Пищевая моль – серьезный кухонный вредитель. Она портит продукты. Избавиться от моли сложно, но обязательно нужно это сделать.
Обнаружив пищевую моль в кухонном шкафу многие задаются вопросом: "Достаточно ли от нее избавиться или придется выбросить все продукты, в которых ее нашли?"
Пищевая моль ищет в нашем доме, где бы отложить свои яйца. Крупы, сыпучие продукты или сухофрукты – идеальное место для ее размножения. Туда взрослые особи откладывают яйца, из которых вылупляются личинки. Личинки загрязняют пищу своими фекалиями.
В фекалиях личинок могут размножаться болезнетворные бактерии и грибки. Если вы заметили в еде моль или ее личинки, выбросьте ее, если объем очень большой, то можно прокалить в течении 10 минут продукты в духовке при 100 градусах. Не забудьте тщательно вымыть контейнеры, в которых хранились продукты. Если это были мешки, то их нужно постирать при 90 градусах и хорошо высушить. Во избежание непрошеных гостей храните продукты питания в плотно закрытой упаковке.
Что не любит пищевая моль:
- запах лаванды
- запах пижмы и полыни
- запах розмарина и укропа
- запах герани
Можно воспользоваться эфирными маслами этих растений, разместив салфетки смоченные в масле. Только не перестарайтесь, достаточно накапать 5-10 капель на салфетку. Иначе сильный запах может повлиять на вас.
Храните крупы, какао, муку, орехи, макароны и сухофрукты в пластиковых контейнерах с герметичными крышками или в стеклянных банках.