Найти в Дзене
Артëм Хохолев

Забытый страж норвежских фьордов: старый французский танк и подземелья немецкой береговой батареи.

Норвегия – необыкновенная страна. Нет, не из-за мифически высокого уровня жизни и не только из-за природных красот северных фьордов. Восемь десятков лет назад побережье оккупированной Норвегии ощетинилось укреплениями Атлантического вала, протяженной оборонительной линии, построенной нацистами за рекордно малое время. Вал оставил после себя огромное количество исторических артефактов, большинство из которых утрет нос любому скучному музей.

Не минула участь лицезрения колючей проволоки, бетона и рабского труда военнопленных и маленькие посёлки Конгсфьорд и Вейнес, затерянные на севере Норвегии. В 1942 году территории мыса Ришшачиланьярга (название приведено в соответствии с советскими военными картами) над ладными домиками норвежских рыбаков возвысилась немецкая береговая артиллерийская батарея.

-2

Верхнее фото сделано немецким инженером-строителем из организации Тодта, нижнее - спустя 75 лет автором статьи. В этом медвежьем углу и за больший срок не происходит ровным счетом ничего, тем более местных жителей большая война обошла стороной, не слишком будучи им интересна.

-3

Благодаря такой удаленности в местных фьордах до сих пор сохранились руины немецких укрепленных районов и береговых артбатарей, таких как HKB 4/448 Kongsfjord (в отдельных источниках - Veinesodden batteri Btt. Nr.4/448) с трофейным французским танком Renault FT-17, созданным еще в годы Первой мировой войны. Автор бывал в этих местах пару раз, всегда борясь с дефицитом времени, туманом, летним дождем со снегом и прочими прелестями заполярной погоды. Каждый раз я давал себе зарок вернуться и отснять все без спешки, а лучше со специально купленного для этих целей коптера. Увы, подобные поездки в 2023 году почти невозможны и настало время собрать все фотографии, обильно растащенные по интернету, рассказав подлинную историю этого неповторимого места.

Основной калибр немецкой артиллерийской батареи составляли пять также трофейных французских орудий 15,5 см K416 (F) со скорострельностью в 3 выстрела в минуту и дальностью стрельбы до 19 километров, а оборону укрепрайона усиливали три противотанковых орудия (вероятно 7,5 cm Pak. 40), пять пулеметов MG-42, пара зениток 2.0 cm FlaK 30/38, стационарные огнеметы и минные поля.

Узкий тыловой подъем к береговой батарее до сих пор устилает ржавая немецкая колючая проволока и прикрывает редкое орудие противодесантной обороны 5 cm Kampfwagenkanone 38 L/42, более известное как основное вооружение среднего танка PzKpfw III модификаций Ausf F, G, H, J. Уже в наши дни норвежцы для пущей аутентичности установили бревно на место взорванного после войны орудийного ствола.

Гарнизон HKB 4/448 Kongsfjord составлял порядка 140 бойцов. Солдаты и офицеры, хоть и жаловались на суровые условия северной норвежской природы, но служить на далекой от фронта береговой батареи было явно лучше чем замерзнуть под Москвой, сгнить в окружении под Сталинградом или быть намотанным на гусеницы лавины советских танков в Белоруссии.

Хотя плохенький (французский), но свой танк у немецкого гарнизона как видно имелся. Выше представлены отреставрированные автором фотографии примерно из 80-х годов прошлого века, когда у Renault FT-17 еще имелось орудие. Увы, в 90-е годы (лихим они были видимо не только в России) француз подвергся серьезному разукомплектованию - украли пушку, крышку МТО, а также всё, что грабители смогли открутить и вывезти, не привлекая внимание немногочисленного местного населения. Норвежцы жаловались автору, что запчасти именно от этого "Automitrailleuse à chenilles modèle 1917" периодически всплывают на Ebay у некоего польского барыги Кржемелика.

По фактическому впечатлению бронированная машина совсем небольшая, даже двум членам экипажа было тесно в ее боевом отделении. Но исторически именно серийный лёгкий Renault FT-17 стал первым в мировой истории танком, имевшим башню кругового вращения на 360 градусов, а также первым танком классической компоновки (отделение управления — впереди, боевое — в центре и моторное — сзади). Именно этот маленький бронированный француз определил концепцию танков в том виде в котором они существуют и воюют до настоящего времени.

6-тонный танк FT-17 производился всего два военных года (1917-1918), выйдя из ворот заводов Renault, Berliet, Somua и Delaunay-Belleville в запредельных для того времени 3 800 экземплярах. Он вооружался 37-мм пушкой Hotchkiss Puteaux SA 18 SA18 и 8-мм пулеметом Hotchkiss mod.1914 или смог быть полностью пулеметным. Броня Renault доходила до 16 мм, а предельный запас хода благодаря мотору в 39 лошадиных сил составлял 65 километров по шоссе при максимальной скорости в 20 км/ч.

