Твердая пшеница - особенно требовательная к технологиям возделывания культура, поэтому месту в севообороте и ее предшественникам следует уделять особое внимание.
Место в севообороте
Лучшим предшественником для яровой твердой пшеницы является чистый пар, особенно в засушливых регионах. При своевременной и правильной обработке пара он обеспечивает комплекс преимуществ по сравнению с другими предшественниками: накопление влаги и нитратного азота, очищение поля от сорняков и улучшение его фитосанитарного состояния.
Яровая твердая пшеница отрицательно реагирует на повторное выращивание (пшеница по пшенице) или выращивание после других зерновых культур, в том числе после кукурузы на зерно или силос. Посев яровой твердой пшеницы по яровым колосовым также недопустим, поскольку ухудшается не только водный и пищевой режимы этих полей, но и их фитосанитарное состояние, а также неизбежно засорение падалицей предшествующей культуры. Следует помнить, что товарная партия зерна твердой пшеницы не должна содержать более 3-5% зерен мягкой пшеницы (в зависимости от спецификации перерабатывающего предприятия).
Предшественники яровой твердой пшеницы
Подбор хороших предшественников в севообороте позволяет снизить засоренность посевов, как и в значительной степени риски развития болезней и вредителей. В засушливых условиях Поволжья и Южного Предуралья лучшим предшественником для яровой твердой пшеницы является чистый пар. Однако паровое поле снижает продуктивность севооборота и отрицательно влияет на экономику хозяйства. Хорошими предшественниками считаются зернобобовые, однолетние и многолетние бобовые травы, гречиха, рапс, лен масличный, горчица. При размещении яровой твердой пшеницы после подсолнечника следует помнить о том, какой конкретно выращивался гибрид или сорт. В случае использования производственных систем Clearfield или Express для соответствующих гибридов подсолнечника нужно особое внимание уделять подбору гербицида на последующей яровой твердой пшенице. Не следует использовать гербициды с действующими веществами (имидазолиноны и сульфанилмочевины соответственно), к которым падалица подсолнечника может быть устойчива. Кроме того, некоторые действующие вещества медленно разлагаются в зависимости от водного режима и типа почвы и способны вызывать фитотоксичность у последующих зерновых культур.
К недопустимым предшественникам относятся многолетние травы со злаковым компонентом, зерновые колосовые культуры (ячмень, озимая и яровая мягкая пшеница) из-за риска засорения падалицей и кукуруза, как культура с высокими рисками развития фузариоза.
Выбор предшественника, как и агротехника его возделывания, вносят коррективы в агротехнологию последующей культуры. Например, сахарная свекла и картофель как предшественники положительно влияют на последующую культуру благодаря последействию внесенных удобрений. Их глубокая корневая система улучшает структуру почвы. Как правило, засоренность полей, занятых данными культурами, незначительна. Это двудольные культуры, которые в целом не имеют общих болезней и вредителей с яровой твердой пшеницей. Отрицательное влияние данных предшественников связывают с переуплотнением почвы колесами и поздней уборкой.
Пожнивные остатки на поле заселяются микроорганизмами, что чревато конкуренцией за азот с растениями пшеницы следующей весной и, следовательно, снижается эффективность применения минеральных удобрений.