Найти в Дзене

Как справиться с подростком

Кадр из фильма "Кит"
Кадр из фильма "Кит"

В последнее время, в связи с темой подростков, встречаю много советов родителям. Они имеют резкую полярность.

Одни говорят: «Возьмите винчик или что покрепче, и просто переждите. Они в этом возрасте … (дуболомы), тут ничего не сделаешь!». Вторые говорят, что их надо резко полюбить и всячески под них подстраиваться.

У меня такое впечатление, что первых гораздо больше. В любом случае, истина – посередине.

Я недавно посмотрела фильм «Кит», там хорошо показан подростковый бунт. Там ребенок, подросток, просто от боли кричит: «Хочу любви!». Нет, словами она кричит другое: «Ты меня бросил! Ты ушел! Теперь бери – и пиши мне эссе, если хочешь со мной общаться!». А смысл тот же.

Вот когда смотришь фильм про отношения двух взрослых людей, и кто-то из них (чаще, конечно, женщина) так же кричит: словами одно, а душой другое – тут же всё понятно, правда? Так вот, с подростком то же самое: он хочет любви, принятия, понимания и опоры. И безопасности, конечно.

А теперь постарайтесь прочитать нижеследующую информацию без эмоций.

Прогиб под подростка – не то решение, о котором я говорю.

Если посмотреть фильм «Кит», так делает отец. Он чувствует свою вину, ведь он действительно бросил дочку, хоть и пытался потом высылать ей деньги. Даже больше! Он и за медицинской помощью не обращается, будучи в крайне тяжелом состоянии, чтобы не снимать деньги со счета. Потому что счет предназначен для дочки.

Но большая беда в том, что так ни вина не перестает чувствоваться, ни ребенку легче не становится. Мы все это знаем, каждый так или иначе через это проходил. Хоть пытайся перед этим человеком искупить, хоть пытайся изменить ситуацию через других – всё равно «червячок» (или червяк) внутри грызет.

Можно еще минутку без эмоций? Кричать и игнорировать подростка – тоже не то решение. Да понятно, что по-другому не получается, но рассмотрите такой вариант: это сейчас не получается. А вообще этого можно достичь. И даже с подростком найти общий язык. И даже без литров валерьянки.

Если взять за пример тот же фильм «Кит», можно достичь варианта, когда всем хорошо. Будет мама с папой, который от нее ушел 8 лет назад, причем к мужчине – не знаю, в зависимости от того, что и как у обоих записано в психике. Выживет ли главный герой – тоже зависит от разных факторов.

Но определенно, если всем дружно (и индивидуально) поработать над собой, в плане психики, по ее естественным закономерностям, то и подростку, и маме будет значительно легче и приятнее общаться. А еще – подросток пойдет во взрослую жизнь уже без такого огромного количества боли, которое будет требовать повторения (закономерности психики).

Я бы не советовала игнорировать и пережидать, пока подросток перебунтует. Ситуации бывают сложные, и их лучше предупредить заранее.

Минутка тайн психики: причины наших взаимоотношений – они не в поведении как таковом. Иначе можно было скопировать поведение успешного человека – и тоже стать успешным. Или повторить чьи-то слова и жесты – и будет тот же результат, как и у него. Но, вероятно, каждый из нас имел шанс проверить на себе, что так не работает.

Потому что причины – глубже. И об этом мы поговорим в следующий раз.