Франция ежегодно привлекает тысячи приезжих, которые отправляются в Европу на учебу, ищут работу или новую локацию для проживания. С точки зрения цен страна предлагает варианты на любой кошелек, и, если исключить дороговизну Парижа, то здесь можно обеспечить королевский комфорт или спокойно жить при минимальном уровне доходов. Дополнительным преимуществом станет широкий выбор городов и провинций, которые отличаются ритмом жизни, климатом и окружением, поэтому для любого человека найдется подходящий уголок.
Рассмотрим стоимость проживания на примере студента, который только прибыл в страну, и не успел устроиться. Ему понадобится жилье, продукты, одежда, хобби и развлечения — траты на которые и составят месячный бюджет.
Аренда жилья
Стоимость самой дешевой квартиры в столице превышает цену на аренду схожего жилья в Тулузе — культурном и образовательном центре страны — в два раза, поэтому разрыв в показателях зависит от финансового обеспечения и места прибытия:
- Оплата студенческой резиденции обходится в пределах 190-950$ за месяц проживания.
- Комната в апартаментах, расположенных на окраине города 370-1050$.
- Вариант в центре — от 530 до 1700$.
- Трехкомнатная квартира в удаленном районе — 740-2100$;
- Апартаменты в центральной части города стоят 900 до 3700$.
Большая часть учащихся ВУЗов выбирает первый вариант, как наиболее доступный. Обстановка студенческих резиденций варьируется в соответствии с размером арендной платы. Самые дешевые — маленькие комнаты, где есть кровать, место для учебы и общий санузел. Дорогие предложения это полноценные квартиры с отдельными комнатами, собственной кухней и качественной ванной комнатой.
Квартиры снимают значительно реже, потому что владельцы не соглашаются заключать договор без местного поручителя, а цены на апартаменты в разы выше студенческого жилья. Также проблемой является отсутствие обстановки в большей части предложений. Мебель и бытовую технику приходится приобретать отдельно, что несет дополнительные расходы.
Питание
Высокая загруженность студентов редко позволяет ежедневно заниматься полноценной готовкой, поэтому большая часть учащихся ВУЗов посещает кафетерии поблизости или ходит в недорогие рестораны. Общие расходы за месяц при таком способе питания, составляют около 420$ на человека.
Если вы соблюдаете диету или не доверяете умению французских поваров, то придется готовить своими руками. В этом случае сумма увеличится. Так, литр молока обходится в 1,5$, шесть яиц — 1,8$, килограмм куриных грудок — 12$, картофель — 2$, а рис — 1,9$ за кг.
Проезд
Статья расходов зависит от способа передвижения по городу. Если вы пользуетесь общественным транспортом, то приобретайте проездной билет, который стоит в 70-90$ в столице и 40$ в менее дорогих городах. Для работающих студентов или сотрудников французских компаний, есть возможность компенсации от работодателя половины стоимости проездного.
Другие варианты передвижения обходятся значительно дороже. Литр бензина для собственного или арендованного авто стоит 1,8$, а поездка на такси — минимум 12$.
Медицинское обслуживание
Каждый студент, как и работники большей части компаний, обязаны приобрести полис медицинского страхования. Расходы зависят от выбранного количества услуг и покрытия, минимальная сумма — 212$ за годовой полис.
Преимуществом является возможность получения льгот и возмещения части медицинских трат. Студенты могут обращаться к терапевту, психологу или диетологу бесплатно для первой консультации, а на последующие визиты получить скидку до 70% стоимости услуг. Для большинства работников также действует возможность возмещения части расходов за счет страховки. В зависимости от выбранного специалиста и вида полученной помощи, скидка составит 50-60%.
Одежда
Если выбирать не дорогие бутики и модные дома, а отдавать предпочтения обычным магазинам и распродажам стоковых товаров, то эта статья расходов окажется самой маленькой:
- пара джинсов стоит 80-90$;
- футболки — от 10$;
- демисезонная куртка — 150$;
- верхняя одежда на зиму — 180$;
- повседневные платья обходятся в пределах 40-50$;
- прогулочные кроссовки от Nike или Adidas — 85-90$;
- кожаные туфли для мужчин — в пределах 120$;
- женская обувь из натуральных материалов — 100-150$.
Учитывая высокое качество изготовления, одежда носится длительное время, а менять ее приходится нечасто.
Хобби и развлечения
Франция — культурная страна, поэтому наиболее распространенным вариантом проведения досуга является поход в кино, музей или театр. Местные кинотеатры регулярно устраивают просмотры тематических фильмов. Билет на сеанс обходится в 10-15$. Посещение музейной экспозиции или прогулка к одному из национальных достояний страны стоит в пределах 10$. Цены в театрах сильно различаются от вида и автора постановки. Билет на обычное представление обходится в 10$, а на классическую постановку именитого режиссера может достигать 75-100$.
Любители чтения могут записаться в библиотеку или выбрать карманную книгу за 5-10$. Быть в курсе последних событий можно за 2-3$, это стоимость популярных во Франции журналов.
Чтобы следить за здоровьем можно бегать в парке или заниматься в фитнес-клубе. Месячный абонемент стоит от 40 за базовый тариф, а за большую сумму вы получите расширенное расписание занятий, помощь тренера и доступ в любую часть спортивного комплекса в удобное для себя время.
Связь
Также понадобится оплачивать интернет и приобрести пакет местного сотового оператора. За доступ в сеть вы в среднем отдадите 30$ за месяц пользования, а расходы на звонки зависят от пакета и провайдера:
- пакет с максимальным количеством услуг от Bouygues — 43$;
- базовый пакет от SFR обходится в 5-10$;
- Orange предлагает связь за 10-15$.
Тарифы включают звонки на местные номера и доступ в интернет с определенным объемом трафика.
Полезная статья по теме: Как получить визу во Францию россиянам