Сегодняшняя статья посвящена всего лишь одной брошке, но зато какой! Спешу поделиться своей супер-находкой антикварной броши. Покажу ее в деталях! Фотографии выполняла с 2 и 5 кратным увеличением, чтобы рассмотреть всю красоту. Теперь столетняя брошка в коллекции есть! Лев покрытый зеленью, абсолютно весь!
Почему брошь зеленая
Да, действительно брошь практически вся покрыта зеленью. Для кого-то это сразу «бррр», для кого-то приятная особенность, для кого-то желание скорее придать ей человеческий вид. Сама же еще не решила, оставлю эту зелень или нет.
Для тех, кто не в курсе, объясняю. Зелень на броши – это не грязь, не плесень и даже не мох. Хотя сходство есть. Это патина! Побольше узнать про этот термин приглашаю почитать статью "Что такое патина и как она выглядит", ссылку на нее оставлю ниже.
Проще говоря, патина – это окисление металла. Оно происходит под воздействием окружающей среды и доказывает, что украшение очень старое. Такие следы старения иногда оставляют, чтобы придать изделию благородный вид, а иногда убирают, чтобы использовать украшение по назначению.
Сама, честно говоря, пока не решила, буду чистить брошь или оставлю в таком виде. Однозначно сначала сниму видео, чтобы вы смогли полностью насладиться великолепием броши. Но когда увидела брошь в продаже меня эта зелень вовсе не смутила, наоборот подумала, что зелень очень гармонично вписалась в картину.
Не брошь, а картина
А брошь действительно, как самая настоящая картина. Она очень живописная, пусть в ней и использован всего один цвет, цвет латуни. Работа мастера покоряет! Красавец лев пробирается сквозь чащу. Ощущение, что он охотится, прижался к земле и крадется. Каждый мускул на его теле напряжен, пасть приоткрыта, ноздри вдыхают запах добычи!
Победа ему обеспечена однозначно! Об этом говорят лавровые листья. Ведь они символизируют победу! Сама рамка броши тоже фантастически красивая: богатые вензеля тоже украшены флористическим мотивом.
Сколько лет броши
Брошь очень крупная! Ее размах 8 х 5 см! Основа толстая, плоский крючок. Такие броши называют Sash pin, проще поясными или корсажными брошами. Их создавали на рубеже 19-20 веков, в период Art Nouveau или Арт Нуво. Не трудно посчитать, что брошечке уже перевалило за сотню лет!
При этом она в прекрасной сохранности, до сих пор покоряет своей ручной работой, фантастическим декором, безумной детализацией. Есть у броши только один небольшой нюанс: хвостик погнулся. Видела этот изъянчик, но он меня ничуть не смутил. У меня нет слов, как я счастлива, что эта брошь в моей коллекции. Вторую такую не найти.
Как думаете, почистить брошь от патины?