Расскажу одну банальную историю из своей жизни, которая, наверное, случалось с каждым. Одна моя подружка юности, которая в какой-то момент променяла меня на новых друзей. Обидно, но имеет право. Но и с ними у неё случилась размолвка, плюс ко всему, она сразу заболела. Былые друзья не проявили ни прощения, ни благородства. И тут на сцену вышла я. Конечно, мне захотелось продемонстрировать, какая я хорошая, благородная, верная… Я первая протянула оливковую ветвь мира, и все трудные минуты её поддерживала. Потом она оклемалась, набралась сил и... Правильно, я получила волшебного пинка под мягкое место. А она снова побежала мириться со своими закадычными друзьями. Но вторая размолвка между лучшими друзьями получилась ещё более жесткой, и не только с унижением человеческого достоинства, но и с физическими увечьями. Как ни странно, но в этой истории есть моя существенная часть вины.
Если бы я не вмешивалась в причинно-следственных ход событий, в жизни моей подруги. И дала бы ей сполна испить последствия своего неправильного выбора. Тогда у неё был бы реальный шанс сделать правильные выводы. Но я со своим тщеславным желанием продемонстрировать свой нимб на голове влезла. По сути, в кармический ход событий. И по итогу для моей подруги все вышло намного хуже. А могло быть ещё жестче, с необратимыми последствиями.
«Всепрощатели» на самом деле применяют на себя маску Бога. И решают, что имеют право отменять наказания, потому что могут. А по итогу только множат зло. Если оступившийся человек не понесет заслуженного наказания, то вряд ли сделает правильные выводы. И оступится еще раз, и мало того, что сам пострадает, так ещё и потянет за собой других.
Надо понять, что мы не имеем право вмешаться в кармический ход событий. Не имеем право отменять наказание, которое человек заслужил сполна. Не зря когда грешник просит о снисхождении, христиане говорят - Бог простить. Не человек, а Бог. Внутри себя ты можешь, а порой и должен простить, хотя бы ради своего душевного успокоения. Но никто не дает тебе право отменять или минимизировать его заслуженное наказание. Это имеет право делать только Бог. Как и когда, решать только ему.
А своим блаженным прощением мы даем позитивное подкрепление неправильному, а порой и токсичному поведению. И, по сути, не только множим зло, но и закапываем человека ещё глубже.
Если твой друг истратился на праздные потребности и попросил в долг, потому что ему нечего есть. Не одалживай ему деньги – ты так потеряешь друга. Потому что избежав последствий своих неправильных действий. Человек ещё с большей вероятности совершить их снова, да и ещё зафиксируется в том, что все должны войти в его положение и ещё раз выручить. А для чего ещё нужны друзья? Так можно не только потерять друга, но и остаться плохим. Зато потренируете свое умение прощать, потому что, скорее всего, "простить" придется долг.
Близкий человек попал в токсичные отношения – не будь спасателем. Пока он сам воочию не испытает на себе всю темную сторону своего избранника – то правильные выводы не сделает никогда. А ты, конечно, ещё останешься виноватым.
Есть ещё одна болезненная тема. Детско-родительские отношения. Ваш ребенок связал жизнь с непорядочным человеком. Который мало того, что поливает вас грязью, так ещё и настраивает против вас вашего ребенка. Но при этом считает, что вы должны материально помогать. Причина такого отношения следует из того же самого. Человеку всю жизнь давали позитивное подкрепление его токсичному поведению. И он сформировался в своем убеждении: "Что хочу, то и творю, но при этом все должны меня понимать и помогать, иначе вы все плохие». Но понятие "должны" не имеет дна. Неважно, сколько дашь, все равно будет мало. И родители продолжают терпеть такое к себе отношение и при этом оказывать материальную помощь, прикрываясь фразой – «ради внуков». Но внуки видят все тоже самое. И формируется согласно самому выгодному сценарию. "Что хочу, то и творю, но при этом мне все должны, иначе вы плохие». И по итогу вырастают в неблагодарных потребителей. И виноваты в этом не только их родители, но и те самые сердобольные дедушка с бабушкой.
Не отменяйте заслуженного наказания, как бы не было жалко. Иначе жизнь вас за это обязательно накажет. Потому что прощать с отменой наказания может только Бог. И не стоит обычному человеку брать на себя функции Бога.