Работа психолога: Интересное и Полезное 1096
Добрый вечер, Дорогие Друзья!
Эта новая статья серии является некоторым подведением итогов моей темы на форуме, в которой обсуждалась, в том числе, возможность работы психолога с клиентом с психиатрическим диагнозом или с клиентом, у которого мы данный диагноз подозревать можем.
В своих подозрениях мы опираемся на свое представление о норме, которое естественно должно быть достаточно глубоким. Если мы видим, что проявления клиента как-то не особо похожи на норму, что-то странное в его проявлениях мы видим, то вот тогда и направляем к психиатру.
Если есть подозрения наши или диагноз реальный, работать с таким клиентом важно под супервизией, с тем специалистом, кто в особенностях нашего клиента разбирается.
Если есть подозрения наши, то мы всячески убеждаем клиента к психиатру обратиться. Объясняем, что может произойти, по нашим представлениям, если этого не сделать вовремя (важно делать это так ,чтобы это не было само по себе фрустрацией, см. ниже). Наверное, сейчас подробно расписывать, как это лучше все объяснять, я не буду. Если вы, кстати говоря, приведете примеры в комментариях ниже, буду вам благодарен!
Если при всем нашем старании, помощи супервизора, наш клиент к психиатру не идет (даже если у него есть уже какой-то диагноз, а у психиатра при этом он не наблюдается), то от работы с ним отказываться с ним не стоит. Для чего отказываться? Если у клиента есть потребность в общении с нами и если супервизор и мы, не видим какой-то опасности в этом.
Конечно же, лучше всего дело будет подвигаться в ситуации, когда и врач и психолог, работают с клиентом одновременно. Психолог может быть полезен, например, для поддержания социальной адаптации клиента.
Работа с таким клиентом, как мы поняли, должна носить скорее поддерживающий формат, а фрустрации лучше исключить, чтобы клиента «не раскачивать».
Писали в теме, что может быть так, что «благодаря» нашей с клиентом работе, с клиентом что-то случится, он пойдет и повесится, например. Я думаю, если что-то подобное может случиться, то это может произойти и без нас. В жизни и без нас у него поводы найдутся. Поддержка, вряд ли к этому может привести. И если мы от клиента, пусть и вежливо, но откажемся, то это само по себе, если так рассуждать, может быть поводом.
И да, если мы знаем специалиста, психолога, который с данным случаем работает лучше нас, и если клиент не против (а это все важно деликатно с ним обсудить), то можно перенаправлять к другому специалисту. И то, думаю, это стоит делать плавно, если можно так сказать: обсудить с клиентом все, и если он согласен, то не просто передаем, а пусть сходит, познакомится с другим специалистом. Если все окей, тогда он переходит к нему, если не окей, тогда он может пока продолжить с нами.
Спасибо за внимание вам! Жду ваших откликов!
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru