Одним из самых главных лимитирующих факторов гнездования краснокнижных птиц на многих территориях является существенный недостаток мест, пригодных для обустройства гнёзд. Об этом сообщают в национальном парке «Орловское полесье».
Даже там, в большом и благодатном лесном массиве, редким птицам тяжело найти место для гнездования. В национальном парке иногда регистрируют пролёты чёрного аиста и орла-змееяда. Где у этих птиц гнёзда – неизвестно. Пока эти виды характеризуют именно как пролётные.
Но уже несколько лет птицы порой гостят на границе национального парка – в поймах рек, которые окружает глухой лес с 30-метровым древостоем. Специалисты решили, что это место больше всего подходит для размещения искусственных гнездовых платформ.
Ведь орлу-змееяду надо, чтобы крупные лесные массивы перемежались с открытыми ландшафтами, а чёрному аисту нужны глухие участки больших лесов. Представители этих видов птиц – «интроверты», они не любят густонаселённые уголки природы, их легко спугнуть.
Они обычно вьют гнёзда на старых деревьях с раскидистой кроной на высоте от 10 до 20 метров, но могут выбрать и более низкое дерево. В «Орловском полесье» создают условия, чтобы пернатые гости задерживались там подольше, а возможно – остались жить.
В этом году в парке приступили к созданию специальных гнездовых площадок. Купили гаффы и древолазы для подъёма сотрудников туда, где расположат платформы-гнёзда и фотоловушку с передовой оптикой для «подглядывания» за «жильцами».
В национальном парке подчёркивают, что все эти приспособления не нанесут деревьям никакого вреда. Конструкция проектных искусственных площадок которую разработали специалисты, подходит как для орла-змееяда, так и для чёрного аиста.
Первые «квартиры» для пернатых гостей на территории парка сделали уже в минувшую пятницу. В рукотворных гнёздах даже есть «перины». Если чёрный аист или орёл-змееяд обустроится здесь и даст потомство, то в следующие годы птичье семейство будет снова и снова сюда возвращаться.
Сотрудники парка «Орловское полесье» хотят внести свой вклад в сохранение краснокнижных и приумножение видов в природе.