В стране остро стоит вопрос проблемы накопления первоначального взноса, необходимого для приобретения жилья в ипотеку. Граждане чаще стали брать ипотеку для его формирования.
Создание системы жилищный накоплений начали обсуждать еще в ноябре прошлого года. Программа направлена на потенциальных ипотечных заемщиков. Документ, размещенный на сайте Центробанка, гласил, что система «предоставит гражданам возможность накопления первоначального взноса на специальном счете жилищных сбережений с последующим получением ипотечного кредита на зафиксированных при открытии такого счета условиях». Сейчас работа по созданию этой системы продолжается, сообщили в ЦБ.
Регулятор заявил, что на сегодняшний день около 6% ипотечных заемщиков, брали потребительский кредит для оплаты первоначального взноса. В связи с такой динамикой Банк России планирует обсудит с банками подходы к оценке кредитоспособности граждан.
Только во втором квартале этого года около 6,2% граждан брали потребительский кредит на сумму свыше 100 тысяч рублей. Такой процент стал максимальным с четвертого квартала 2021 года. И в Центробанке считают, что это именно те, кто за счет потребкредита сформировали первоначальный взнос по ипотеке. Также среди этого процента у восьми из 10 заемщиков, получивших в тот же период ипотечный кредит, уже был один действующий кредит. Годом ранее показатель составлял шесть из 10 заемщиков.
В ЦБ уверены, что система жилищных сбережений расширит ресурсную базу кредитных организаций и повысит эффективность управления ипотечным портфелем.
Напомним, что это не первая инициатива, направленная на помощь и формование осознанных заемщиков. Так, в октябре депутат Госдумы Владимир Ресин заявил, что в России могут появиться варианты использования ссудо-сберегательных касс и рассрочки для отдельных категорий граждан. Инициатива направлена на поддержку рынка жилья. По словам чиновника, ипотечные госпрограммы позволяют стабилизировать рынок жилья сегодня, поскольку поддержка ипотечного рынка остается приоритетной задачей.