Найти тему
Елена Попова

Как устроить функциональный огород в высоких грядках и как вписать его в дизайн сада

Отлично смотрится, не правда ли?
Отлично смотрится, не правда ли?

Когда я сто лет назад попала в деревенскую жизнь, весь участок, который на тот момент имелся у мужниной семьи, весь целиком был одним сплошным огородом. Немножко места занимали две теплицы, грядка с тюльпанами и свекровин цветник у дома. Остальное – грядки и картофельное поле. А, вру! Кусты же еще: малина и сморода с крыжовником.

Спустя энное количество лет, когда мне надоела эта сажательно-закатывательная круговерть, я отвоевала себе право ландшафтно верховодить на вверенной мне земле. Земли к тому времени с легка прибавилось, и мы наустраивали себе «дизайны»: горки, пруды, газоны…

Огород извести полностью мне не удалось. Да и не особенно и хотелось изводить, потому что своя зелень и овощи – это всегда вкуснее покупного. Но изменения согласно новому генеральному плану претерпел и он.

Как я над бедным огородом только не издевалась…

Когда-то мой огород выглядел так...
Когда-то мой огород выглядел так...

И со всех сторон-то я его отгородила в лучших традициях создания «зеленых комнат», визуально меняющих пространство. И вместо традиционных грядочных гробиков симметричные овалы устроила. Потом обозвала его французским и начала сажать цветы вперемежку с зеленно-овощными культурами, перемежая все это дело пряными травами. Рядом совершенно прелестно росли карликовые подсолнухи и фиолетовая фасоль, пурпурный базилик соседствовал с бархатцами и календулой, а декоративная капуста оттеняла петрушку с укропом…

Когда же четыре года назад мы расстались с половиной участка, вопрос огорода снова встал острым ребром.

Огородничать на оставшейся половине было решительно негде. А редиски с укропом по весне, таки, хотелось…

Единственное, что можно было сделать – это перенести пионовую грядку, а на ее месте воткнуть мини-огород. Совсем мини, потому что слева припрудовая зона, справа стратегически важная дорожка, с другого «лева» слив из-под бани, а с другого «права» соседский забор. Даже я с моей неуемной фантазией пригорюнилась… Полторы грядки – ну, совсем несерьезно…

Решение подсказала моя больная коленка, которая давно уже отказывалась возиться в земле традиционным способом «на кукырках». «Высокие грядки же,» - радостно верещала коленка, предвкушая, как мы с ней будем сидеть на табуреточке и тяпать наш чудесный высокогрядочный огородик. "И высоких можно уже совсем не полторы," - соглашалась я с коленкой.

Муж был отправлен на раскапывание газонов под пионы, а потом на строительный рынок за досками, потому что готовые высокие грядки мы даже не рассматривали. Только сами, только хардкор.

Примерно где-то в сентябре мы подготовили место под будущий огород: перекопали отведенный под него участок, оградили бордюрной лентой, закрыли геотекстилем и оставили осаживаться.

Будущий высокогрядочный огород...
Будущий высокогрядочный огород...

Зимой же муж занялся изготовлением собственно коробов под грядки.

Предварительно я раз миллион перемеряла землю и нарисовала в 3d (это шутка, просто в воображении), как я хочу, чтобы композиция из грядок выглядела. У меня получилось всего шесть коробушек: три высокие, три пониже, чтобы со стороны огород смотрелся этакими каскадами, по длине они тоже должны были различаться – три длинные, три короткие, чтобы сбить пафосную, неприемлемую в пейзажном саду, синхронность.

Листочек с расчетами был передан на лесопильню в сарай мужу, а муж у нас – человек ответственный и рачительный хозяин, поэтому сделал все по уму и почти на века.

Попробую расписать процесс.

Распиленные по размеру доски он сначала обжег горелкой, чтобы придать древесине большую стойкость и в том числе к набуханию от дождей и, не дай, Бог, к возможному воспламенению. Хотя при таком обжиге особенно и не надо пропитывать материал антисептиками, все равно пропитал и от грибка, и от гнили. Собрал на уголках…

И мы на радостях потащили все это дело в сад, не дожидаясь весны.

Что было дальше, обязательно расскажу…