Продолжаем разговор о подготовке к сочинению. Какие шаги конкретно необходимо предпринять? В предыдущей публикации мы договорились, что вы вспомните прочитанные произведения и попытаетесь соотнести их с темами итогового сочинения. Но я прекрасно понимаю, что это не так просто. Давайте разберёмся вместе! Дам здесь конкретные советы и примеры.
Как анализировать прочитанное, если тем не одна сотня, а, пожалуй, даже бесконечное множество? Если начать методом "тык" пристраивать книжки по темам и направлениям, пожалуй, уйдёт не один год. Но если понять, что необходимо не классифицировать все произведения, а научиться их анализировать, то времени понадобится гораздо меньше, и результат будет ощутимее!
Вы спросите: "Зачем же тогда вообще начинать саму классификацию?" Да просто, чтобы активизировать свою память, вытащить из её загашников то, что, кажется, уже безвозвратно забыто. И потренироваться находить подходящее для раскрытия выбранной темы произведение. Согласитесь, на экзамене это сэкономит вам время, как минимум.
Итак, приступим! И для начала определим круг тем. Круг первый: духовно-нравственные ориентиры в жизни человека. Что имеется в виду? Здесь нам понадобятся произведения, основным конфликтом в которых является, во-первых, конфликт внутренний (отчего я такой? как мне правильно поступить? хорошо ли я сделал?). Во-вторых, из категории вечных, философских (что такое счастье? в чём смысл жизни? каковы истинные ценности?). Но исключая конфликт поколений (это второй круг тем).
Поговорим о том, что мы включим в первый раздел. Какие нравственные понятия могут встретиться в темах? Во-первых, основные категории нравственности: Добро и Зло (проблема выбора между ними), справедливость, человеческое достоинство и честь, долг и ответственность, совесть и милосердие, гуманизм. Кроме того, обратим внимание на темы любви и дружбы, мечты и смысла жизни, а также не забудем о целях и средствах их достижения, о границах человеческой свободы и в целом о судьбе.
Далее определим ключевые вопросы, которые так или иначе формулируют конкретные темы сочинения. Их не так много, и вот они: что это такое? хорошо это или плохо (почему)? каковы причины и условия формирования (возникновения)? каковы последствия? какова роль? И даже если при знакомстве с какой-либо темой при первом приближении вам покажется, что она в указанную схему не вписывается, это только так кажется. Когда вы начнёте писать вступление, вам не избежать ответов на эти вопросы.
А потому, быть может, следует до анализа произведений, уяснить для себя, как растолковать в сочинении приведённые выше категории. Ведь не будет же ваша работа состоять только из анализа текста! Во вступлении придётся рассказать, что такое человеческое достоинство, например, из чего оно складывается, как формируется, к каким последствиям приводит его отсутствие или, напротив, присутствие. Но к тому, как строить само сочинение, мы ещё вернёмся. Однако прежде чем выбирать произведение для анализа, необходимо иметь чёткое представление о сути раскрываемого понятия.
Шаг первый: дать развёрнутые определения основным понятиям.
Например, что такое человеческое достоинство? Конечно, в поиске ответа на вопрос мы обратимся к самым разным источникам. И это будет полезно, но не забывайте о толковых словарях. Здесь мы увидим, что значение понятия "достоинство" сводится к положительным качествам, их уважению и мере.
Ознакомившись с толковыми и энциклопедическими пояснениями, вы должны сложить для себя внятное определение, которым сможете воспользоваться на экзамене, не прибегая к шпаргалкам. И только после этого постараться применить своё понимание к художественным (или иным) текстам, опираясь на ключевые вопросы (см. выше).
Шаг второй: найти примеры в литературе.
Например. Хорошо или плохо иметь человеческое достоинство как самоуважение? Безусловно, это положительное качество, в чём можем мы убедиться, читая рассказы "Честное слово" Леонида Пантелеева и "Судьба Человека" М.А. Шолохова , повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка", В.П. Каверина "Два капитана" или "Сотников" В. Быкова, романы "Война и мир" Л.Н. Толстого, "Мастер и Маргарита" М.А. Булгакова.
Отрицательных примеров мы найдём ничуть не меньше. Отсутствие человеческого достоинства увидим на примере таких героев, как Алексей Иванович Швабрин ("Капитанская дочка"), юнкер Грушницкий ("Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова), экзекутор Иван Дмитрич Червяков ("Смерть чиновника" А.П. Чехова), г-н Простаков ("Недоросль" Д.И. Фонвизина) или Тихон Кабанов ("Гроза" А.Н. Островского).
И кстати уж, говоря о драме А.Н. Островского "Гроза", нельзя не упомянуть о трагических последствиях, к которым иной раз приводит чувство собственного достоинства. Я думаю, что вы сможете привести примеры историй, когда униженный и оскорблённый, но не утративший самоуважения герой (героиня) приходит к печальным и даже иногда непоправимым последствиям, описанным как в русской, так и в зарубежной литературе.
Собирая свой список литературных аргументов, следует найти такие произведения, которые раскрывают более широкий спектр тем. Например, роман "Преступление и наказание" Фёдора Михайловича Достоевского. Посудите сами: весь первый круг в нём отразился. Для убедительности пробежимся по КОММЕНТАРИЯМ К РАЗДЕЛАМ ЗАКРЫТОГО БАНКА ТЕМ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ на сайте ФИПИ:
Раздел 1. Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека. Темы этого раздела: связаны с вопросами, которые человек задаёт себе сам, в том числе в ситуации нравственного выбора; нацеливают на рассуждение о нравственных идеалах и моральных нормах, сиюминутном и вечном, добре и зле, о свободе и ответственности; касаются размышлений о смысле жизни, гуманном и антигуманном поступках, их мотивах, причинах внутреннего разлада и об угрызениях совести; позволяют задуматься об образе жизни человека, о выборе им жизненного пути, значимой цели и средствах её достижения, любви и дружбе; побуждают к самоанализу, осмыслению опыта других людей (или поступков литературных героев), стремящихся понять себя.
При вдумчивом подходе к анализу содержания романа, можно сказать, перед нами проблематика романа. Если вы не видите самостоятельно раскрытия какой-либо темы в романе, спросите учителя.
Подведём некоторые итоги. Как составить собственный банк аргументов для итогового сочинения по литературе? Определить тематику, уяснить суть нравственных категорий, подобрать произведения. И главное: не старайтесь бегать по сайтам с готовыми аргументами, чтобы их заучить, особенно, если вы в глаза не видели самого произведения. Если уж вы заберётесь на подобные сайты, примите их содержимое как стимул и помощь для поиска минимального списка максимально полезных произведений.
Шаг третий: освоить содержание выбранных произведений.
Ещё раз повторю: выберите минимальное количество максимально полезных произведений и повторите максимально их содержание. Иными словами - перечитайте, запомните имена персонажей и значимые детали текста, чтобы на экзамене не отчаиваться оттого, что вызубренные "примеры-аргументы" не подходят к неожиданной теме, а наслаждаться собственными мыслями и открытиями!
Подписывайтесь на канал - вас ждёт много полезной информации.