Найти тему
"Хомо люденс"

10 актеров, которые так и не стали народными артистами СССР, хотя были достойны

Наташа Королева – заслуженная артистка страны (РФ) и Андрей Миронов – заслуженный артист страны.... и даже не страны, а республики (РСФСР). Правильно ли, равномерно, равновесно и вообще честно ли это?

Отдельных современных актеров, достигших высокого статуса народных, большая часть публики даже не знает.

На таком фоне обидно, что звания народного артиста СССР так и не достигли некоторые советские актеры, на самом деле достойные. Причины были разными. Но, видимо, общая из них – одна: судьба.

Назовем 10 примеров.

Их, конечно, гораздо больше. Но я как автор в условиях ограниченности формата Дзен-статьи скажу о тех, кого больше люблю сама и за кого мне, стало быть, более досадно.

1. Андрей Миронов запомнился зрителям по многим десяткам ролей самых разных. Воплощался он и в благочестивых, чопорных англичан – и в озорных советских парнишек, и в надменных «министров-администраторов» – и в веселых романтиков, и… да много, много образов «примерил» на себя актер за годы съемок в кино и выступлений в театре.

Кадр из советской комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука»
Кадр из советской комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука»

Он даже yмep практически на сцене: Миронову стало плохо во время спектакля и его унесли на носилках…. А потом так и похоронили в костюме Фигаро, его самого последнего героя.

Впрочем, есть мнение, что про костюм придумали журналисты-лирики.

За семь лет до этого Андрею Александровичу присвоили звание народного артиста РСФСР. А вот народным артистом СССР он так и не стал. И это весьма печально и вообще необъяснимо.

2. Такая же участь ожидала Никиту Михалкова.

Можно как угодно относиться к нему как к личности, но актером он всегда был прекрасным. Да и остается. Колька в фильме «Я шагаю по Москве», Паратов в «Жестоком романсе» и многие другие его персонажи сыграны настолько достоверно и обаятельно, что невозможно не поддаться этому обаянию.

Тем не менее, народным артистом РСФСР он стал, а СССР – нет.

3. Похожая ситуация была с другим замечательным актером – Леонидом Куравлевым. Он тоже стал народным артистом РСФСР, а не СССР, т. е. не всей страны, но республики.

И ведь только чтоб перечислить все сыгранные им роли, потребуется времени довольно много. Ведь Леонид Вячеславович снимался часто, причем всегда – с самоотдачей, за что его все и любили. А вот званием не наградили…

4. Среди актрис такая же участь настигла Наталью Гундареву. В 1986 г. она стала народной артисткой РСФСР. Потом Союз распался, и стать народной артисткой СССР она не успела... несмотря на общую любовь к ней публики – признак того, что актер на самом деле народный.

5. А вот Василий Шукшин даже народным артистом РСФСР не стал, но был «всего лишь» заслуженным деятелем искусств РСФСР. Это, безусловно, также было почетно. Однако такой любимый всеми (почти без исключения!) актер по сути был по-настоящему народным... а по официальному статусу – нет.

6. Его жена Лидия Федосеева-Шукшина получила-таки звание выше, чем у мужа, но опять же – народной артистки РСФСР, а не СССР. Хотя, казалось бы, эта женщина не просто замечательно играла, но была воплощением самого народа…

7. Такая же перипетия настигла Александра Калягина. И это очередной раз побуждает удивиться. Да за одного только Платонова в «Неоконченной пьесе для механического пианино» можно было актера наградить и званием народного, и многими премиями.

Ан нет. Ему дали «только» народного артиста РСФСР.

Кадр из советского фильма Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!»
Кадр из советского фильма Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!»

8. Алексей Петренко также «дослужился» до народного артиста РСФСР, но не всего СССР. И напрасно.

Его журналист в кино «ТАСС уполномочен заявить…», Петр I в «Сказе про то, как царь Петр арапа женил» и другие герои, особенно аббат Фариа в «Узнике замка Иф» были сыграны гораздо более талантливо, чем в исполнении многих современных актеров, добивающихся почетных званий и различных кино-премий.

9. Георгий Бурков и вообще был по статусу не народным, а заслуженным артистом РСФСР. Может быть, кто-то скажет, что он играл чуть слабее, чем названные выше актеры… но вновь поставим его на одну доску с Наташей Королевой и усомнимся: верно ли ему не дали звания народного?

Ведь играл он на самом деле прекрасно – честно, искренне, душевно, воплощая образ самого народа.

Кадр из советского фильма Василия Шукшина «Печки-лавочки»
Кадр из советского фильма Василия Шукшина «Печки-лавочки»

10. Наконец, список можно дополнить любимцем публики Владимиром Высоцким. Этого актера, поэта, певца любят и чтут до сих пор. Каждый (!) россиянин знает, кто это такой. По словам Александра Меня, это был «первый народный поэт, отразивший весь срез эпохи последнего десятилетия».

Но до звания народного артиста СССР он так и не дошел. Есть разные мнения о причинах: отказался сам / был неугоден властям / и проч.

П. с. На близкие темы читайте мои Дзен-статьи «Каких актеров СССР больше всего любили съемочные группы», плюс «Самые известные династии советских актеров», а также «4 актера, блестяще игравшие внешне неказистых героев в советском кино».

И отгадывайте интересный кино-тест «Назовите комедию Гайдая по отдельному трюку».

#культура #кино #знаменитости #СССР #советское кино