ЭКОНОМИКА СЕКТОРА ГАЗЫ.
(Андрей Мовчан)
- ВВП Газы - примерно 1,5 тысячи долларов на человека. По паритету покупательной способности - 5,6 тысяч долларов на человека. Газа - город-государство с небогатой экономикой.
- ВВП Западного берега реки Иордан (другая часть палестинской автономии) - около 4 тысяч долларов на человека и 13 тысяч - по паритету покупательной способности. Это вполне сравнимо со средним уровнем развивающихся стран. В Таиланде ВВП около 5 тысяч, Узбекистане меньше 4 тысяч, в Украине сейчас около 4 тысяч. То есть на Западном берегу люди живут не хуже, чем в этих и многих других развивающихся стран.
- За последние 20 лет ВВП Западного берега удвоился. А ВВП Газы за это же время, то есть с момента прихода к власти в Газе Хамаса, в 2 раза сократился.
- И тем не менее, Газа занимает 157 место в рейтинге ООН. Она сравнима по ВВП на человека с Гвинеей, Эфиопией, Пакистаном, Бенином. ВВП Газы больше, чем в Мьянме, Непале, Танзании. В 3 раза больше, чем у Северной Кореи, Йемена, Судана, Афганистана.
- В Газе государственный аппарат формирует 26 % ВВП. Это больше, чем в бедных развивающихся странах. Это гиперадминистрированная территория. Государство в лице Хамаса даже легально и прямо отнимает у ВВП большой кусок.
- Один из главных мифов, который распространяет Хамас: некая блокада Израиля мешает развитию Газы. Так вот экспорт из Газы до 7 октября составлял 18 процентов ВВП. В Египте это 11, Пакистане 9, Йемене - 6 процентов.
- На самом деле то, что делает Израиль никакая не блокада. Израиль ввел некоторые ограничения на экспорт из Газы в сам Израиль. По сути, это меры санкционного характера, которые используются в разных случаях по всему миру. В отношении Газы такие же меры ввел, например, и Египет. Кроме того, Израиль не пускает в Газу суда. Потому что Хамас последовательно не дает израильтянам досматривать эти суда на предмет провоза оружия.
- А вот импорт в Газу - совершенно невероятный. 55,6 процентов ВВП. Это гигантский объем импорта по отношению к ВВП. У Пакистана - 18, Египта - 20. Такой процент импорта показывает полную неспособность обеспечивать самих себя. Совершенно очевидна паразитическая форма экономики, полная ее несостоятельность. В Газе тоже ресурсная экономика. Только где-то ресурсы - это нефть, а здесь внешние пожертвования. В принципе есть много стран, где большой импорт. Но, как правило, эти страны имеют и большой экспорт. Так живет Сингапур или Нидерланды. Это страны-хабы. Газа - это тоже хаб. Хаб по получению международной помощи. Когда ты получаешь извне столько денег, нет особого смысла развивать собственное производство.
- И здесь очень важно ещё одно обстоятельство. Это милитаризация экономики. Под Газой проложено 500 километров тоннелей для ведения войны с Израилем. Все московское метро - 780 километров. Можно только предположить какой обьем денег и трудовых ресурсов истрачено на возведение этих тоннелей. Откуда взяты деньги? Из международной помощи. Оттуда же взяты деньги и на производство ракет, которыми сейчас обстреливается Израиль.