У фруктовых деревьев среднего или большого размера есть ряд существенных недостатков. С них трудно собрать весь урожай, часть плодов останется на верхних ветках или упадет и разобьется. Растение сложно качественно обработать от вредителей и болезней. А еще, если дерево не будет тратить энергию и пластические вещества для наращивания кроны, то все силы направит на плодоношение.
Есть несколько способов, как остановить или замедлить рост в высоту. Давайте рассмотрим основные, а садоводы сами решат, что им нужно в конкретной ситуации.
Снижение высоты кроны обрезкой
Правильное формирование дерева позволяет снизить его рост примерно на треть. Начинать обрезку лучше в первые годы после посадки саженцев, но можно привести в порядок и взрослое растение. Правда, у достигших большой высоты экземпляров понижать высоту придется в 2-3 приема, укорачивая в год не более, чем на 1,5-2 м.
Центральный проводник (лидер) обрезают над скелетной ветвью, образующей со стволом угол примерно в 45°. Сучьев, образующих скелет дерева, не должно быть много. И нужно, чтобы располагались они примерно в 50-70 см друг от друга, отстояли от воображаемой вертикальной оси не меньше чем на 40°. «Лишние» скелетные ветви отрезают на кольцо, раневые поверхности замазывают садовым варом или специальной краской.
В последующие сезоны надо поддерживать крону дерева. Особое внимание придется уделять удалению волчков – вертикальных бесплодных побегов, рост которых провоцирует обрезка.
Способы приостановки роста без обрезки
Это временная мера, но и она может понадобиться. Например, из одновременно посаженных саженцев один затормозил рост, а другой, напротив, резво пошел вверх и затеняет менее удачливого собрата, не давая нормально развиваться.
Но надо отметить – некоторые садоводы из года в год успешно сдерживают рост деревьев методом перетяжки или кольцевого надреза. Даю подсказку: способы также подходят для декоративных культур с красивой кроной, которую улучшать – только портить.
Прекращение подкормок
Сразу оговорюсь – в обычном саду метод действовать будет слабо. Он годится только для участков интенсивного ухода, то есть тех, где деревья подкармливаются часто и обильно. И прекращать надо давать не все удобрения, а только азотные. Беспокоиться, что без этого важного макроэлемента растения погибнут, не следует – он будет получен, но в меньших количествах из почвенного раствора.
Метод перетяжки
Подходит не только для целого дерева. Иногда скелетная ветвь развивается не то чтобы неправильно, а просто слишком быстро растет, и надо бы ее «затормозить». Или, напротив, побег сильно укоротили, и ожидается куча волчков. И да, кора на стволе или ветви должна быть гладкой, а не покрытой толстой пробковой тканью и испещренной трещинами.
Весной берется жесткая, не слишком тонкая проволока, обвивается вокруг ствола ниже первой скелетной ветки и перетягивается. Туго, но так, чтобы она не травмировала кору. Сокодвижение приостанавливается (но не замрет совсем), рост ствола или отдельной ветви замедлится.
Важно не забыть осенью снять проволоку. Иначе она врастет в кору, и будут проблемы вплоть до гибели целого дерева или хорошей скелетной ветви. Весной перетяжку устанавливают снова.
И еще – ниже места крепления проволоки может «вылезти» из спящих почек несколько мощных боковых побегов. Их просто надо вырезать на кольцо.
Кольцевой надрез
Способ обычно используют опытные садоводы, но и они когда-то делали операцию первый раз. В любом случае, настоятельно рекомендую сначала потренироваться на побегах, оставшихся после обрезки.
Острым ножом ниже первой скелетной ветви снимается круговая полоска коры. Здесь главное – срезать только верхний слой, не задевая камбия. Находится он сразу под корой, «узнается» по зеленому цвету. Если сильно повредить эту прослойку, можно загубить дерево.
Затем ранку следует замазать садовым варом. Со временем она затянется, но пока будет заживать, рост дерева затормозится.
Приостановить развитие ветви гораздо проще. Под ней достаточно сделать крестообразный надрез коры. Естественно, не задевая кадмия.
Усечение корней
Это самый радикальный способ. По радиусу проекции кроны копается канавка глубиною в штык лопаты. При этом перерубаются все «встречные» корни. Затем углубление сразу же засыпается землей. Пока дерево не восстановит корневую систему, «гнать» вверх не будет.