Найти тему
Магия живописи

5 пунктов, которые я использую для работы над живописным произведением

Васильченко Юлия "Зимний день в Томске", холст, масло
Васильченко Юлия "Зимний день в Томске", холст, масло

Живопись - это работа с цветовой палитрой, это изучение законов цвета, возможностей материала для его получения. Я обучалась живописи, а теперь обучаю студентов и желающих научиться. Но моя шкатулка знаний всегда пополняется, ведь работа с красками - это всегда эксперименты.

Что я применяю при работе над живописным полотном:

1. Перспективу, как линейную и зрительную, так и световоздушную. В первом случае нам очень важна линия горизонта, так как важно помнить о том, что линии, идущие вдаль, сходятся в предполагаемой одной точке на горизонте. Но так как у нас два глаза. мы чертежную линейную перспективу, чуть корректируем, используем зрительную или перцептивную. В случае цвета и тона использую световоздушную перспективу. Природный цвет обуславливается (меняется) за счёт удалённости от нас, он окутывается атмосферой. Это становится очевидным при солнечном дневном освещении, когда в пейзаже удалённые объекты становятся голубоватыми. Предметы меняют свой цвет постепенно удаляясь от нас в перспективу. Контрасты становятся менее четкими и различимыми.

2. Использую температуру цвета, его теплохолодность при решении объёма. Этот пункт зависит от освещения, но такое обобщающее правило в том, что, если свет теплый, то тень холоднее и наоборот.

3. В учебных постановках ставлю задачи на выявление декоративных свойств цвета, когда в тенях можно сделать единым цветотоном. Показала в статье "Массы света и тени, как результат действия освещения на предметный мир".

4. Использую контрасты. Контрасты между яркими и бледными цветами также могут помочь создать эффект глубины и пространства. Например, вы можете использовать яркие красные цвета для близких объектов и бледные розовые для дальних. Контрасты в проработке деталей, когда более детальная отработка поверхности идет на переднем плане, а в глубину начинает объединяться и растворятся.

5. Экспериментирую. Никакие правила не могут заменить эксперименты и творческий подход к работе с цветом. Попробуйте разные комбинации цветов и контрастов, и найдите свой уникальный стиль.

Надеюсь, эти советы помогут вам создавать живописные произведения, которые будут вызывать у зрителей эмоции. Помните, что работа с цветом – это бесконечный процесс изучения и экспериментирования, и чем больше вы практикуетесь, тем лучше становитесь в этом деле. Удачи в вашем творчестве!

Статья, про которую идет упоминание в тексте.