Найти в Дзене
Дмитрий Семенов

Сегодня в саду: зоологическое

Кто бы сомневался: вот только были сугробы - и исчезли, да и лед на воде полностью растаял. Но жизнь в садовых водоемах, конечно, уже замерла до весны. Замерла?

Тогда это что – уверенно и странно шевелится у поверхности?

Плавунец спрятал голову под лист и полагает, что - в домике. Тяжело, пульсирующе дышит. То ли летел долго, то ли долго был под водой.
Плавунец спрятал голову под лист и полагает, что - в домике. Тяжело, пульсирующе дышит. То ли летел долго, то ли долго был под водой.

Жук-плавунец. Залетел в предзимних метаниях своих, очевидно. А сейчас дышит атмосферным воздухом, выставив на поверхность кончик брюшка с дыхательным отверстием.

Даже вылавливать не стану – и так видно: плавунец окаймленный, Dytiscus marginalis. Эти плавунцы изредка залетают в мои водоемы. Довольно обычные они в Московской области. Хотя и не бросаются в глаза.

У меня о плавунце, точнее – о его личинке, запечатлелось зловещее воспоминание из самого раннего детства, около трех лет мне было. Папа взял меня на дальний большой пруд и мы там сачком выловили немного водной живности. Головастика, как сейчас помню, и эту чудовищную личинку, про которую я естественно тогда не знал ничего. Счастливый, потащил кусочек нового для меня водного мира домой, в банке (вот прообраз первого аквариума!). Но дома в банке обнаружилась лишь эта самая личинка и клочья от головастика.
Личинка плавунца - хищник, страшный во всех отношениях. С https://givnost.ru.
Личинка плавунца - хищник, страшный во всех отношениях. С https://givnost.ru.

Плавунец окаймленный – крупный жук, около 3.5 см. Гладкий, темно-оливковый, с характерной желтоватой каемкой по краям крыльев. Специализированный хищник, изумительно приспособленный к жизни: великолепно летает и прекрасно плавает. И сам жук, и личинка его вооружены кинжалоподобными челюстями, от которых никакая мелкая водная живность не спасется. На суше жуки довольно неуклюжи, их стихии – воздух и вода. Но выходить на сушу приходится: у личинок на суше происходит превращение во взрослого жука, а сами жуки на суше – в норках – переживают зиму. Да и взлетают они с земли.

Мои садовые водоемы для таких жуков тесноваты - они предпочитают озера и настоящие пруды. Ко мне только залетают иногда. И слава богу - их разбоя маленькие мои гидрологические экосистемы не пережили бы.

В подмосковных водоемах можно увидеть и редкого плавунца широкого, Dytiscus latissimus. Он занесен в Красную книгу, я его никогда не встречал.

Плавунец широкий. С https://givnost.ru.
Плавунец широкий. С https://givnost.ru.

Ну и совсем редкость – плавунец из другого рода: скоморох обыкновенный, Cybister lateralimarginalis. Сведения о его находке в Подмосковье были опубликованы несколько лет назад.

Скоморох обыкновенный. С https://en.m.wikipedia.org/.
Скоморох обыкновенный. С https://en.m.wikipedia.org/.

Так что вглядывайтесь в водные толщи – может, заметите охраняемую редкость. Еще лучше – сфотографируете.

Собственно, увидев и сфотографировав залетевшего плавунца, я полагал написать небольшой пост. Но зоологические впечатления дня продолжились, хотя и совсем в другом ключе. Так совпало. И получилась такая странно-эклектичная зоологическая подборка.

По поводу резкого и комфортного потепления решил выпустить погулять аристократичных своих карликовых кохинхинов – они уже несколько дней не выходили. И сейчас не вышли – нужно им своими пышно-перистыми лапками по этой холодной-влажной земле. Чего они там не видели – плавунцов что ли. Им и в закрытой вольере хорошо, на сухой соломе.

Так вот открываю дверь их домика-теремка, а весь пол – перьевой ковер. И ведь только на днях подстилку заменили им. Линяли до того потихонечку, а тут синхронно и разом начали сбрасывать поношенные перья. Очевидно, как-то простимулировала их заглянувшая не ко времени зима.

-5

Для полноты картины я бы и курицу линяющую сфотографировал. Но не стал их конфузить – стесняются они себя таких, в неглиже. Вот украсятся свежим-пышным-ярким – тогда.

А в основном моем птичнике другая забота. Хотя и перманентная. Мыши, домовые. Крыс мы тут вовремя пресекли. Так мыши теперь почувствовали свободу и безнаказанность. Птичьи/кроличьи корма довольно неплохо упрятаны, но мышам много ли надо – думают, неплохо устроились и неплохо будут зимовать. Ошибаются – есть на них у меня управа, и не одна. Дайте, мыши, срок.

Казалось бы, чем могут удивить привычные домовые мыши. Но удивили. Знаете, до чего добрались, проделав в пакете аккуратное отверстие? Нет, не до круп/зерна. До садовой побелки. Что они в ней искали и нашли ли? Чего такого добавил в эту смесь производитель? Даже любопытно.

Я рассыпанный порошок вчера не убрал и вижу сегодня, что мышиное семейство продолжало в нем возиться. И более того, один мышиный подросток опять к этому порошку крадется. Сам не ожидал, откуда во мне вспыхнул этот кошачий рефлекс, но словил его молниеносно. Хотя может понравившийся мышам порошок сказывается на их реакции.

-6

В любом случае - с добычей меня!