Это редчайшее заболевание, впервые описано в 1555 году в связи со странной беременностью Марии I Английской, которая завершилась в полном смысле этого слова ничем. Тело королевы изменялось сообразно сроку ложной беременности, а приостановление женского цикла утверждали будущую мать и все королевство в скором появлении на свет наследника престола.
Психологическая беременность, ложная беременность, псевдоциез или фантомная беременность. У этого таинственного заболевания есть множество названий, однако оно вполне реально и имеет многовековую историю.
В апреле 1555 года королева Англии Мария I (более известная в истории как Мария Тюдор или «Кровавая Мэри») уединилась в ожидании рождения своего первенца. Ей было уже 38 лет и старшая дочь короля Генриха VIII отчаянно нуждалась в наследнике, желательно мужского пола, чтобы обеспечить союз с Испанией и непрерывность католического правления в Англии. На карту было поставлено очень многое... слишком многое.
Несмотря на столь почтенный для первых родов возраст, Мария, да и вся нация были настроены оптимистично. Через год после свадьбы с Филиппом II Испанским по королевству разлетелась радостная новость - королева ожидает наследника. Всем действительно так казалось: ее грудь и живот увеличились в размерах, сама Мария отмечала утренние недомогания и шевеления в животе.
Приготовления к появлению нового правителя из династии Тюдоров шли полным ходом. Не жалея средств была обустроена поистине королевская детская. При выборе штата кормилиц устроили такой строгий отбор, что сомневаться в том, что младенцу не хватит молока никому и в голову бы не пришло. Так называемая пресс-служба королевы заготовила огромное количество писем-объявлений, в которых оставалось только заполнить дату рождения и пол ребенка. Счастливая мать собственноручно подписала каждое из таких писем.
Однако, спустя некоторое время неизвестно откуда по королевству поползли тревожные слухи. Кто-то говорил, что королева умерла и ей на смену придет другой правитель. В ответ им возражали, что умер ребенок, а королева жива и в добром здравии.
Правда была не столь радикальной. Никто не умер, но, как оказалось, и наследника ждать бессмысленно. Его не просто не будет, а никогда и не было. Таким образом, Мария Тюдор удостоилась весьма сомнительной чести стать первой в истории женщиной, на примере которой был подробнейшим образом задокументирован случай крайне редкого явления, научное название которому - псевдоциезис.
Псевдоциез, также известный как истерическая или бредовая беременность, внешне проявляется наличием большинства или даже всех симптомов беременности, однако плода при этом нет.
У женщины прекращается менструальный цикл, ее грудь увеличивается, появляется болезненность. Иногда ложно-беременные женщины отмечают выделение молока. Живот при этом увеличивается, сообразно предполагаемому сроку беременности. Эти физические проявления сопровождаются свойственной для интересного положения усталостью, тошнотой и частым мочеиспусканием.
Современная наука утверждает, что в большинстве случаев псевдоциезиса лежит не столько физическое, сколько психическое начало. Ведущие мировые психотерапевты включают псевдоциез в один ряд с иными специфическими соматическими симптомами и связанными с ними расстройствами. Среди них можно выделить такое трудно классифицируемое расстройство, как расстройство, сопровождаемое симптомами повышенной тревожности, более известное как ипохондрия. Или же иное расстройство, которое проявляется в форме преувеличения, симуляции или искусственного вызова у себя каких-либо симптомов болезни, с целью обратить на себя внимание и подвергнуться лечению, хирургическому вмешательству, госпитализации. В быту подобное поведение психиатрических пациентов получило название - расстройство Мюнхгаузена.
Насколько распространен псевдоциез?
В 2007 году исследование, опубликованное в Международном журнале репродуктивной биомедицины, показало, что в Соединенных Штатах на каждые 22 000 беременностей приходится от одного до шести случаев фантомной беременности. Для сравнения: подобное же исследование 1940 года показало, что ложная беременность приходилась на каждую из 250 беременностей.
Аналогичные исследования, проведенные за пределами США дают значительно более высокий процент проявления псевдоциезиса.
Например, есть районы Африки, где женщины рожают по десять и более раз в течение жизни. Неудивительно, что количество зарегистрированных случаев наступления ложных беременностей при данных обстоятельствах будет выше.
Благодаря современной медицине и широкой доступности ультразвукового исследования, очень немногие случаи псевдоциеза сегодня остаются незамеченными до явных «родов».
Однако и сегодня имеют место быть случаи, когда женщина не подозревает, что ее положение не столь интересно, как она предполагает. Например, современная королева Мэри - жительница Квебека была убеждена, что ожидает пятерню. На 34 неделе, она, как и положено роженице с многоплодной беременностью отправилась в родильный дом, где медики повергли ее в откровенный шок. Женщина не станет матерью не только пятерым, но и одному ребенку. Все 34 недели она вынашивала ложную беременность. Как вышло, что при современных методах исследования женщина так долго оставалась в неведении источник не уточняет.
Псевдоциез очень трудно изучать в первую очередь из-за его редкости и особенностей психического здоровья пациентки. Но, как правило, есть общий знаменатель: пациентка обычно отчаянно хочет забеременеть.
Помимо собственно ребенка, при беременности женщина зачастую пользуется дополнительным вниманием со стороны мужа и родни, а в некоторых случаях, когда появление ребенка рассматривается с точки зрения преемственности рода и дополнительным уважением. Статистика показывает, что псевдоциезис чаще встречается в том обществе, где замужней женщине положено иметь детей.
Божья кара
Говорят, что Филипп II с самого начала имел сомнения относительно беременности своей супруги. Сама же Мария расценивала свое унизительное положение как Божью кару.
Некоторые исследователи считают, что после первой ложной беременности имела место быть и вторая, о которой, из соображений предосторожности официально не сообщали.
Мария Тюдор умерла бездетной в 1558 году в возрасте 42 лет. Предположительно, причиной смерти стал рак матки.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.