Найти в Дзене

Об учёбе, зиме и о том, как сын чуть не вышел из дома "раздетым", а потом написал новую сказку

Ну всё, к нам пришла зима, самая настоящая. Сегодня минус восемь. Снега ещё не очень много, но дети во дворе уже вовсю осваивают горку.

Выбегают с раннего утра: кто с ледянками, кто со снегокатами. Пищат, кричат. У них свобода. Каникулы.

Дотянули. Помню, что мне всегда казалась очень длинной эта первая четверть и в детстве, когда сама училась в школе, и особенно потом, когда уже учился Серафим.

Он всегда после лета очень долго втягивался в учебный процесс. А если ещё и учителя новые, с новыми требованиями, так и совсем было сложно.

Пока познакомится, присмотрится, пока перестанет вредничать. А тут ещё всё это: перемены погоды, ранняя темень.

Уроки, помню, садимся делать часов в шесть вечера, а он уже весь уставший. Зевает. А я ему: "Надо по ночам спать, а не кричать."

А он ведь действительно спал очень мало: часов пять от силы. А утром уже, в полдевятого, приходил к нам домой какой-нибудь учитель.

Иногда случалось так, что мы самым бессовестным образом просыпали. В дверь уже звонят, а я бегаю по квартире в поисках халата. Потому что полночи укладывала сына, призывала его к порядку.

Запускаю учителя, приглашаю на кухню пить чай. А сама лечу будить своего ученика.

Через пять минут он уже сидит за письменным столом умытый, дожёвывает банан, раскладывает учебники и тетради.

Трудное было время, но интересное. По крайней мере, есть что вспомнить. Но из каждого года больше всего вспоминается именно первая четверть как самая длинная. Привыкание к учёбе, к осени. Потом к зиме, которая начинается в наших краях в конце октября.

К зиме Серафиму было сложнее всего привыкнуть. Никак не мог понять, как теперь одеваться. Чтобы запомнить, составлял длинные списки.

Вчера случайно нашла в шкафу один из них. Он так и назывался: "Как одеваться зимой." Там первым пунктом идут подштанники, а самым последним варежки. А возле слова "ботинки" стоит приписка "зимние" и три восклицательных знака.

А то ведь мог и в летних уйти. Да почему мог? И сейчас может. Вот на днях только устроил мне сюрприз. Не стала убирать осенние кроссовки на антресоли. Отставила в сторонку. Вдруг будет использовать как вторую обувь.

Но нет. Надел - и вперёд по снегу, по люду на совершенно гладкой подошве. Как до магазина дошёл, непонятно. Я только там увидела, во что обут.

Ну это ещё ладно. Ветровку лёгкую пытался нацепить в минус пять градусов. Но это я заметила, развернула.

Вот и ответ на вопрос: научился или нет одеваться по погоде. Нет, так и не научился. К сожалению. И выйти из дома, если пристально не смотреть, может в чём угодно. Что первое под руку подвернётся, то и наденет.

Помните, собиралась рассказать, как Серафим отреагирует на снег. На то, что всё вокруг резко изменилось. Ну всё как обычно. Вышел в подъезд, глянул в окно и начал махать руками. И на улице машет. Довольно интенсивно. Уже неделя прошла, как началась зима. А всё никак к ней не может привыкнуть.

Но всё равно зимний Серафим нравится мне гораздо больше, чем летний. Спокойнее он, интереснее. В голове куча планов и мыслей.

Много читает, рисует. Даже говорить начинает чуть больше, чем летом и осенью. А вчера нашёл свои старые сказки, перечитал и написал новую.

Сейчас я вам её расскажу. Садитесь поудобнее и слушайте.

Фимкины кошки. Только малая часть
Фимкины кошки. Только малая часть

СКАЗКА ПРО КОТА, КОТОРЫЙ ПОТЕРЯЛСЯ

Жил на свете самый обыкновенный, ничем не отличающийся от других кошек и котов кот Кишмиш простого сизого окраса. У него было два глаза, два уха, четыре лапки и один очень красивый и очень пушистый хвост.

Жил он у самой обыкновенной девочки, которую звали Маша. У этой Маши были чёрные волосы, сплетённые в хвостик справа. Ей было 10 лет и училась она в самой обычной школе.

