Сегодня я хочу поговорить с вами о еде – одном из лучших средств снятия стресса (хотя заедать стресс всё-таки жена мне не рекомендует). Но не сама еда нас интересует, а её наименования, ибо мы всё же здесь лингвисты и просто любители языка. Я подобрал для вас пять необычных названий блюд разных народов, сможете угадать?
Ответы и комментарии
Тюря представляет собой ближайшую родственницу русской окрошки (кстати, напишите в комментариях, на чём любите окрошку, – да начнётся битва!) и болгарского таратора. Это холодный хлебный суп из кусков хлеба или сухарей, покрошенных в воду, квас или простоквашу. Иногда туда ещё добавляют лук. А вы бы хотели попробовать такое блюдо?
Жайма – это казахское сытное блюдо из тушёного мяса и трубочек из теста. Такая интересная альтернатива привычным нам пельменям и мантам, когда мясо отделено от теста. Ну а что, очень даже интересно.
Хряпой раньше называли верхние зелёные листья капусты. В соответствии с этим появилось блюдо с названием «кремлёвская хряпа», которая напоминает салат из маринованных овощей (в основе, конечно, капуста, та самая хряпа).
Серрадура иначе ещё называется «опилочный пудинг» или «макао-пудинг». Десерт этот родом из Португалии и представляет собой несколько слоёв, состоящих из взбитых сливок, сгущённого молока и печенья Мария. Сладкоежки, читающие это сейчас, простите нас, мы не хотели вас дразнить!
Посикунчики (посекунчики) – это мясные пирожки маленького размера, распространённые преимущественно в Пермском крае (пермяки, здесь вы?). Кстати, есть в лингвистике две версии этимологии этого названия. Первая связана со словом «сечь», так как мясо для этих пирожков рубят. Вторая же – со словом «сикать», потому что посикунчики славятся именно тем, что при их употреблении из пирожка вытекает много сока, иногда он даже стреляет в разные стороны. Вот такие интересные факты всплывают, когда любишь лингвистику и вкусно поесть.
Друзья, а какие необычные названия блюд знаете вы? Или, может, в вашей семье есть свои наименования любимой еды? Делитесь интересными названиями в комментариях, нам очень интересно. До скорых встреч!