Куда ни брось взгляд – везде на Земле сейчас такой хэллоуин, что никакой Хэллоуин и не нужен.
Но из песни слова не выкинешь, как и праздник этот сегодняшний – из календаря.
Не так давно стал он практически международным – какая-то в нем изюминка-чертовщинка, что так прижился повсюду. Хотя изначально – ничего особо примечательного: обычный у разных народов завершающий страдную пору день урожая. В данном случае – у кельтов. И тыква в нем никакой зловещей роли не играет – маски из нее, как и многие несимпатичные образы у разных народов – нужны для отпугивания недобрых сил/духов. И это уже потом отгоняемые силы-духи стали на Хэллоуин главными персонажами.
Впрочем, я не про праздник – к слову пришлось. Я про тыкву-овощ.
Сама-то по себе тыква – круглощекая добродушная толстушка. Нарядная, радостная и радушная, открытая и щедрая. И не перестающая удивлять разнообразием.
В общем, понятно уже: неравнодушен я к тыквам. По мне – так главный овощ в моем саду/огороде. Конечно, картошка-морковка-лук куда важнее и повседневнее, но их я всегда могу и не сажать – из магазина принести. Нередко случается – руки не доходят, и не сажаю их. А вот тыкву – всегда, непременно и каждый год. Правда, всегда по остаточному принципу, с запозданием и без должного ухода. И без рекордно-выставочных тыквин, сминаемых собственной тяжестью.
Был, правда, случай, когда я старался сделать все по правилам – и плети прищипывал, как следует, и после образования первой завязи удалял все последующие (и цветки тоже), и кормил/поливал, как любимую. И вЫносилась не рекордная, но внушительная/впечатляющая. С трудом общими усилиями взгромоздили ее на тачку и торжественно провезли вдоль соседских заборов: показали, погордились, выслушали ахи-охи. А потом … эта неповоротливая гигантша просто сгнила. Невозможно такое употребить, а тем более – заготовить. Да и ни к чему.
Гастрономический тыквенный парадокс для меня вот в чем.
Кулинарных традиций и всевозможных рецептов кушаний/деликатесов из тыквы – невероятное количество. Пожалуй, один из самых гастрономически универсальных овощей. В любом виде и качестве ее можно есть (в отличие от картофеля, который при всей своей глобальной востребованности, все-таки не так всеобъемлюще универсален). Тыкву же хоть сырой, хоть вареной/пареной, хоть тушеной-жареной, хоть сушеной-засахаренной. Хоть суп из нее (бархатный суп-пюре), хоть конфеты, хоть сок (абрикосовый в том числе). Семена – отдельное гастрономическое направление. При этом тыква – опять-таки в отличие от картофеля – продукт диетический, нередко – и лечебный/лекарственный.
Да, так про мой парадокс: практически все блюда из тыкв мне нравятся, а некоторые даже очень: салаты из свежей, супы-пюре, гриль всевозможный, сладкие пироги (да!). И даже варенье (впервые попробовал в Болгарии – привез домой рецепт). Но … тыкв в конце осени довольно и разных, а потом еще хранятся долго – пока не испортятся или птицам не отдадим. Готовить же из них что-либо – мотивации не хватает. Это картошка – любимая повседневность. Тыква не такова. Лежат плоды тыквы просто так – на случай. И выращиваются тоже – традиционно и на случай.
Но непременно сею/сажаю. Отдельное удовольствие – подбирать в очередной раз семена, предвкушая/фантазируя, какие на этот раз тыквины будут украшать сад.
Поскольку сам по себе урожай и не особенно нужен, и поскольку добросовестно ухаживать за тыквами я уже и рукой махнул, высаживаю рассаду, где придется. Где есть незанятое местечко, какой-нибудь уголок, компостно неприглядный.
Благодарная тыква уголок этот обживет, подготовит для последующих растений. А заодно укроет/украсит своими великолепными листьями.
Ну да, она не декоративная. Но чем ее листья хуже каких-нибудь роджерсий с дармерой?! Не говоря уж о цветках – огромных и великолепных. Просто простовата тыква – поэтому и не ценятся ее листья/цветки.
При этом растет тыквенная лиана стремительно, заполняет собой все доступное пространство, змеится средь трав, влезает на деревья. Но не агрессивна вообще: сочная ее зелень и яркие цветки никогда никому мешать не станут. Если же помешают или не понравятся или просто под горячую руку попадут – так подвинуть их или вообще убрать/уничтожить – простейшее дело. Не одуванчик, чай.
Но главное, что мне нравится и завораживает – эти вдруг в неожиданных местах завязыващиеся плоды (дорогая Галина Замятина – плоды эти тоже «ягоды», как и арбузы?). Сначала забавные, как игрушечные. Потом же тяжело взбухающие/вширь раздающиеся и наливающиеся, так уж наливающиеся.
В этом году тыквы разных сортов посадил не менее, чем в полудюжине мест. И большинство плодов обнаружил, когда они уже серьезно подросли. Каждая – сюрприз.
Зашли гости с сынишкой-младшешкольником, он бродит по саду – кролики, конечно, привлекают. Но вдруг: «Мама, мама! Что это?!». Наткнулся на чуднУю тыкву, разлегшуюся у тропинки. А ведь правда – какое впечатление для городского ребенка. Не лучок какой-нибудь, не ромашка.
В этом году совсем поздно высадил тыквенную рассаду, а потом ей еще и погода не улыбалась. Да и заботы от меня тыквы не видели. Поэтому немного их и не очень крупные. Хотя разные и радующие.
В следующем сезоне, надеюсь, будет эффектнее.
Сейчас открыл один из сайтов интернет-магазинов семян: 139 сортов тыкв! Глаза разбегаются от фантастического разнообразия, удивительных характеристик и забавных названий. Сдержаться бы.
Милый все-таки праздник – Хэллоуин! С каким замечательным парадоксом: не дарить/благодарить внимание-подарки-сладости, а забирать запугиванием и угрозами.