-10

Renault FT, хорошо успевший себя показать в баталиях Первой Мировой войный, к ее второму продолжению предстал многочисленной, но весьма устаревшей и зачастую изношенной машиной. Около пяти сотен (отдельные источники утверждают о намного большем количестве) исправных экземпляров было захвачен немцами после падения Франции в 1940 году. С бронированной техникой у нацистов было негусто и трофеи были незамедлительно введены в строй под индексом Pz.Kpfw.17R (18R) 730(f).

Разумеется, использовать бронированных старичков на Восточном фронте против КВ и Т-34 было бы откровенным геноцидом личного состава Панцерваффе, в связи с чем сменившие раскраску и флаг FT-17 пытались гонять югославских партизан, усиливать огневую мощь бронепоездов, охранять аэродромы и пугать издали балкенкройцами мирных потомков викингов на тыловых береговых батареях. В целом получалось не очень хорошо, ибо Renault больше пугал не понятно в чём провинившихся перед своими арийским богами немецких танкистов постоянными поломками и почти откровенной бесполезностью.

Несмотря на небольшие размеры и разукомплектованность, норвежский Renault FT-17 производит какое-то нереально впечатление - такой раритет забыт в норвежской глухомани уже восьмой десяток лет! Были планы у местных норвежцев перевезти его в некий музей, но все ограничилось разговорами и последующей установкой шлагбаума на разбитой дорожке в укрепрайон с заднего двора местного старосты. По всем признакам танк простоит в Конгсфьорде еще очень долго, хотя без него береговая батарея потеряет свою французскую изюминку, оставив после ухода хозяев только мрачные тевтонские подземелья и орудийные дворики.

Основной калибр батареи HKB 4/448 Kongsfjord также был французским - орудий Canon de 155 L Modele 1917 Schneider немцы тоже захватили достаточно, присвоив им индекс 15,5 см K416 (F). Эта пушка, как и танк-соотечественник, была удачным детищем Первой мировой войны и в некотором смысле имела русские корни. Судорожно решая в военное время проблему нехватки у французской армии тяжелой артиллерии компания Schneider установила свой новый ствол на лафет устаревшего орудия de 155 L modèle 1877/14, которая в свою очередь базировалась на лафете 6 дюймовой полевой гаубица образца 1910 года, разработанной для Русской императорской армии.

Основными задачами подобных батарей было отражение возможной высадки союзников на побережье, наблюдение и обстрелы арктических конвоев, рискнувших идти в Мурманск или Архангельск на опасно близком расстоянии от вражеского берега. Весьма редко немецкие гарнизоны отражали атаки с неба советских и британских соколов, а советские диверсанты вроде легендарного Виктора Леонова и немногочисленные норвежские партизаны тыловых немецких артиллеристов не беспокоили.

На фотографии выше представлен командно-наблюдательный пункт батареи, подземные ходы от которого пронизывают весь мыс. В те далекие времена для автора подобные подземелья еще не стали чем-то обыденным и первые метры дались несколько тревожно, но эта дурь быстро прошла.

Однако, кроме битой на молекулы фарфоровой посуды, полусгнивших снарядных ящиков со ржавыми укупорками, в бункерах не нашлось ничего интересного. Небогатые поселковые норвежцы, еще не познавшие нефтяного и газового благосостояния, быстро растащили после окончания войны весь хабар, обладающий хотя бы минимальной полезностью. Норвежские саперы чуть позже поступили еще проще, скинув всю стреляющую и взрывающуюся нацистскую амуницию прямиком в воды фьорда.

Возвращаясь к немецкому Renault FT-17 забавно отметить, что установлен он был не у штаба гарнизона или зоны высадки вероятного противника, а у немецкой столовой, ныне руинированной в перемешку с теми же битыми тарелками и мисками. Видимо для любителей квашенной капусты и сосисок этот объект имел более важное стратегическое значение, чем главный вход в подземный арсенал.

-18

Большая часть личного состава гарнизонов Атлантического вала хоть и жаловалась на суровые условия норвежской природы, но подобная служба была явно лучше, чем перспектива замерзнуть под Москвой, сгнить в окружении под Сталинградом или быть намотанным на гусеницы лавины советских танков в Белоруссии.

Впрочем, осенью 1944 годе бегущие из Лиинахамари и Киркенеса немецкие солдаты красочно расписали своим тыловым камрадам-артиллеристам о незавидных результатах боестолкновений с Красной армией. Наступательная Петсамо-Киркенесская операция еще не успела отгреметь в сотне километров от батареи HKB 4/448 Kongsfjord, а её так и не вступивший в бой гарнизон бесславно бросив бесполезный танк, тяжелые орудия, крысиные бункеры и прочее фарфоровое барахло с орлом и свастикой, решил спешно переместиться если не ближе к фатерлянду, то хотя бы к британцами или американцам, или на худой конец к тем же французам, чью матчасть они так и не использовали по прямому назначению.

-20

В итоге вечным норвежским фьордам достался еще один музей под открытым небом, ждущих своих исследователей войны, следы которой не может скрыть даже самая суровая заполярная природа. Спасибо читателям за уделенное внимание, а про иные шрамы заполярного фронта можно почитать в нижеследующей подборке: