В 1989 году Юрий Озеров снял свою четвёртую по счёту и заключительную киноэпопею о Великой Отечественной войне, «Сталинград», которая вызвала неоднозначную реакцию в обществе. На дворе стоял 5-й год перестройки, и в мировоззрении советских граждан уже многое что поменялось.
Кто-то считает этот фильм лучшим в карьере знаменитого кинорежиссёра, а кто-то наоборот и даже размышляют о том, что у Озерова получилась некая «антисоветская агитка». Скажу так - невооружённым взглядом было заметно, что Юрий Николаевич немного заколебался вместе с сильно искривившейся после перестройки «генеральной линией» партии.
Так, мудрый и немногословный товарищ Сталин (актёр Арчил Гомиашвили) из предыдущих фильмов вдруг превратился в «Сталинграде» в злобно-подозрительного «вождя народов» согласно массово выходившим тогда газетным публикациям.
Значительное место в киноэпопее занимает фигура Никиты Сергеевича Хрущёва (актёр Вадим Лобанов), бывшего до этого в советском кинематографе «фигурой умолчания». Возможно, именно это и останавливало Озерова от постановки в «застойные» 70-е годы, когда о бывшем Первом секретаре ЦК КПСС не стоило ничего говорить.
Многие удивились, что в роли прославленного будущего Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова снялся американский актёр Пауэрс Бут, а роли Героя Советского Союза Рубена Ибаррури – мексиканский актёр Фернандо Альенде. Что, мол, наших советских актёров не нашлось?
Но этот выбор объяснялся тем, что продюсерами фильма выступили американские знаменитости (в т.ч. композитор и трубач Куинси Джонс, сотрудничавший с Фрэнком Синатрой и Майклом Джексоном). А кто платит, тот и «заказывает музыку».
Возможно, участием зарубежных товарищей, объяснялись и присутствующие в фильме неоднозначные кадры.
Например, «кровавое гэбьё», расстреливающее прямо на дороге в затылок дезертиров, и даже голые женщины! Скорее всего, Юрий Николаевич просто «пошёл на поводу» у тогдашней киномоды, согласно которой ни один советский фильм конца 80-х - начала 90-х годов не обходился без эротических сцен. Зритель лицезрел помывку личного состава с помощью шлангов: на экране под струями воды метались мобилизованные голые девушки, которые не смогли одеться в присутствии командира, потому что были «мокрые». В общем, Запад узрел, что секс в СССР всё-таки есть.
Немного странным выглядела сцена, где женщины-зенитчицы просили командира идти в бой в туфлях, т.к. казённая обувь жмёт и не подходит по размеру.
Однако подробный разбор фильма прославленного советского режиссёра – не тема сегодняшнего дня. Нас же будет интересовать совсем другой момент.
В разгар битвы (конец сентября 1942 года), Командующий 62-й армией генерал-лейтенант В. И. Чуйков пытается заснуть в своём блиндаже, но его будят с донесением о прибытии подкрепления.
- Товарищ командующий! Командир 284-й стрелковой дивизии подполковник Батюк прибыл в Ваше распоряжение. В моих полках – сибиряки!...
Обрадованный Чуйков, тут же встаёт и направляется к вновь прибывшему офицеру.
- Вот что, полковник Батюк…
- Подполковник, товарищ командующий! – поправляет его комдив.
- Нет, нет, - машет рукой Чуйков. – Ты не спорь со мной! Я тебе говорю «полковник», значит, «полковник»! Цепляй четвёртую шпалу!
Естественно, возник вопрос: а мог ли Командующий армией самолично присвоить такое высокое звание, как полковник? Реальна ли такая ситуация в условиях войны, или это – выдумка Юрия Озерова?
Произвести рядового в ефрейторы или сержанты – это ещё куда ни шло, а вот так «разбрасываться» высшими офицерскими званиями, пусть даже и на войне!
Давайте разбираться.
В своих мемуарах «От Сталинграда до Берлина» Василий Иванович ничего об этом факте не говорит, лишь коротко упоминая, что Батюк в итоге стал генералом:
«… Несколько слов о командире этой дивизии Николае Филипповиче Батюке. Он прибыл в город подполковником, а уехал из него после разгрома армии Паулюса генералом…» .
Воинские звания высшего офицерского состава присваивал Совет Народных Комиссаров (Совет Министров) СССР своим Постановлением, т.е. правительство.
А вот в условиях военного времени было решено часть полномочий делегировать «на места»
Так, указом Президиума Верховного Совета СССР от 18-го августа 1941 года было предоставлено право присвоения воинских званий:
- Военным Советам фронтов – до майора, батальонного комиссара и им равных включительно;
- Военным Советам армий – до старшего лейтенанта, политрука и им равных включительно.
Также было предоставлено право и Военным Советам флотов и флотилий присваивать своими приказами воинские звания до старшего лейтенанта и им соответствующих включительно.
Дополнительно Приказом Народного Комиссара обороны СССР № 0356 от 20-го сентября 1941 года было предоставлено право начальникам Главных Управлений Народного Комиссариата обороны присваивать своими приказами воинские звания до майора и им соответствующих включительно. Такое же право было предоставлено и Военным Советам округов.
Звание подполковник имели право присваивать Заместители Народного Комиссара обороны, а звание полковника присваивалось по-прежнему Приказом Народного Комиссара обороны, генеральские звания – Постановлением Правительства.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за № 28 от 24-го июля 1943 года было установлено (п. 6):
«… Присвоение всех последующих офицерских званий производить:
До старшего лейтенанта включительно – приказами Командующих армиями;
До майора включительно – приказами Командующих фронтами;
До подполковника включительно – приказами Начальника Главного управления кадров Красной Армии, командующих (начальников) родов войск Красной Армии, начальника Главного Политического Управления Красной Армии и начальника тыла Красной Армии…».
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18-го августа 1941 года потерял силу.
Однако, вышеозначенный приказ вышел уже после окончания Сталинградской битвы (и за 3 дня до смерти генерала Н. Ф. Батюка).
Таким образом, в любом случае, в фильме «Сталинград» была показана неверная сцена. Командарм не мог своим волевым решением присвоить звание полковника.