Прежде чем приступать к строительству из древесины, важно защитить пиломатериал от плесени, гниения и поражения древоточцами. Помогут в этом профессиональные антисептики для дерева. Наносить пропитку вручную — довольно трудозатратное мероприятие, а ведь нужно еще следить за качеством. 🎯 В этой статье мы поделимся советами, как тщательно пропитать древесину антисептиком без лишних затрат времени.
Оптом — эффективнее
Многие спешат собрать конструкцию, например, стропильную систему или каркас дома, а уже после сборки начинают обработку. Это может показаться удобным или экономичным, так как не нужно обрабатывать «лишнее» — обрезки. Но качество в этом случае страдает однозначно.
Доски, брус, бревно однозначно лучше пропитывать защитными составами до строительства. Потратив один день вы можете быть уверены, что продлите срок службы деревянной конструкции на десятилетия, а себя избавите от необходимости «ползать» на высоте с ведром или пульверизатором наперевес.
Возможные способы обработки
ГОСТ 20022.6 предусматривает несколько способов нанесения: кистью, валиком и опрыскивателем, а также пропитка погружением и вымачиванием.
В бытовых условиях наиболее простой и эффективный способ — погружной. В емкость, которую легко сделать из досок, застилают полиэтиленом, внутрь наливают защитный состав и погружают в него доски по одно. Таким образом достигается равномерная пропитка сразу со всех сторон.
В то же время данный метод подходит не для каждой задачи.
☝️ при обработке огнезащитными покрытиями в противопожарном сертификате указан минимальный расход на м2 — степень пропитки, при котором состав гарантированно обеспечит защиту. В этом случае подходят поверхностные методы нанесения кистью, валиком или краскопультом.
✌️ хромсодержащие составы, например ЗЕЛЕСТ СТАНДАРТ А-3, для погружения и вымачивания подходят хуже других составов. Дело в том, что хром фиксируется в течение 24 часов. После этого увеличить глубину пропитки уже не получится.
Выбор способа нанесения зависит главным образом от условий эксплуатации древесины, требований к долговечности и типа препарата. 🔎 Все методы подробно прописаны в ГОСТ 20022.6, с которым мы советуем ознакомиться перед нанесением антисептика.
Метод погружения
В зависимости от вашей задачи необходимо соорудить ванну (короб) для антисептика. Для удобной обработки 6-метровых досок, сделайте запас длины и ширины. По возможности увеличьте ширину и глубину, чтобы одновременно в ванну помещалось больше, чем одна доска.
🔅 Оптимальная температура нанесения: +5°С - +25°С.
⚠️ Помните, что обрабатывать мерзлую и обледенелую древесину нельзя!
Правильный выбор защитного состава
Должную защиту древесине обеспечивает не столько способ нанесения, сколько сама пропитка ☝️. Именно качество компонентов влияет на защитные свойства состава.
Используйте профессиональные защитные составы, чтобы древесина служила долгие годы и не подвергалась воздействию разрушителей.
👍 Продукция Зелест производится в России, соответствует требованиям ГОСТ и другим нормативным документам контролирующих органов. 🌿 Наши антисептики безопасны для здоровья и обеспечивают длительную надежную защиту.
Поддержите публикацию 👍 и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие полезные и интересные статьи.
_______________________
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях 👇
👌 YouTube 🖖 Вконтакте ✈ Telegram
________________________