Всем привет. Давно не писал. В общем особо не о чем рассказать. Работа-дом мелкие ремонты.
Как то раз на выходных решил с помощью программы АИДА64 протестировать производительность, недавно собранного системного блока и сравнить его результаты с результатами IMANGO.
Цель работы: определить возможность применения двух устаревших систем в качестве игровой или офисной машины.
Задача работы: протестировать производительность систем с помощью сравнительных тестов программы AIDA 64.
Данные обеих компьютеров представлю ниже:
1. IMANGO FLEX 945 на Windows 10 32-bit.
Процессор Dual Core Pentium D 915 (Presler) 2.8 Ghz. L1-32Кб, L2-4 Mб.
Материнская плата: Аsus P5PL2 rev 2.01g.
Оперативная память: DDR2 2*1Gb Hynix 800Mhz на частоте шины 533Mhz.
Видеокарта: Asus X1600 Pro Silent (Ati Radeon Х1600, выпущенный Asus) DDR-2 512 Mb.
Жесткий диск Seagate 80Gb SATA 2.
2. Черный сталкер). Windows 7.1 32-bit.
Процессор Celeron E3200 LGA775, 2 x 2400 МГц L1 -64 Кб, L2 -1Мб.
Материнская плата: Asrock G41M-S rev 1.00.
Оперативная память: DDR2 2*1Gb Kingston 800Mhz на частоте 667Mhz.
Видеокарта: Gigabit 4670 DDR-3 1Gb.
Жесткий диск Seagate 120 Gb SATA 2.
Ход работы:
1. Для того, чтобы понять как условно взаимодействует оперативная память с процессором, проведем сравнительные тесты памяти:
1.Чтение из памяти — тестируем скорость пересылки данных из ОЗУ к процессору:
1.2 Запись в память — тестируем скорость пересылки данных из процессора к ОЗУ.
1.3 Копирование в память — тестируем скорость пересылки данных из одних ячеек памяти в другие через кэш процессора.
1.3 Задержка памяти — тестируем среднее время считывания процессором данных из ОЗУ
По результатам сравнительных тестов первая система превосходит вторую. Это связано с качеством работы оперативной памяти, центрального процессора и материнской платы. С чем именно-сложно сказать. Но связка память-процессор здесь работает лучше. Возможно, это повод проверить оперативную память второго компьютера на предмет ошибок.
2. Условная оценка эффективности процессоров.
2.1 CPU Queen — тестируем производительность процессора в целочисленных операциях при решении классической «Задачи с ферзями».
2.2 CPU PhotoWorxx — тестируем производительность блоков целочисленных арифметических операций, умножения, а также подсистемы памяти при выполнении ряда стандартных операций с RGB-изображениями.
2.3 CPU ZLib — тестирует производительность процессора и подсистемы памяти при создании архивов формата ZIP при помощи популярной открытой библиотеки zlib. Использует целочисленные операции.
2.4 CPU AES — тестирует скорость процессора при выполнении шифрования по криптоалгоритму AES. Способен использовать низкоуровневые команды шифрования процессоров VIA C3 и C7.
2. 5 CPU SHA3 Этот целочисленный тест определяет производительность центрального процессора за счёт алгоритма кэширования SHA1 в соответствии с Федеральным стандартом обработки данных 180-4.
2.6 FPU Julia — тестирует производительность блоков процессора, выполняющих операции с плавающей запятой, в вычислениях с 32-разрядной точностью. Моделирует несколько фрагментов фрактала Жюлиа. При возможности использует инструкции MMX, SSE и 3DNow!.
2.7 FPU Mandel — тестирует производительность блоков процессора, выполняющих операции с плавающей запятой, в вычислениях с 64-разрядной точностью путём моделирования нескольких фрагментов фрактала Мандельброта. Способен использовать инструкции SSE2.
2.8 FPU SinJulia — усложненный вариант теста FPU Julia. Тестируем производительность блоков процессора, выполняющих операции с плавающей запятой, в вычислениях с 80-разрядной точностью. Использует инструкции x87, предназначенные для вычисления тригонометрических и показательных функций.
2.9 FP 32 Ray-Trace. Этот тест измеряет одинарную точность (также известную как 32-битная) производительность с плавающей запятой благодаря вычислению сцены с помощью механизма трассировки лучей с улучшенным SIMD.
2.10 FP 64 Ray-Trace. Этот тест измеряет производительность с двойной точностью (также известную как 64-битная) с плавающей запятой посредством вычисления сцены с помощью механизма трассировки лучей с улучшенным SIMD..
По результатам данных тестов, Celeron E3200 выходит победителем, за исключением 2.4 CPU AES и 2.9 FPU 32 Ray-Trace.
По результатам первого теста главный процессор первой системы показывает более высокую производительность при выполнении шифровки по криптоалгоритму AES (симметричному алгоритму шифрования по блокам). На сегодня AES используют в нескольких инструментах сжатия: 7z, RAR, WinZip.
Таким образом обе машины пригодны для выполнения офисных задач, обработки информации. Позволяют поиграть в старенькие игры.
Стоит учитывать, что Pentium D работал на более ресурсоемкой операционной системе, чем более новый Celeron E. И всё равно показал неплохие результаты.
Тест ещё раз доказал, что на быстродействие влияет много факторов и характеристик. Порой случается, что более современный процессор уступает по эффективности более старому.
Вам спасибо за внимание! До новых встреч!
В статье использовалась информация с интернет-ресурсов: