В прошлом номере «ДДД» курянка начала делиться впечатлениями от поездки в удивительную и удивляющую Кубу. Рассказала о раритетных автомобилях, словно из голливудских фильмов, колоритных и приветливых местных жителях, шикарных особняках и заброшенных зданиях по соседству. На этот раз речь пойдет о кубинской кухне. О том, почему с яблоками фотографируются, как готовят «старую одежду» и что говорят кубинцы, когда у них просишь пароль от Wi-Fi, читайте в нашем материале.
Фасоль да каша – пища наша
Перед поездкой на Остров свободы знающие люди говорили, что «вкусно и сытно» – не про Кубу. Отчасти это правда. На острове постоянный дефицит всего, кроме рома, разумеется. До сих пор кубинцы получают продукты по карточкам. В одни руки – определенное количество продуктов. В список входят рис, бобовые, яйца, курица, хлеб.
В кубинской кухне смешались испанские и африканские традиции. Основу составляют жареные или тушенные на медленном огне блюда. Постоянные гости на столе кубинцев – фасоль, рис, курица и свинина, овощи, из которых в почете тыква, бананы, батат (сладкий картофель) и юкка (нечто среднее между бананом и картофелем). Из фруктов повсеместно манго, папайя, ананас, гуава. А вот популярные десерты нас немного разочаровали. Названия звучат красиво – Арроз кон лече и Торрехос, а на деле ими оказались сильно разваренная сладкая рисовая каша и дико сладкая гренка.
Чаще всего на столе кубинцев можно заметить гарнир из смеси риса и фасоли. Он может быть в двух исполнениях, все зависит от цвета фасоли. Если красная, то это блюдо – конгри, а если черного цвета, то это Морос и Кристианос (в переводе на русский «мавры и христиане») как отражение смешения европейской и африканской кухни. Рис с фасолью нередко можно встретить на праздничном столе вместе с мясом, например, со свининой, а еще этот гарнир часто подают в кафе и отелях на обед или ужин.
Еще одно блюдо Ропа вьеха – в переводе «старая одежда» – нам еще пытались подать под названием «фарш». Такое странное название блюдо получило потому, что порубленная и разобранная чуть ли не на волокна говядина напоминает обрезки ткани. Мясо тушится в томатном соусе с перцем, луком и чесноком до состояния, напоминающего тушенку. На гарнир опять же рис.
Крокеты – пухлые шарики или цилиндры из курицы, батата, юкки или картофеля, обжаренные во фритюре, частенько предлагают как закуску.
Ахиако – наваристый кубинский суп на основе куриного или говяжьего бульона. Главные ингредиенты этой похлебки – картофель, батат или кукуруза. В бульон добавляют тыкву и даже бананы. Сметанный соус, кусочки авокадо и каперсы часто сопровождают это блюдо на столе.
«Отдыхайте, расслабьтесь, общайтесь!»
В одном из ресторанов Варадеро нас угостили «Новогодним ужином», чтобы мы, так сказать, узнали, что украшает стол кубинцев в праздничную ночь. Желанный и дорогой в прямом смысле этого слова гость – яблоко. Стоят они от 1 доллара за 1 штуку. Их кладут в красивую вазу и ставят подальше от детей, потому что: «Не трогай, это на Новый год!» И непременно фотографируются с яблоками. В таком же почете и виноград.
В качестве угощения подаются уже упомянутая ранее смесь из риса и черной фасоли и тушеная свинина, особый шик – жареный на вертеле поросенок. Его крутят до тех пор, пока он не покроется хрустящей корочкой. Свиные шкурки, зажаренные до хруста, очень любят кубинцы. На десерт – угощение от кубинской бабушки под названием «торрихас» или «торрехос», переводится как «обжаренный». Кусочки батона обжариваются как привычные нам гренки и пропитываются сладким сахарным сиропом с корицей (или ромом для взрослых). Украшают их листиком мяты и мороженым.
Arroz con leche, дословно «рис с молоком» – сладкий рисовый пудинг с добавлением сахара, корицы, иногда лимонной цедры, кокосовой стружки. А для нас это просто рисовая каша, ну никак не десерт.
Любят кубинцы и сэндвичи. С выпечкой на Кубе полный порядок. Она тут действительно вкусная. Половинки хрустящей мягкой булочки смазывают маслом и горчицей. Внутрь кладут мясо (свинину, ветчину), маринованные огурцы, твердый сыр. В идеале – еще положить на гриль, чтобы бутерброд приобрел хрустящую корочку и пропитался соусом из солений и сыра.
И конечно, важная составляющая застолий – общение. На наше недоуменное «Почему все так медленно?» кубинцы отвечали: «Отдыхайте, расслабьтесь, общайтесь!» В стране плохо развиты связь и мобильный интернет. В кафе и ресторанах почти нет Wi-Fi, зато вечерами в кафе или сидя на ступеньках своих домов все общаются, слушают музыку, танцуют! Никто не сидит, уткнувшись в телефон или ноутбук.
Невольно задумываешься, что будь у Кубы другая история, какими бы стали страна и ее столица? Старые здания наверняка снесли бы и построили «человейники» с торговыми центрами и офисами. А сейчас здесь словно работает «машина времени» и ты погружаешься в другой мир, а буквально через пару дней проникаешься этой атмосферой «праздника, который всегда с тобой». Хотя эти слова Хемингуэя о Париже, но для Кубы и Гаваны они отлично подходят!
ЭТО ИНТЕРЕСНО
• В школах Кубы до сих пор есть октябрята и пионеры. Отличить их можно по цвету формы.
• Куба состоит почти из 1500 островов: от одноименного острова, самого крупного в Карибском море, до микроскопических островков и рифов.
• Название страны – все, что осталось от ее коренного населения: индейцев таино, истребленных испанскими колонизаторами. В переводе с их языка Куба означает «плодородная земля» или «большое место».
• Гавана – столица Кубы и самый большой город на острове. На английском – Havana, на испанском – La Habana (Ла Абана). Это название происходит от испанского «саванна» (sabana).
• Исторический центр Гаваны и ее укрепления входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Елена ДОЛЖЕНКОВА
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1515/new/018696/.
Архив статей газеты ~ № 44 (1515) 31 октября ~ 2023 год.