В последнее время стало очень модно выращивать дома микрозелень. Что это? Зачем? Как?
Чем вызвано такое широкое распространение выращивания микрозелени? Только ли модой. Ведь можно пойти в магазин и в любое время года купить всевозможные овощи и зелень и дать организму необходимые витамины и микроэлементы.
Если посетить супермаркет, то с полок смотрят на нак какие то нереальные овощи. Такое ощущение, что в них нет и не было никогда жизни. Смотреть приятно, а кушать страшно.
По мнению диетологов, биологов, медиков – в совсем молодых растениях в десятки раз больше питательных веществ, чем во взрослых овощах и зелени. А откуда такая польза? Ученые объясняют так: во время прорастания деление клеток очень активно и концентрация всех полезных веществ максимальна. Например, 2 ложки ростков краснокочанной капусты заменяют 10 головок взрослых растений. Вот вы сможете съесть 10 вилков сразу. Нет? А если в виде микрозелени, то легко. Диетологи особо выделяют брокколи. Ее ростки по полезности просто бьют рекорды.
Все ли культуры можно выращивать? Нет. Например у укропа и петрушки семена долго прорастают и слишком тоненькие ростки. Выращивать просто нет смысла. Есть и ядовитые растения, например томаты, картофель, баклажаны, перцы. Есть и не вкусные – например, тыква и фасоль.
Наиболее популярные для выращивания микрозелени: редис, различные капусты, горох, руккола, салаты.
А какая разница между пророщенными сменами и микрозеленью?
Проращивание – это получение семян, у которых только появился корень. Пророщенные семена используются полностью.
Микрозелень – это употребление только вершков.
Самые быстрорастущие культуры, типа кресс салата, могут расти без подсвечивания даже в зимние месяцы. Растение готово к употреблению с момента когда полностью развернулись семядольные листочки и до появления первой пары настоящих. Дальше растение грубеет и качество уже не то.
Почему выгоднее покупать специализированные семена для микрозелени в спец. магазинах, а не использовать обычные для огорода? Да обходятся дешевле, ведь они очень мелкие и из одного грамма вырастает большее количество растений.
Для выращивания лучше всего купить специальные лотки с сеточкой и крышкой. В нижнюю емкость наливают воду так, чтобы уровень был наравне с сетчатым вкладышем, на который можно постелить бумажное полотенце. Семена высевают на влажное полотенце и сбрызгивают из пульверизатора водой. Крышкой накрывают для того, чтобы вода не испарялась, ведь семена не должны пересыхать ни на минуту. В первые 2-3 дня сверху можно положить картонку, чтобы через прозрачную крышку не поступал свет.
Как только растения будут готовы к употреблению - срезаем их ножницами и добавляем в различные блюда.
Если боитесь, что перерастут, можно срезать все растения и хранить несколько дней в холодильнике в контейнере с крышкой.
Можно выращивать и в цветочных горшках, но тогда нужно запастись землей.
Будьте здоровы