Найти в Дзене
🍰 Маришкина кухня 🥞

Яблочная пастила

Готовила в первый раз,очень вкусно, нежно!
Яблочное пюре 400 г.(примерно 5 яблок), сахар 450 г, вода 150 мл, агар-агар ~ 16 г(у меня силой 900).
2 белка, сахар для белков 100 г,щепотка лимонной кислоты,1 пакетик ванильного сахара 8 г,соль.
Яблоки лучше взять зеленые, там больше всего пектина. Их надо промыть, разрезать пополам, вырезать семена. Положить на противень с пергаментом срезом вниз и запечь до мягкости. Это займет примерно 30 - 40 мин. Затем пробить блендером и протереть через сито. Агар - агар залить водой, перемешать. В яблочное пюре всыпать 450 г сахара, вылить подготовленный агар - агар, перемешать и поставить на средний огонь. Нагревать, помешивая. Как только сахар весь растворится, и смесь начнет закипать, займемся белками. Насыпать в белки щепотку соли, лимонку. Взбивать до появления легкой пены на небольших оборотах. После этого всыпать сахар для белков в 3-4 приема, ванильный сахар, продолжать взбивать до плотной гладкой массы. Удобнее пользоваться планетарным миксером, но и ручным можно справиться. Не забываем периодически помешивать яблочную смесь. Она должна нагреться до тем.105*.По времени надо варить примерно 10 минут. Снова начинаем взбивать белки, подливая тонкой струйкой кипящую смесь. Стараться не попадать на венчик и стенки посуды. После того,как все пюре закончится, взбивать еще 2 - 3 минуты на высокой скорости. Форма должна быть подготовлена заранее. У меня 19 /32 см. Еее надо застелить пищевой пленкой. Вылить взбитую смесь. Разровнять лопаточкой или потрясти немного форму. Через час масса застынет, и можно нарезать на кусочки, примерно 2,5 см на 7 см. Обвалять кусочки в сахарной пудре со всех сторон. Еще лучше, дать пастиле подсохнуть на решетке. Тогда образуется сахарная корочка. Угощайтесь!!!

-2