Чем больше я углубляюсь в алтайский фольклор, тем больше он меня удивляет, поражает и завораживает. Легенды Алтая нескончаемы в прямом смысле этого слова. Сегодня обнаружила, что сказаний об озере Ая – пять(!!!), об одноименном селе – два, о реке Катунь – четыре, о Телецком озере – пять! Обещаю, что каждому я уделю должное внимание и обязательно расскажу их. А сегодня у нас с вами на очереди Легенда о том, как возник Алтай.
Всевышний и три его друга-помощника
Рассказывать легенду я начну издалека. Вы не против? Итак, в ней сразу четыре героя – главный бог и его помощники Кедр (дерево), Олень (Марал) и Сокол. Теперь кратко о каждом из них.
В разных алтайских легендах главного бога зовут по-разному – Ульгень, Худай (Кудай), Тенгри, Ээзи, он же Хозяин Алтая. И о каждом из них есть свое сказание, представляете?!! Я это к тому, сколько нам еще с вами предстоит узнать. Но не отвлекаемся! Назовем главного алтайского бога Всевышний и вернемся к сегодняшней легенде.
Второй герой – Кедр. Это дерево олицетворяет силу жизни, саму жизнь, семейные ценности и все, что связано с кровной родней. Кроме этого, Кедр своими мощными корнями оберегает, охраняет недра земли.
Олень стоит на страже всего и всех, кто живет на суше. В алтайской мифологии и легендах он служит своеобразным «гарантом» хороших урожаев, удачной охоты, «отвечает» за возможность семейной пары иметь детей. Алтайцы свято верят в то, что душа Марала (Оленя) бессмертна, как и душа человека.
Сокол охранял «купол» жизни – небо, крону Кедра. Птица строго следит за всем, что происходит на Золотой земле. Почему Золотой? Читайте дальше. Все расскажу по порядку.
Кедр, Олень (Марал) и Сокол – одни из главных тотемных животных алтайцев. Не удивляйтесь – Кедр считается живым существом. И вполне заслужено – именно это дерево в буквальном смысле до сих пор кормит многих жителей Республики Алтай и Алтайского края, некоторым обеспечивает годовой, причем неплохой, доход. Сборщики шишек и сейчас отдают ему дань уважения, прежде чем начать собирать его плоды. Но и губит он немало, особенно тех, кто неуважительно относится к природе и ее дарам.
А теперь о главном – Легенда о том, как возник Алтай
В давние-давние времена, когда сотворение мира только началось, Властитель всего сущего (Всевышний) загорелся идеей подарить своим созданиям рай на земле. Призвал он к себе лучших своих помощников, верных соратников – Оленя, Кедра и Сокола. Попросил он их найти Золотую землю - такое место, где всякая тварь будет чувствовать себя в безопасности, где для каждого найдется кров и пища, где леса будут изобиловать зверем, а реки – рыбой. А еще это место должно было быть сказочно красивым. Посланникам он велел разойтись в три разные стороны, а место, где они вновь встретятся, и будет Золотым краем, раем земным для всех живых.
Долго бродили Сокол, Кедр и Олень, ничего не зная о своих товарищах. Но Всевышний понимал, насколько сложную задачу он дал им, и решил помочь – направить на истинный путь, который приведет их на Золотую землю. Кто нашел этот дивный край – три помощника Бога или он сам, мы теперь уже не узнаем. Но в один из дней встретились на алтайской земле посланники божьи и очень удивились тому, какая красивая и благодатная земля им открылась.
А ведь так оно и есть – все, кто хоть однажды побывал на Алтае, запоминают наши земли гостеприимными, тихими, умиротворяющими. А какое у вас осталось чувство после путешествия по Алтаю? Поделитесь впечатлениями в комментариях с теми, кто только собирается к нам в гости.
И, по традиции – анонс на 5 ноября. Вас ждет рассказ об алтайском Глазе Земли. Интересно, что это такое? Подпишитесь, чтобы не пропустить новую публикацию, в которой будет раскрыта эта загадка. С нетерпением жду нашей с вами встречи!