В 100 граммах этого салата содержится всего 63 ккал, но при этом он очень сытный и богат клетчаткой, так что одна порция утолит голод надолго.
По составу ингредиентов салат достаточно прост.
На 2 порции салата нам понадобится:
- Тыква - 350 г
- Нут консервированный - 180 г
- Проростки (у меня микс из проростков кейла и подсолнечника)
- Чеснок - 10 г
- Оливковое масло - 4 г
- Сок лимона - 1 ст.л
- Соевый соус - 10 г
- Черный молотый перец - по вкусу
КБЖУ на 100 г: Б 3.47/ Ж 1.88/ У 9,49/ 62,9 ккал
Для салата я взяла консервированный нут, для ускорения процесса готовки. Можно отварить нут самостоятельно, но для этого его нужно предварительно замочить на 8-10 часов.
Тыкву нужно очистить от кожуры и порезать на нетолстые брусочки (не более 1 см толщиной, иначе тыква будет долго пропекаться). Затем тыкву, нут и чеснок выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень, добавляем всё оливковое масло (для заправки оно нам не понадобится) и молотый перец. Солить не нужно. Ставим противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут (держим в духовке до мягкости тыквы).
Когда тыква приготовится, перекладываем в салатник запеченные нут и тыкву, добавляем проростки. Вместо проростков (или вместе) можно добавить свежий шпинат или рукколу.
Готовим заправку: запечённый чеснок измельчаем вилкой и добавляем к нему соевый соус и лимонный сок. По желанию в заправку можно добавить ложку мёда, но нужно учитывать, что тыква сама по себе имеет сладкий привкус.
Добавляем заправку в салатник и перемешиваем. Даем салату 5-7 минут пропитаться заправкой.
Порция этого салата по насыщению может заменить полноценный прием пищи, благодаря достаточно грубым волокнам нута.
В нашей культуре нут не является традиционной крупой и мы нечасто включаем его в рацион, но для людей, следящих за своим весом, он может оказаться хорошим подспорьем. Во-первых, как я уже писала выше, он хорошо насыщает при невысокой калорийности. Во-вторых, он является качественным источником растительного белка и клетчатки. В-третьих, он достаточно нейтрален по вкусу, так что его можно добавлять в большое количество блюд.
А вы готовите блюда из нута? Поделитесь рецептами!