И вот однажды пошла она с котиком гулять. Захотела мороженого, подошла к киоску и встала в очередь.

Когда очередь подошла, купила себе эскимо. Глядь! А котика нет нигде. Всё вокруг обыскала, так и не нашла.

Начала она тогда у всех спрашивать, не видел ли кто её красивого и пушистого Кишмиша. Но никто кота не встречал..

И стала Маша плакать. Вдруг видит, мимо идёт дяденька. А в сумке у него сидит кот такой же сизый, с пушистым хвостом.

Маша за этим дяденькой погналась. Кричит: "Стойте! Стойте! Откуда у вас этот кот?" А дяденька ей отвечает: "Это мой кот. Я его вырастил. Он живёт со мной и зовут его Лёва. Разбегалась тут, уже котов ей чужих подавай."

И точно, видит Маша, что кот не её. Глаза другие и морда вытянутая.

Пошла она дальше и видит рынок. А на рынке продаются животные. В том числе разные коты и очень красивые до безумия и бесконечности кошечки. На любой вкус, цвет и размер.

Подошла Маша, смотрит на них и видит, сидит в коробке кот очень похожий на её Кишмиша. Прямо один в один, просто копия её кота.

И она спрашивает у продавщицы: "А вот этот сизый кот у вас откуда? Не мой ли это сбежавший?"

А продавщица ей отвечает: "Нет, девочка, он не твой. Я давно его продаю. Но он слишком обычный. Никто не хочет его брать."

И точно. Присмотрелась Маша и увидела, что кот совершенно другой, непохож на её пушистого друга.

А продавщица ей говорит: "Если нравится, так уж и быть, бери бесплатно. Не стесняйся."

А у Маши на глазах слёзы, и она уже мысленно кричит: "Да не нужен мне другой кот. Мне нужен тот, мой любимый Кишмиш."

И совсем расплакалась. И пулей побежала с рынка. Дома всё рассказала родителям. Они расстроились, разволновались. Напечатали объявления о том, что пропал кот, и везде их расклеили.

Но шли дни и месяцы. А на эти объявления никто не отвечал и любимого котика им не возвращал.

И прошло уже полгода с дня его таинственного исчезновения, и Маша перестала ждать и начала мотать своим родителям нервы, говорить, что она хочет нового котика.

Но на рынке в этот раз были только кошечки. Рыжие и белые. Животных любимого Машиного окраса там не оказалось. И она взяла рыженькую и назвала её Кишмишкой в память о своём пропавшем коте.

Она его ещё помнила. Но полюбила новую кошку и стала о ней заботиться. И даже гулять с ней. Но теперь на поводке.

И вот однажды зашла она в гости к соседке. И та ей сказала: "У меня тут кошка с котом нагуляли детей. Не хочешь кого-нибудь взять себе. А то мне их девать некуда."

И Маша ответила: "Нет, не хочу. У меня уже есть одна кошечка."

И вдруг она увидела за спиной у хозяйки кота-самца, который как-то подозрительно на неё смотрел и принюхивался. А потом и вовсе побежал к ней и стал тереться об ноги. Обыкновенный сизый кот с очень пушистым хвостом.

И тогда Маша его узнала. Это был именно он, Кишмиш.

И она спросила у женщины: "А где вы его нашли? Это мой кот."

И женщина ей ответила: "Он бродил прошлым летом по улице и мне показалось, что он ничей и будет отличным мужем для моей одинокой кошечки. И я его забрала себе. Но теперь у нас есть котята, и моя кошка не так одинока. Так что можешь забрать своего кота. Ты прости меня, пожалуйста. Виновата сильно. Надо было искать хозяина, у всех спрашивать, чей кот, а я не спрашивала."

"Спасибо, - сказала Маша, - я так рада, так счастлива, что Кишмиш наконец-то нашёлся." И она забрала своего кота. И с тех пор всегда надевала на него и на свою новую кошечку поводки и ошейники с номером телефона, чтобы они не терялись.

Вот и сказки конец. А кто дочитал её до самого конца, тот молодец. А кто не дочитал, тот редиска. Потому что Серафим старался, писал. Хотел вас порадовать своим творчеством. И очень просил, чтобы я опубликовала. Сказал: "Завтра проверю."

Всем хорошей среды и отличного настроения.