, сбор фактор, анализ информации, принятие решение, аргументирование отвечает "взрослая" часть личности (внеэмоциональная, разумная, рациональная). А с этой частью личности у Людмилы Прокофьевны беда.

Людмила Прокофьевна позволяет чувствам и эмоциям управлять собой, своим поведением, настроением и, уж простите, процессом принятия решений.

Обожглась, получила негативный опыт общения с мужчинами и подругами – надо "закрыться" и забить на себя.

Узнавала об интригах – надо устроить истерику.

Обзавелась любовником – надо прийти на работу веселой и обязательно начать кокетничать с сотрудниками, чуть ли не переходя в панибратство.

Разочаровалась – надо снять украшения и издать приказ.

"Служебный роман", скриншот.
"Служебный роман", скриншот.

Калугина тотально идет на поводу у своих эмоций, а при таком положении дел говорить в "взрослости" не приходится. Это инфантильная позиция, характерная для личности, с излишне развитой негативной "детской" частью. Эта часть эмоциональна, но, увы, не рациональна. Она не умеет опираться на факты и адекватно воспринимать реальность.

Всё, что делает такой руководитель на посту, это либо бегство с страну Трудоголию, либо зализывание душевных ран, либо выплескивание любых эмоций на сотрудников. Мне кажется, наивно полагать, что при всём этом процесс управления коллективом и организацией не пострадает. Если человек не владеет собой и своими эмоциями, он вообще вряд ли может хоть что-то держать под контролем.