Найти тему

100 дней исследования себя: часть 6

Уже довольно много недель прошло с начала нашей предновогодней стодневной программы, и теперь мы переходим к новому набору вопросов.

Отмечу, что вопросы, направленные на саморазмышление, призваны помочь вам глубже понять себя. Аналогично темам для ведения дневника, вопросы для самоанализа способствуют разгадыванию ваших мыслей и чувств. Они предназначены для выявления ваших сильных и слабых сторон, основополагающих убеждений и ценностей, давая возможность лучше узнать себя и отчасти выстроить заново. Подробно об этом мы с Габи писали в статье Как вести дневник: шесть главных принципов практики

Итак, шестая порция вопросов:

36. Что принесло мне наибольшее физическое удовольствие за последние семь дней?

37. Что именно вызывает мой профессиональный и личный кризис?

38. Как я могу поддерживать свое психическое здоровье? Что я могу сделать для этого уже сегодня? 

39. Чего я больше всего боюсь, что другие обо мне узнают?

40. Какие воспоминания из детства до сих пор меня беспокоят?

41. Какие детские воспоминания, наоборот, приносят радость?  

42. Как я могу улучшить свои навыки общения сейчас?

Если вы хотите пройти путь сначала, вот список ссылок на предыдущие пять недель:

Первая часть стодневки

Вторая часть стодневки

Третья часть стодневки

Четвёртая часть стодневки

Пятая часть стодневки

А любите ли вы писать рукой на бумаге?

Я считаю, что в эпоху цифровых технологий бумажные дневники и ручное письмо сохраняют свою уникальную ценность и преимущества. И вот почему:

Осязаемость и присутствие

Бумажный дневник предоставляет физическое пространство для ваших мыслей. Это создаёт чувство реальности и вовлечённости, которое трудно воспроизвести в цифровом формате.

Спокойствие и медитативность

Процесс ручного письма сам по себе успокаивает и настраивает на медитативный лад. Это помогает снизить уровень стресса и сконцентрироваться на настоящем моменте.

Лучшее запоминание и понимание

Исследования показывают, что ручное письмо улучшает запоминание и аналитическое понимание информации. При письме вручную мозг активнее работает над структурированием и анализом написанного.

Личный стиль и креативность

В бумажном дневнике каждый может проявить свой уникальный стиль – от выбора ручки и бумаги до оформления страниц. Это способствует развитию креативности и личностному самовыражению.

Отсутствие отвлекающих факторов и приватность

В отличие от электронных устройств, бумажный дневник не будет прерывать вас уведомлениями и не угрожает вашей приватности в этом смысле.

Глубокая саморефлексия

Ручное письмо требует больше времени и усилий, чем набор на клавиатуре, что стимулирует более глубокий самоанализ и глубокие размышления.

Получается, что бумажные дневники и ручное письмо - это не просто ностальгический атрибут прошлого:)). А какой способ предпочитаете вы?